16:52 

Вдова из Мортленда-2

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Новая тема.

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-04-19 в 12:12 

Уважаемая Заязочка, как всегда, великолепно!
Тут высказывались подозрения, что в будущем герои истории будут оклеветаны, их деяния - забыты, портреты уничтожены. В связи с этим у меня появилась идея: а не передать ли некоторые бумаги и копии портретов в Ватикан? Конечно, наши герои историю изменили, но архивы пап мне представляются более надежным местом. Ричард - добрый католик, на свадьбе Лукреции наверняка будет легат. Передать ему "краткое жизнеописание" нашей троицы, заверенное королевской печатью, "заверенные" исцеления больных Барбарой и сыном и т. п. Аналогичным образом можно договориться с магами - уж они-то не откажут, хотя бы из благодарности.
И в процессе перечитывания "Волшебного стекла" у меня возник вопрос. Нельзя ли для сохранности картины, написанной масляными красками, естественно, после их полного высыхания, залить ее расплавленным стеклом? Для современных красок легко воспламеняющиеся растворители улетучатся, а воспламеняемость сухой краски фактически зависит от воспламеняемости ее основы.
Стекло (не специальное) размягчается при температуре примерно 500 градусов, Обидно будет, если портреты испортятся от времени. (Я впервые увидела портрет Лукреции Борджиа у вас в комментариях, а до этого тоже была твердо уверена, что она была блондинкой.)

2017-04-19 в 12:40 

Narva62
Блондинка? Шатенка?
mia-italia.com/node/3247

2017-04-19 в 12:56 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Могли потемнеть краски, могло сыграть освещение., могли потемнеть сами волосы до темно русого (такое бывает), а могла наоборот высветлить волосы как дань моде того времени. Вроде бы итальянские дамы предпочитали быть блондинками и тратили на это кучу времени.

2017-04-19 в 13:07 

Тут высказывались подозрения, что в будущем герои истории будут оклеветаны, их деяния - забыты, портреты уничтожены.
Если делать так, то я не понимаю, нахрена вообще вся эта суета с хроноворотом. Какой смысл в написании фанфика, если все равно все останется, как было? Насколько я поняла, тут задумывалось такое изменение будущего, чтоб такого, как в прошлой реальности, не было.
Или просто кому-то захотелось "суровой правды жизни"?

2017-04-19 в 13:21 

Narva62
Рита С., всё могло быть - но вот описание современников свидетельствует о светлых волосах, не упоминая тех ухищрений, которыми пользовались женщины того времени (использовали и мази, и краски, сидели на солнце в специальных шляпах без донышка, выпустив лишь волосы)))) Читали, знаем)

2017-04-19 в 13:25 

О картинах: краски действительно могут со временем менять цвет, желтый пигмент того времени крайне не стойкий, если вы посмотрите на старые пейзажи, то увидите синие деревья. Раньше они были зелеными, но желтый пигмент в них разложился((( Так же влияет потемнение лака. Изначальна все картины покрываются после высыхания масляным лаком, он чуть желтоватый, но со временем может потемнеть до коричневого, плюс вековые наслоения грязи. И не забывайте, восприятие цвета волос и сейчас у нас и в Европе разное, что для них блондинка, нам русая, причем темно русая)))

Kin

URL
2017-04-19 в 13:25 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Old Lady of ThreadneedleStreet, там имелось в виду не то, что деяния Ричарда и его людей забудут. А изменение морали, скажем так. Все-таки в Средние века к каким-то вещам относились проще. И снисходительнее. И конкретнее, что ли. А вот в эпоху романтизма акценты сместились. Могут банально не верить, что в королевском семействе не было страдающей стороны, каждый получал то, что ему было нужно. То есть из Энн сделают мученицу и страдалицу, из Ричарда - черствого распутника, а из Барбары - коварную разлучницу.
Для примера, в XV веке дебатов на тему подтверждения брака Энн с Эдвардом Ланкастерским не было. Вдова и вдова. В XIX уже целое исследование. И упор на то, что Маргарет Анжуйская оставила бы лазейку для развода. Хотя разводили даже с детьми. Вот кого это могло интересовать, кроме самой Энн и Ричарда? А для того времени внезапно важно, что раз такая история романтическая, то невеста должна быть девственницей. И культ страданий, разбитого сердца и прочего.
А деяния не затрешь. Никто уже не присвоит.

Рита С., мазали волосы особой мазью и часами сидели на солнцепеке. Венецианский рыжий.

URL
2017-04-19 в 14:08 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-04-19 в 15:19 

samsy
Провидица, что б ее...
Папа конечно не откажется насадить в новых землях христианскую религию, но можно надеяться, что это будет происходить не таким варварским путем, как в нашей истории.

2017-04-19 в 15:38 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Изничтожали аборигенов в основном светские власти. Многие монахи совершенно искренне благую весть несли. И составляли словари, описывали обычаи. Гербарии тоже чаще всего вначале монахи составляли. Перегибов хватало, как и фанатиков. Но цели другие были. Жуткие истории с зараженными одеялами и тотальной резней - это торговцы, охотники за ценной древесиной, скваттеры.

URL
2017-04-19 в 15:39 

taskira
Спасибо!

2017-04-19 в 16:21 

Narva62
Жуткие истории с зараженными одеялами и тотальной резней - это торговцы, охотники за ценной древесиной, скваттеры.
Заязочка, и земли, и полезные ископаемые, и железная дорога...

2017-04-19 в 19:01 

samsy
Провидица, что б ее...
торговля зло, а уж в финансовый кризис....

2017-04-19 в 19:47 

geLisa
Спасибо!🌷🌷🌷

2017-04-19 в 23:08 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-04-20 в 00:21 

geLisa
Ого! Умно придумано! -Это богоугодное дело, - тут же сказал епископ, - и наш долг.
Спасибо!🌻🌻🌻

2017-04-20 в 11:59 

Narva62
Я всё же думаю, что многие волшебники и до Статута старались не враждовать с Церковью. не выделяться, посещать службы...
Потому и отношения тут вполне могут развиваться.

2017-04-20 в 12:11 

Заязочка,
а как же сифилис?
его испанцы привезли из новых земель

2017-04-20 в 14:14 

С генеологией сифилиса до сих пор не могут разобраться. По одной теории действительно эту гадость привезли из Америки. Похожую бактерию нашли у одного вида оленей. Были анекдотичные высказывания, что местные индейцы, уходя на охоту, занимались зоофилией с самками оленей и таким образом и приобрели сифилис. Но...бактерии сифилиса были также обнаружены и в египетских мумиях. Сами понимаете, где мумии, а где Христофор Колумб.
Поэтому здесь очень много неясностей.

URL
2017-04-20 в 14:16 

Narva62
terrri, так медицинское просвещение должно сработать - зря, что ли Барбара и Ко выпускают книжечки по медицине?

2017-04-20 в 14:33 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Была передача про Помпеи. Так вроде и там нашли останки двух девочек с врожденным сифилисом. ХЗ.

читать дальше

URL
2017-04-20 в 15:03 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, как раз недавно смотрела эту передачу, но там спорно - анализов никаких не проводили, мол, после такой температуры ничего не остается, а выводы основывались по зубам и строению костей. Ясно толко то, что девочки были не красавицы и болели чем-то, а чем - ХЗ

2017-04-20 в 15:04 

Narva62
Хоть в этой реальности избегут отравления помидорами))) Или - картофелем

2017-04-20 в 15:08 

Бледную трепонему где только не находили. И в Помпеях, и в Африке, и в Южной Америке. Она была обнаружена даже при анализе мумий египетских фараонов. Мнения учёных сильно расходятся.
Из Америки, кстати, в Старый свет попала лишь одна гадость - фрамбезия. Та же трепонема, но другая. Новый свет от заболеваний из Старого Света пострадал гораздо сильнее.
Антибиотики нужны, без них никак. Неужели Гермиона со Снейпом не выделят тот же пенициллин? С ним и цума не страшна. Бахчевые же привозят в Англию? Неужели на корабле не найдётся ни одной заплесневевшей дыньки?

URL
2017-04-20 в 15:10 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., еще смутно помню какую-то книгу, читала очень давно. Что-то научно-популярное, историческое и про секс. Чтиво было на любителя, там довольно подробно расписаны симптомы венерических заболеваний. А о свойствах медицинской литературы всем известно. :alles: Так вот там тоже было. То ли про Египет, то ли про Индию.

Narva62, ага. Прикольно, что англичане пытались отравить помидорами (именно обычными съедобными плодами) Джорджа Вашингтона.

URL
2017-04-20 в 15:20 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гость, главное, что маги вообще знают о болячках. И целители там есть. Другое дело, что народ может к предупреждениям и легкомысленно отнестись. Но лекарства будут. И не со ртутью.

URL
2017-04-20 в 15:22 

Narva62
Заязочка, такая уж слава была у этого овоща. Интересно - останутся томаты или плоды солнца?

2017-04-20 в 15:35 

Работы попаданцам здесь столько, что можно за голову хвататься.
Они создали собственную реальность. Того будущего, что они знают уже не будет.
Поэтому можно и нужно "изобретать" нужные вещички из своего времени.
Вот, например, Линнеевская единая система классификации растительного и животного мира.
Монахи поедут в Америку, они же столько растений там найдут и заклассифицируют! А с этой системой работать будет гораздо проще. Или периодическая система Менделеева? Когда всё систематизировано, то открытия посыплются только так. С медициной,конечно труднее будет. Но кто отменял изобретение микроскопа? Пусть полюбуются на водичку из навоза. Может руки начнут мыть? И, конечно, церковь подключать на всех этапах. Пусть контролируют. Книги нужно писать по медицине. Систематизировать заболевания. Обьяснять их лечение. Когда будут книги, то их будут читать. И знания будут применяться на деле, а не в теории.

URL
2017-04-20 в 19:15 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Как раз таки медицина, которая востребована всегда - это более успешная линия развития, чем таже таблица Менделеева, которая продукт развитой промышленности двигающей науку.

2017-04-20 в 19:19 

Narva62
А таблица химических элементов может стать результатом работы юных умов, воспитанных при Королевской Школе)))

     

Приют мертвого диверсанта

главная