16:33 

Дочь короля-трубадура

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Я свихнусь с этим. Точно....

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-11-29 в 22:43 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, флуди скока хочешь. У меня в дневнике мона. Кучу интересного можно именно из флуда узнать. Про ткани из крапивы, иван-чая и сосновых иголок, например. Или рецепт ликера из одуванчиков. Ссылки всякие интересные. Вопросы задавать можно. Кто-то кого-то ищет и т.д. Мы только политоту стараемся не обсуждать, потому что народ из разных стран.

Рита С., именно поэтому я и считаю, что это в интересах педофилов.

Громсхмурри, очень мало источников по раннему Средневековью, потому "темными веками" и называют. По Ричарду много лакун потому что Тюдоры постарались, там тотальная зачистка архивов шла. И то, много сохранилась, в том числе и акт "О титуле короля", за которым специально охотились. Сказки сочинять начали в Новое Время, термин "готика" тогда же появился, типа готы - дикари (хотя исторические готы дикарями не были). Об этом можно много писать, но ваша главная ошибка, вы судите с позиций нашего времени. Причем с достаточно радикальной.

swWitch, надо подумать. Пока он его точно не беспокоит, но Мадлен же ведьма, может помочь. ;)

URL
2017-11-29 в 23:24 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-11-29 в 23:37 

geLisa
Заязочка, спасибо за продолжение!

У, какой у нас союзник! ;-) недаром считалось, что кузнецы малость с нечистой силой знаются.)))

2017-11-29 в 23:43 

Narva62
Спасибо)
Таланты везде есть - дай только идею))) Разовьют.

2017-11-30 в 00:10 

Заязочка, с позиций современного времени как раз заниматься сексом нормально и девственность мало кого интересует. Так что я просто прикинула, что именно в позднем средневековье обесчестить девицу благородных кровей могло осуждаться и церковью в первую очередь. А насколько я помню ( я, как уже говорила, знания имею поверхностные и не отрицаю, что в чем то могу ошибаться, тем паче , что встречались мне и противоречащие друг другу статьи о тех годах) , итак, насколько я помню в средневековье церковь за грех осуждала и женщин , и мужчин более менее одинаково. И именно в позднем средневековье церковь прилично так завинтила гайки по поводу церковных законных браков. Раньше и без церкви часто женились. Смутно помню, что вроде бы читала как-то историю о том, что некая дама благородных кровей вполне смогла заиметь мужа, пока первый супруг в Крестовый поход отправился, и лишь вернувшись тот смог стребовать жену обратно. И все вполне законно. Опять же не настаиваю, но помнится мне , что в раннем средневековье с браком был тот еще бардак. А вот к данному времени, то бишь к позднему среднеаековью, церковь навела порядок более-менее.
На фоне серьезной религиозности того времени, упорядочивания института брака, и общего ужесточения нравов в отношении женского пола к середине 15 века, я пришла в выводу, что лишение девственности девицы в то время посчитали бы деянием нехорошим. Так что к современным нравам мое высказывание отношения не имело. Было бы дело в раннем средневековье, я бы так не высказывалась. ' пожала плечами' я опять же не категорична, поскольку Европа большая, в разных странах наверняка были разные порядки, а конкретно укладом Англии и его отличием от Франции того времени, к примеру, я не интересовалась. Средние века и все.

2017-11-30 в 00:50 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Громсхмурри, я почему вам и рекомендую книгу MirrinMinttu "О прекрасных дамах и благородных рыцарях". Там именно Англия и рассматриваются судьбы женщин из самых разных сословий. Человек очень много работал с различными источниками.
Дело в том, что все не так однозначно. Девица даже знатного происхождения без поддержки родни очень мало что могла противопоставить окружающему миру. Особенно в условиях военных действий. В Англии XV века шла гражданская война, а это значит, что законы работали далеко не всегда. Вы же читали в комментах, что сотворили с леди Сесили (да, она не девица, но одна из самых знатных женщин королевства), а возможно (очень не хочется, чтобы это случилось) с ее дочерью, на глазах сыновей.
Девица без поддержки родни была вынуждена искать себе влиятельного покровителя, иначе ей оставалось только проситься в какое-нибудь убежище. Образованные женщины благородного происхождения могли найти работу (секретарь знатной дамы, гувернантка, переписчица книг), кто-то мог организовать свое дело. Но это было не просто. В городах все решали гильдии, просто открыть мастерскую, лавку было нельзя.
Содержанка, любовница знатного человека, в этом не было ничего стыдного. Наоборот. Это давало гарантии, защиту и даже положение в обществе. Любовницы или побочные семьи были у многих из аристократов (да и не только у них). Браки в большинстве случаев заключались по сговору, муж и жена могли годами не видеться, существовала масса ограничений на секс (даже супружеский) - запрещалось спать с беременной или кормящей женой, при менструации, например, это не считая дней постов и определенных праздников. Поэтому при официальном осуждении внебрачных связей на них смотрели довольно снисходительно, а проституцию считали необходимым злом.
У Ричарда, кстати, двое внебрачных детей, так что для него такие отношения совершенно нормальны. И он не насильник, он получил достаточное количество сигналов, чтобы поступить именно так. Там все могло быть намного конкретнее, грубее и хуже. А что касается, что Мадлен испугалась, то было бы очень странно, если бы она еще и инициативу проявила.

URL
2017-11-30 в 03:21 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Разврат...

читать дальше

URL
2017-11-30 в 08:39 

Narva62
Кто теперь скажет)))
В те времена недаром носили платья до пола, чтобы фантазия играла.
Не то, что сейчас)))

2017-11-30 в 08:50 

Гм, а еще есть такая отличная штука, как тайский массаж спины ступнями и собственным весом. Когда миниатюрная, легонькая девушка или ребенок по спине ходит и м-м-м все косточки разминает-растягивает. Только вот ножки у массажистки-массажиста должны быть действительно миниатюрными и ухоженными не меньше рук. Должна сказать это очень приятная и полезная штука, особенно при ревматизме и прочих болях в спине. Мне в бытность ребенком доводилось просто по бабушке ходить - это конечно не специальный массаж, но тоже неплохо.

Правда я не медик, у Ричарда сколиоз, там свои особенности могут быть, при грыже, к примеру, обычно массаж делать запрещают по меньше мере в зоне самой грыжи, чтобы хуже не сделать. Но если можно, то с учетом того, что у мужчины явно уже закрепился своеобразный фетиш на ножках Мадлен, то ему будет не только полезно, но и очень-очень приятно. Хотя конечно лежать придется во время процедуры не на перинке, а как бы не на полу - специального массажного ложа-то нет.

2017-11-30 в 09:04 

Заязочка, гм... нескромный вопрос, а что там насчет контрацепции? Если не Мадлен, то по крайней мере наша современница должна была задуматься об этом вопросе. Оно конечно в Средневековье жили по принципу "что Бог дал, то свято", но вот беременность для Мадлен в данный момент нежелательна. Во-первых все-таки она еще очень юная - да, замуж выдавали рано, взрослели рано и рожали тоже, но чисто физиологически лучше все-таки лет в 18 - 22, а не в 14-16. Как раз организм дойдет до пика формы. А во-вторых ее положение все-таки еще очень шаткое, Глостер не выкинет на улицу, конечно, да и ребенка признает скорее всего, но все же лучше не сразу "залетать".

2017-11-30 в 09:24 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Мадлен ведьма, книжки с рецептами зелий есть. Так что без проблем.
Самое интересное, что в то время отлично знали о том, что в ранней беременности нет ничего хорошего. И на севере Европы в народной среде обычно выходили замуж не так рано. А вот аристократки опять оказывались заложницами договорных браков и планов своих родителей.
Еще момент. В Англии до Тюдоров было ничтожно мало случаев детоубийства. А это говорит о том, что женщины могли прокормить детей. Плюс была возможность отдать нежеланного ребенка в приют при монастыре. А вот, когда разогнали монастыри, то пошел настоящий вал. Кучу людей согнали с места, резко ухудшилось положение народа плюс вся социалка рухнула.

URL
2017-11-30 в 10:04 

Narva62
Няньки дружно охнули, но не растерялись.
Кстати... Няньки-то тоже в длинных платьях - так могут и не поспеть за резвым малышом на велотележке. Можно попробовать найти среди замковой ребятни пару мальчишек поразумнее, отмыть, одеть да и приставить бегать за тележками, оберегая детей. Да, не всё время нужен такой присмотр, но преданные слуги всегда нужны - особенно, если они именно Мадлен будут благодарны)))

2017-11-30 в 10:46 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-11-30 в 14:29 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Насчет контрацепции, - и без магии рецепты всегда были. Обычная рябина или некоторые травы. Другой вопрос, что это мягко сказать не приветствовалось , так просто не купишь и не каждая знала. Но у Мадлен книги и по медицине есть, вполне какой-нибудь подобный эффект может упоминаться.

2017-11-30 в 15:19 

Narva62
Спасибо)))

2017-11-30 в 16:45 

kraa
У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Как говорится - королевскую кровь запада хорошо подмешали драконовой. Поэтому они бесчувствен, и холодны как айсберги.

2017-11-30 в 17:17 

Большое спасибо за очень интересную историю

URL
2017-11-30 в 19:14 

Хм, Ричард передумал жениться на Энн или просто она поживет с Сессили до свадьбы?

Но вообще, рождение Эрве, который если бы не таланты Мадлен был бы вовсе не жилец - серьезный аргумент против брака с кузиной. Кстати, даже для леди Сессили аргумент - репродуктивные возможности будущей невестки тоже учитывали при ее выборе. Правда оценивалось это в основном по косвенным признакам, в том числе и по родне. Ценились не только белая кожа и роскошные волосы, но и широкие бедра. Но Энн-то родившая вдова, фертильность которой с одной стороны доказана, а с другой - она же пластом лежит. Тут уже явные сомнения в способности родить здорового и сильного наследника. Сама-то Сессили то ли 8-х, то ли 11-х родила, причем часть беременностей и родов пришлись на походные условия, а тут и одного с трудом. Меряют то по себе.

При том детей сам Ричард явно хочет (бастардов сразу признал и заботился) и определенно предпочтет, чтобы они были здоровыми. Плюс самой Энн беременность уж больно тяжело далась - угробить кузину, которой зла не желаешь, своим темпераментом? А результат? Слабый здоровьем наследник/ца и его мать в могиле?

Причем Эдвард Ланкастерский был куда более дальней родней Невиллам, чем Глостер, и то ребенок родился крайне слабым, а если еще и кровосмешение добавить... Церковные запреты не с потолка взялись.

2017-11-30 в 21:23 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Дело еще и в том, что Мадлен (понятно, что попаданка, но тем не менее) напомнила об одной важной вещи. Она же спрашивает у Ричарда, помнит ли он, почему церковь против таких браков. Диспенсация - это уступка, но сам близкородственный брак - это грех. А грехи отцов падают на головы их детей. Для человека того времени - это не пустые слова. Плюс, что Энн уже несет все признаки вырождения. Так-то мог думать, что потом все может быть в порядке. А тут - нет, лучше не будет, только хуже. Какая свадьба в таких условиях? Фиктивный брак? Жить с любовницей, а детей жене приписывать? А смысл? И унижение для обеих, и все равно все знать будут, что дети внебрачные. Так что мог отбиться и предложить какую-то другую помощь.

URL
2017-11-30 в 21:50 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Ричард не просто хочет детей, для него это само собой разумеющееся. И он уже на примере Эрве видит, что с огромной долей вероятности ждет его и его должного быть этого брака сына. Тут и при великой любви задумаешься.

2017-11-30 в 21:58 

katya5

2017-11-30 в 22:00 

Гориан
С практической точки зрения, для Мадлен брак с Энн предпочтительнее ней. В нем не будет страсти и любви, болезненная жена не займёт её место в кровати и жизни, не станет её целенаправленно физически уничтожать боясь повредить сыну и тд. Как будет в случае с новой кандидаткой неизвестно

2017-11-30 в 22:19 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А тут везде свои нюансы. У Энн нехилый ресурс в виде кучи родни плюс она терпеть не может Мадлен. Может развернуть военные действия. Ричард же вообще может на многое забить. На это время его перспективы на корону очень туманные. Два старших брата с детьми, когда там его очередь дойдет, если вообще дойдет. Никто же не знал, что его буквально вынесет к торону. Мог упереться и спокойно жить с любовницей, рассчитывая потом все узаконить. Были прецеденты.

URL
2017-11-30 в 23:14 

Чукча не писатель - чукча читатель!
Но ведь и король Луи – внук сумасшедшего.
-Он странный, - поежилась Мадлен, - никого не любит. Вообще никого. И не знает жалости и сострадания. Спаси Господь того, кто будет вынужден просить у него заступничества.

Я так понимаю - это Людовик XI - он же "Осторожный" и "Король-Паук", Собиратель Земель Французских :hmm:

2017-11-30 в 23:30 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Sanza, он самый. Его мать - сестра Рене.
Кстати, Вальтер Скотт в "Квентине Дорварде" его закидоны верно описывает. Там основной источник информации - мемуары Филиппа де Коммина, а он близко знал Луи. Мужик был очень умный, но напрочь лишенный эмпатии и нормальных чувств. Паранойя тоже имела место быть, как и дичайшее суеверие. Предпочитал общество людей низкого происхождения. Все его любовницы были из этой среды. С презрением относился к людям такого склада как Ричард, для которых честь не пустой звук. Считается, что "Государя" с него списывали.

URL
2017-12-01 в 00:29 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-12-01 в 01:09 

Narva62
Спасибо.
И вот неймётся этой леди Сесили... Наверно, ей Энн слишком много жаловалась на ведьму-змеюшницу(((

2017-12-01 в 01:20 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Narva62, неужели желание отписаться в теме напрочь отбивает здравый смысл и память? М? Подробно же написано, причем неоднократно, почему Сесили ненавидит Марго, и почему против отношений сына с сестрой бывшей королевы.

URL
2017-12-01 в 01:47 

Narva62
Спасибо)))

2017-12-01 в 02:10 

Ну, я думаю, сейчас взовьется Ричард :hmm:

     

Приют мертвого диверсанта

главная