16:33 

Дочь короля-трубадура

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Я свихнусь с этим. Точно....

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-12-03 в 18:45 

Знание какой нибудь заумной технологии роялем не будет.
Сейчас столько позновательных программ по телику идёт.
Я сегодня наполеон сыну на днюху пекла и одновременно слушала как линзы для луп, микроскопов делать в кустарных условиях. Переключила на другой канал, а там про технологию производства хлопковой ткани рассказывали. Хочешь, не хочешь - выучишь.
Ещё одно интересное изобретение - калейдоскоп. Сиди себе, крути, смотри, развлекайся.

Революцию можно совершить и в кондитерской отрасли. Богатые люди всегда были не дураки хорошо покушать. А Мадлен уже изобрела ручной взбиватель!
Кстати сливки в то время не взбивали. С них делали кисловатое масло. А что ими можно было украшать? Тортов в то время не было.

Хотя бисквиты уже и выпекали, но ничего общего с бисктвитами, которые мы печём сегодня, они не имели.
Знакомые нам пирожные-эклеры и пролифетроли, изобрели только в 1760 году. французским кондитером Жан Ависом. Хотя само заварное тесто и придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи, выпекал он нечто похожее на глубокие мисочки, которые наполнял джемом в виде женской груди.

То же слоёное тесто было изобретено во Франции в 1640-х годах Клодиусом Геле. А слоёное тесто - это и круассаны, и наполеон, и самса, и слойки, трубочки с кремом....

А формы для вафель, грибочков, белочек?
А Мороженное из взбитых сливок? А фаршированные блинчики?

Вы зря думаете, что это ерунда. В любое время люди были готовы платить бешеные деньги за новые рецепты. А уж если их будут подавать на столе у Ричарда...

URL
2017-12-03 в 19:24 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, чегой-то вас так про принцев.. Вроде Ричард не такой!
А носки наверное все мужчины раскидывают... И пукают все люди и даже коты... Чего уж так сразу-то....:susp::shuffle2:

2017-12-03 в 19:37 

Гость, мдя и получится как в сказке о царе Салтане: " будь одна из вас тхкачихой, а другая поварихой...".😁😁😁 Грустно но факт, знатным леди на кухню ходу не было, а Мадлен хоть и готовила себе сама пока жила с наставником и одна, но все же принцесса. Невместно знать как там те булки пекут. Вот если сослаться на имеющиеся тс-с-с секретные рецепты, доставшиеся от наставника или его коллег - это одно, а самой изобретать ни-ни. Живи Мадлен в том же VIII - IX веках такой проблемы бы не было, хозяйка замка тогда была "и швец, и жнец, и на дуде игрец", "и лекарь, и пекарь, и аптекарь".

А в XV вышивать знатной леди комильфо, а вот ткать лично уже как бы не очень. Знать и коллекционировать рецепты блюд - нормально, а вот готовить самой уже неприемлемо, и т.д. и т.п. То бишь работать руками только в изящых исксствах и рукоделии, остальное - только управлять. Зато требовалось уметь заставить кучу народа делать именно то, что надо и как надо, чтобы все огромное хозяйство функционировало без сбоев. Короче, леди - это только "белый воротничок" и мать, хобби ограниченный набор, а вот самой ручки пачкать - нет. Та же леди Сесили сомнительно, что хоть раз сама пеленала или купала собственных детей. Или хоть кому-то нос вытерла. На то была орава нянек, служанок и кормилиц.

Оттого Ричард вон Мадлен и своих передал, насмотревшись на ее возню с Эрве, хотя у него и есть кормилица-нянька. Нормальный мужской инстинкт, отдать детей на воспитание той, кто захочет и сможет о них позаботиться лично. Даст то тепло и заботу, которых самому Ричарду в младенчестве не досталось. Или что-то перепало, но не от матери. Статус - статусом, воспитание - воспитанием, приличия и т.п., но люди процентов на 95 - животные, причем высшие приматы, у которых ярко выражена адресная забота о своем потомстве. Мало ли что там полагается в знатной семье, ребенку все равно хочется своих маму и папу, и их внимания лично к нему. Сознательно или нет, но Глостер пытается обеспечить своим детям максимально приближенную к обычной нормальной семье модель.

2017-12-03 в 22:56 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-12-03 в 23:20 

Kotpiligrim
До сих пор кажется дичью- куча тряпок сверху и без трусов. А ведь так и носил ...

2017-12-03 в 23:52 

Narva62
Спасибо)))

2017-12-04 в 01:08 

Алекс Борман
Kotpiligrim, До сих пор кажется дичью- куча тряпок сверху и без трусов. А ведь так и носил ...

И в этой куче тряпок "присесть под кустик" проблема. Без трусов проще, а если они есть, то нужно их стянуть перед приседанием, внутри этой кучи тряпок. Потому и не изобретали и не носили.

2017-12-04 в 06:23 

TiannaKlm
И выглядит ее светлость (как оно и есть) склочной бабой, пытающейся достать непонравившуюся женщину, строя обвинения на пустом месте. Никто не спорит, и этого бы хватило, если бы епископу зачем-то понадобилось утопить Мадлен. Вот только топить француженку совсем невыгодно, от нее столько полезностей лично епископу и его пастве, да и с Глостером ссориться совсем ни к чему. Опять же, красивая юная девица, хорошо воспитанная, посмотреть приятно и пообщаться. А этим склочницам только создай прецендент... Мадлен ведь справедливо заметила, что большинство вещей носят оба пола одинаково. Сегодня объяви трусы ересью, а завтра такая Сесили, с целью угробить соперницу, начнет требовать от церкви признать развратным фасон рубахи или башмаков... Лучше уж пресечь на корню. Тем более, что объяснения разумные, а вот обвинения - не очень... Не ходила же девица в трусах напоказ, а даже если и хотела привлечь конкретного мужика, то это не такой уж грех в глазах мужчины, которым епископ, несмотря на сан, быть не перестает.

2017-12-04 в 09:29 

Марисат
Спасибо.
И об'ясняя логичны и настоечка вовремя на стол попала. А Ричард молодец, теперь большой вопрос с какой стати она это демонстрировала сыну. Да можно отговориться, но светлый образ все равно стал не светел.

2017-12-04 в 10:44 

ну, будь епископ двинутым фанатиком никакие разумные доводы не подействовали бы. Главная удача, что столкнулись со здравомыслящим человеком.

2017-12-04 в 15:49 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-12-04 в 16:03 

Ой, не могу!.. ))))))))) Трактор строят! Ну, а чё... дороги-то плохонькие! )))))))))))))

URL
2017-12-04 в 16:05 

Прошу прощения, без подписи отправила предыдущий коммент.
И поблагодарить забыла - Автор, спасибище!!!

Анри1

URL
2017-12-04 в 16:20 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
:lol:
Равиоли-равиоли... Пельмень! Ну или вареник.:super:

2017-12-04 в 17:26 

Марисат
Спасибо.
Бикини не бикини, но моду можно вводить точно. :)

2017-12-04 в 17:29 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., совершенно отдельные блюда, которые появились у разных народов. Манты чего тогда не вспомнили? ;) Или китайские?

URL
2017-12-04 в 17:50 

Narva62
Спасибо)

2017-12-04 в 18:08 

Рита С., Пельмени и равиоли считаются разными блюдами, хотя отличия там чисто умозрительные. Меня правда позабавило одно из отличий: равиоли могут быть с любой начинкой, а пельмени только с мясной. Не знаю, кем был составитель статьи, что про вареники не вспомнил.

Заязочка, хоть убей сейчас не вспомню ни название статьи, ни автора, но читала что истинная родина пельменей всё же Китай. Один из итальянских путешественников привёз этот рецепт именно и Китая и адаптировал под реалии итальянской кухни, обозвав результат "равиоли". В России "пель мянь" стали известны после покорения Сибири, куда тоже пришли из Китая. Если кому интересно, могу попробовать поискать статьи, поскольку помню их не очень хорошо и ни имён, ни дат не назову...

2017-12-04 в 19:05 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, и хинкали! хинкали... и чебуреки.... и хычины...
Так и вспомнился анекдот "что вы русские едите? - ... - Мясо с тестом.")))
Правда не только с мясом. У нас в городе одно время были "модны" именно хычины, и самые вкусные были на площади и у областной больницы... Потом палатки убрали... Потом поставили новые, но вот ей-богу, - я по тем хычинам с сыром или с картошкой и зеленью до сих пор скучаю, никаких бургеров не надо!
А на юге мы были в Лазаревском как-то (это наш Сочи, если кто не в курсе) и там по дороге с моря была забегаловка , где делали чебуреки. Прямо "онлайн", при тебе раскатывали и жарили - никогда вкуснее не пробовала! Что там, можно сказать впервые распробовала!

2017-12-04 в 19:41 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Евженка, равиоли в Италии ели еще до путешествия Марко Поло. Считаются разновидностью пасты. Такие блюда появляются ИМХО когда возникает потребность в фаст-фуде. Что-то, что можно в большом количестве приготовить заранее, быстро разогревать, и что легко делится на равные порции. В средневековых городах далеко не у всех была возможность иметь собственную кухню.

Рита С., вот-вот. Удобно именно как фас-фуд.

URL
2017-12-04 в 20:46 

Lisavetta
Спасибо!

2017-12-04 в 21:07 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, только одно но - все эти блюда не паста (т.е. лапша и макароны). Ее сухую поставил в пакетике и она не портится. А все то, что делается с начинкой - нужно или замораживать или готовить сразу. Своеобразный такой фастфуд - когда ты сначала фарш, овощи, фрукты, рыбу разделываешь, а потом с тестом канаебишься...

2017-12-04 в 21:25 

Не очаровала, а прикормила епископа! 😁😁😁 Святой отец, ну настоящий мужчина! Тот самый, путь к сердцу которого лежит через желудок. 😁😁😁 Хотя если по-честному, то сама идея с приглашением на обед и необычным угощением исходила от Ричарда. Впрочем сама Мадлен пригласить кого-то в чужой дом и не смогла бы. Она же тоже гостья, а не хозяйка.

Заязочка, хачапури! Как раз молодой мягкий рассольный сыр типа брынзы или имеретинского наверняка был распространен, а тесто там можно сделать простейшее на кислом молоке (хотя в аутентичном рецепте - мацони). Но честно, разницы между тестом на айране, кислом молоке или мацони лично я не замечаю, если руки у повара откуда надо растут, ессно. Да и дрожжевое вполне можно использовать. Главное никто не удивится, француженка же! Лепешка с сыром самое то, осталось только пиццу внедрить. Хотя помидоров нет, перца нет, эх-х... остается только четыре сыра.

А еще голубцы! Без мясорубки их сложно приготовить.

Кстати, вспомнилось, в детстве читала рецепт шведских тефтелек, которые любит Карлсон, так вот он явно из "домясорубочных времен" - фарш там из смеси мелко рубленого и скобленого мяса. Видимо изначально шведы готовили тефтельки только в холодное время года, иначе скобленое мясо без современного морозильника было не получить. Но насколько муторный и трудоемкий рецепт получается, я вам скажу! 🤔 Не удивляюсь что мелкие тефтельки поштучно на количество едоков рассчитывали.

2017-12-04 в 22:03 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., считается пастой. Как лазанья или большие макароны с начинкой. Тут фишка в том, что можно торговать даже вразнос. Готовится в котле быстро, может быть приготовлено заранее, легко делится на порции.

Клематис, там если что и сами придумают. Главное, направление показать.

URL
2017-12-05 в 01:45 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-12-05 в 02:36 

Спасибо за интересную историю))
С большим любопытством читаю ваги фанфики про это время)

2017-12-05 в 04:05 

swWitch
Средневековые танкетки!

2017-12-05 в 04:12 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А че? Всяким Леонардо можно, а герцогу Глостеру низя? Кстати, да Винчи тока так чужими идеями пользовался. Но танк у него реально стремный.
Тут средство доставки, так что и защита нужна спереди и сверху. А у да Винчи жесть - несколько пушек в замкнутом пространстве. Учитывая дымный порох и прочее... Проще вариант шахида-смертника использовать, хоть смерть не такая мучительная.

URL
2017-12-05 в 06:16 

TiannaKlm
Бедная, бедная герцогиня! Она-то ожидала военных действий по всем правилам, с интригами, женскими штучками и перетягиванием Ричарда, на поле, где у нее неоспоримое преимущество, в силу опыта и связей. А ее... просто проигнорировали. Походя отмели все обвинения (какие там оправдания и дискуссии о развратности трусов, когда вот интересные книжки, равиоли и трактор!) и занялись своими делами. И сколько не сотрясай воздух, Ричард только отмахнется и с горящими глазами побежит обсуждать очередную придумку.
Самым умным было бы смириться и оставить Мадлен в покое. Но леди уже показала себя не слишком умной в этом вопросе. Следующий ход?

2017-12-05 в 07:28 

А че? Всяким Леонардо можно, а герцогу Глостеру низя? Кстати, да Винчи тока так чужими идеями пользовался. Но танк у него реально стремный.
Тут средство доставки, так что и защита нужна спереди и сверху. А у да Винчи жесть - несколько пушек в замкнутом пространстве. Учитывая дымный порох и прочее... Проще вариант шахида-смертника использовать, хоть смерть не такая мучительная.

Та не, просто неожиданно. Пыталась прикинуть, сколько мускульной силы надо, чтобы эту конструкцию с места сдвинуть и до позиций "докрутить", сдулась. Человек - сколько от одной лошадиной силы? А вес тележки и пушки, плюс боезапас?.. С другой стороны, велосипеды всякие многоместные только что не летают, тандемы там всякие, триплеты, квадраплеты... Не, гуманитарий я, не посчитаю :)
С другой стороны, мужики, они такие. Им идею подкинь, а они до ума ее сами допилят. А уж в танчики поиграться...
Во! А игры? Настольные? Монополия, лото, это ж не карты. Бильярд, опять же. Но я про то время знаю в основном то, что оно было. Игры запрещали или нет? Но вот та же монополия, она не азартная, а обучающая. А если сделать стол с ландшафтом, и воевать армия на армию - можно такое?
Замки собирать для детишек из кубиков, солдатики. И лошадок. У меня была, и качалка, и педальная, "самобеглая", вот такая:
avatars.mds.yandex.net/get-pdb/202366/9a6796e5-...
Она еще и ножками дрыгала, когда педальки крутишь :)

URL
     

Приют мертвого диверсанта

главная