14:43 

Не отпускает.... Кошмар какой-то...

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Сразу предупреждаю, центральный персонаж совершенно аморален. Воровка, врунья, убийца. Захотелось представить себе преступницу, от которой вроде как польза бывает.
Зачем невыразимец все это рассказывает и показывает Золотому Трио, и в чем вообще прикол станет ясно потом, но и уже можно догадаться. Воть...

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-08-04 в 22:46 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Пардон муа, соврала - княгиня Ольга не единственная, как оказалось святая Ольга, но смысл это меняет не сильно поскольку все прочие Ольги родились практически в наше время. Это:
- страстотерпица Ольга (великая княжна Ольга Николаевна Романова)
- Ольга греческая (принцесса Греческая, дочь принца Греческого, принцесса Югославская)
- новомученицы Ольги числом 5, причисленные в 2000 году.

До них святая Ольга ОДНА и к Греции даже не подплывала, если не считать визит в Константинополь.

2017-08-04 в 23:00 

"Святая" - это само по себе значение греческого имени Ольга.
Кстати, а почему вообще святая княгиня Ольга, если при крещении она получила имя Елена ? И если уж она христианская святая, то она должна быть святой Еленой, вообще-то, поскольку имя , носимое ДО крещения, никак не может учитываться при возведении в христианские святые.
странно как-то, на самом деле.

URL
2017-08-04 в 23:10 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Видимо, обычное дело, крестильное имя могли скрывать. Вована Всея Руси, который типа Красно Солнышко, тоже Василием крестили. У Мономаха и Мудрого тоже другие крестильные имена, тупо не помню, а искать лень.
Магическое мышление, как оно есть. У славян было распространено, что настоящего имени не знал никто, кроме самых близких, а пользовались прозвищем. По этой же причине могли и крестильное имя скрывать. Боялись сглаза и порчи. Христиане, чо!

URL
2017-08-04 в 23:24 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Гость еще раз повторяю Ольга НЕ ГРЕЧЕСКОЕ имя. НЕТ такого греческого имени, и упоминаний об Ольгах до Ольги Киевской нет. Вот когда появилась в святцах такая святая, рожденных девочек стали называть в честь святой, в том числе и в Греции поскольку, повторюсь - Ольга почитается и католиками и православными. Святая Елена есть, Равноапостольная Елена, мать Константина 1, та самая которая нашла Крест Господень.
Почему она Святая Ольга, по той же самой причине по которой Святой равноапостольный князь Владимир, а не Василий как крещен. - потому что и деяния свои они совершали как Ольга и Владимир, и людьми почитались потом как Ольга и Владимир, и к святыми их церковь признавала как Ольгу и Владимира. Святой Ярослав Мудрый в крещении Панкратий, но святой он - Ярослав, а Святые Святослав и Всеволод - крещены Гавриилом, Мстислав - Федором. Но крестильное имя осталось так, делом исключительно личным. Почему так - вопрос следует задавать не мне, а церковному Собору, который их причислял к лику. Но тем не менее это есть именно так.
Ольга, Владимир, Ярослав - имена исключительно местные, славянские и до них святых с такими именами не было и значение их имен к святости никакого отношения не имеет.

2017-08-04 в 23:59 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
И последнее, про "греческое" Ольга - у греков со святыми было ни чуть не лучше чем у скандинавов. Благочестивая есть - Ефимия, Екатерина - непорочная, Федор/а - дар божий, Федосей - богоданный, Федот - посвященный богу, Фёкла - слава божия, Христофор - несущий Христа, Феодулия - раба божия, Феврония - лучезарная и т.д. А вот со "святой" как-то не заладилось))))

2017-08-05 в 01:06 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Я думаю, все немного по-другому. Изначально имянаречение не связывалось с поклонением святым. Ребенка называли так, как было принято, или хотели близкие, и при этом окропляли водой (погружали в воду). Если выросший спиногрыз отмачивал что-то грандиозное и типа богоугодное, то его канонизировали. А вот потом, когда накопилось порядочное количество святых и упорядочили календарь, уже детей стали называть по святцам. Отсюда и новые имена, типа Феклы и тому подобного, и привычные кельтские, англо-саксонские и скандинавские. Все эти Харальды, Ричарды, Эдмунды и прочие Вальбурги.
А вот восточные славяне крестились, когда все уже было более-менее упорядочено. Отсюда и имена по святцам, и попытка как-то сохранить старое и понятное. У католиков потом начались игрища "нагреби побольше святых покровителей" с именами на три абзаца и более. Или "скромными" вариантами типа Туссен (все святые).

URL
2017-08-05 в 07:13 

Erydan
Дорога к обеду ложка, а к инфаркту - неотложка)
Ой как интересно! Спасибо большое!

2017-08-05 в 09:08 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Ну да. Христианство пришло на Русь в конце 10го - начале 11 го века. И крестильные имена вполне вписались в славянскую систему имянаречения, где существовало несколько имен - общественное и личное. Почему бы не добавить к ним еще и небесного покровителя. И уж конечно традицию имянаречения в княжеском роду тоже никто ломать не стал. Почти все мальчики носили "громкие" славянские имена со своим весьма прозрачным значением. У того же Владимира только Борис, в матери которому приписывают болгарыню, собственно носит имя болгарского царя-крестителя и Глеб - от скандинавских корней. И все они тоже были крещены иначе и уже после канонизации их "мирские" имена попадают в святцы. Тоже самое - сыновья Ярослава. Просто христианство укореняется, традиция понемногу уходит и приходит новая - называть только по святцам и имя меняется только при пострижении в монахи. А поскольку процесс это не единомоментный многие родичи и их "старые' имена в этих святцах уже прочно осели. )))

2017-08-05 в 13:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-08-05 в 14:01 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-08-05 в 15:52 

xbnfntkm13
Заязочка
Зая, а это что будет? Мини? Миди? Макси? ;-)

2017-08-05 в 15:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
xbnfntkm13, а хрен его знает. Пишется и пишется. Миди как минимум, думаю. Надо же Грейнджер до ручки довести, а Гарри до просветления мозгов.

URL
2017-08-05 в 20:20 

katya5

2017-08-05 в 20:25 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
А я кажется поняла, почему Грейнжер хмурится. Поющая Мадлен с просьбами к прялке и коклюшкам, конечно, не Диснеевская принцесса, но сходство есть. Однако ж сказочные героини все добрые и кроткие милашки, а Мадлен хищница.))) В понятиях Гермионы, она должна в подземелье варить черное-черное варево, подсматривать за окружающими с помощью волшебных зеркал и т.д.

2017-08-06 в 02:40 

а мне Мадлен нравится. Да, у нее весьма гибкие моральные принципы, но явно сильный характер - потому как при таком детстве со слабым характером она или опустилась бы, или не выжила, или оказалась бы гораздо хуже. Плюс она очень умна, терпелива и умела. Она же совсем молода, а посмотрите сколько всего умеет и знает. То есть вкалывать ей приходилось не по детски, чтоб всему научиться, все узнать. Да и в людях разбирается.
Не знаю как там дальше будет, но она вполне адекватна - не злобствует, к примеру, как многие к кому жизнь была неласкова. А убийства ... нехорошо, конечно, но давайте признаем, что довольно большой процент людей пошли бы на то, чтоб убрать мешающуюся личность, особенно если не непосредственно своими руками и с гарантией неразоблачения. Так что не такая уж она злодейка, хотя высокими моральными качествами и не обладает, да.
с уважением
Матушка Ветровоск

URL
2017-08-06 в 02:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., надо прикинуть, каких диснеевских принцесс могла видеть Гермиона.

Матушка Ветровоск, спасибо. Мне вот захотелось описать совсем аморального персонажа, но оказавшегося в нужное время в нужном месте. Мадлен не воплощение порока, она дитя своего времени и жертва обстоятельств. При этом барахтается и приспосабливается. Кстати, раз уж ее прибило жизнью к Ричарду, то она и у него кое-что позаимствует. Она не станет лучше, просто рядом с высокоморальным человеком ей поневоле придется тянуться за ним хотя бы для того, чтобы не потерять завоеванное.
К тому же я очень много размышляла над темой "спасти нерядового Ричарда". Вот честно, брак с Энн Невилл был одним из гвоздей в крышку его гроба. Действительно нужна или лохушка Барбара на подхвате, или жестко зачищающая территорию Мадлен. Ведь именно непонимание и недооценивание бабья (не женщин, а именно бабья, что шизофренички Стенли, что дурищи Вудвилл) и привело умного и достойного мужика к печальному финалу. А жааалкоооо!!!

URL
2017-08-06 в 08:32 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, ну, Блоснежка вообще еще в30х годах вышла Гермиона просто не могла ее не видеть, и та все время поет, птички там к ней слетаются, зайчики. Золушка и Спящая красавица тоже лохматых годов, даже по графике видно.. Русалочка и Красавица и чудовище - 90х годов, причем самое начало, потому как я смотрела их еще в школе, причем совсем не в старшей как бэ, а в школу я пошла в 89м... Это Рапунцель совсем недавняя и чернокожая принцесса с лягушкой, а так диснеевским барышням лет минимум по 30ть, так что большинство мультиков Гермиона наверняка видела.

2017-08-06 в 08:55 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Вот какие должны быть коварные ведьмы-искусительницы, охмуряющие королей убивицы в представлении Гермионы:
Дисней

2017-08-06 в 13:37 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-08-06 в 13:52 

чайчик
а я-то думаю, почему в теме так тихо, а все сюда переехали

Гермиона, конечно, забавна
в реале тоже таких встречать приходилось
А Рон на удивление, действительно очень мудрый получился
такой житейской мудростью
и Гарри полным болваном не выглядит

2017-08-06 в 14:10 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гермионе очень хочется приосаниться на фоне Мадлен. А Рон вываливает правду-матку, да. А Гарри учится мозгами шевелить.

URL
2017-08-06 в 14:19 

Но вообще странно, что в маг мире исчезла вся эта женская магия. Научить дочку хотя бы основам сам бог велел... а не дочку , так внучку. И даже если женщина ни разу не рукодельница и не любит этим заниматься ( я, к примеру, не люблю) , есть время, когда у самой занятой женщины куча свободного аремени, ограничена подвижность и обостряются инстинкты гнездования. Я про беременность. И первые годы после родов, когда сил на бурную деятельность мало, а вот спокойно посидеть в уютном кресле с крючком или сиицами - милое дело. Медитативное занятие. А уж всяких охранных рун, заклятий и зачарований на детские вещички навертеть никто не откажется, даже если долго и утомительно.
Так что не уверена, что вся эта магия забылась- пропала. Молли тут не показатель - она вообще раздолбайка.
с уважением
Матушка Ветровоск

URL
2017-08-06 в 14:27 

чайчик
Матушка Ветровоск согласна
я вот носки себе через раз штопаю, предпочитая купить новые, да и просто возиться даже с пришиванием пуговиц не люблю, а вот картину вышить бисером могу
главное, видеть смысл в этом
возможно просто кто-то убедил людей, что все это не работает и просто пережитки прошлого

2017-08-06 в 14:40 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Тут такой момент, что жизнь стала более цивилизованной. Там ведь процесс создания с кудели начинался, причем все тщательно подобрать требовалось. Плюс сперва учились все это вручную делать. Найти, призвать нужное количество основы. Спрясть пряжу, соткать полотно. Сшить вручную, добавить все эти вышивки и вставки. И весь инвентарь или своими руками делали, или хоть какую-то часть к нему. Вытачивали и зачаровывали, привязывали к себе, чтобы кто не упер. И выложиться надо ого-го как. То есть тут или обучение с самого раннего детства, когда все это уже привычно. Или реально надо упороться. С упрощением жизни могла остаться вышивка защитных рун, техника вязания. Вот такая супер рубаха уже не очень и нужна, можно обойтись меньшими затратами. Или можно амулетами обвешаться. Плюс Гермиона отчасти права, если вещь предназначена для мага, то его можно уговорить надеть и что-то простое и грубое. Хотя настоящий мастер таки извратиться, чтобы было и функционально и красиво ИМХО. Ну и не весь функционал можно навешивать. Кому-то достаточно, чтобы муж или жених налево не смотрел. Кому-то - чтобы заклинания ослабляло. Упрощалось все потихоньку, упрощалось... и сошло практически на нет. Остались отдельные энтузиасты, так они могут навыками и не светить. Во-первых, преимущество, во-вторых, чтобы всякие типа Гермионы пальцем у виска не крутили.

URL
2017-08-06 в 14:51 

чайчик
нда... так и теряются старые традиции...

2017-08-06 в 14:53 

чайчик
люди, а дайте еще чего почитать? чтоб про старые традиции, можно дамбигад, слэш
а то я уже все зачла и у меня ломка

2017-08-06 в 14:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Не знаю, что посоветовать, честно.

К тому же не стоит забывать, что Ричард не волшебник. У мага с волшебной палочкой просто не может возникнуть ситуация, когда ему будет недоступна возможность вымыться и постирать одежду. Маги не бросаются друг на друга с ножом. Царапины, ссадины, опрелости и прочее лечится заклинаниями и зельями. И т.д. То есть упрощается вещь, упрощается, убирается все "лишнее". А потом оп, а повторить уже и не можем.

URL
2017-08-06 в 15:06 

И это Гермиона называет "кучей сил и времени" ? Вручную бы попробовала, без магии !
С магией сплошное удовольствие, а не работа.
Хотя, Гермиона вообще какая-то стукнутая. Кружавчики её не устраивают. Вышивка ей не нравится. Ей грубую ткань и голый функционал подавай. А все остальное - пережитки патриархата и мазохизм, ага. Это уже даже не комплексы, это уже реальные проблемы, связанные с сексуальной стороной жизни. Какие-то неприятные впечатления из детства что ли, что у неё бомбит так от женской магии и хитростей Мадлен ?

URL
2017-08-06 в 15:14 

чайчик
а может просто зависть?
она так не умеет, единственные парни в ее окружении пускают слюни на эту средневековую жертву патриархата, а она там сбоку припека

2017-08-06 в 15:25 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гость, а у Гермионы и есть проблемы. Она за все семикнижие тока на бал с Крамом и причепурилась. Даже с волосами вечные проблемы, хотя это вполне решаемо безо всякой магии. К тому же она много чего себе позволяет, нарушая законы тока так, но оправдывает себя, что это не в личных целях, а ради "всеобщего блага". Вот ради дела бобра можно и украсть, и убить, и ограбить, и обмануть и т. д. А тут девица делает все тоже самое, но в личных целях. Причем пользы от нее явно больше, чем вреда. Главное, ничего не разнесла, не взорвала и не уничтожила. Вот и мысли враскорячку.

чайчик, во-во. Гермионе это недоступно. Поэтому надо принизить, а то и обосрать чужие возможности и достижения.

URL
   

Приют мертвого диверсанта

главная