16:52 

Вдова из Мортленда-2

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Новая тема.

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-05-18 в 20:23 

Заязочка, Почему так важно было изгаляться именно над Ричардом. Ему только некрофилию с зоофилией не приписали.

Видимо мужик был слишком хорош. По всем данным истинный Король (за пару лет столько полезных законов выпустил), на его фоне кроме Елизаветы I ни один из Тюдоров не смотрелся, судя по всему. Эдвард сам себя опорочил, Кларенс, мертв, выглядеть лучше слабоумного Генри совсем не сложно, а вот Ричард... Учитывая, что у Тюдоров в реале не было прав на престол по крови (и они это чувствовали лучше других), то чтобы утвердится со всеми своими "косяками и загонами" нужно было сначала сделать негативной память о прошлой династии. Глостер был последним и слишком ярким, деятельным и харизматичным, вот и досталось ему больше всех. Опять же, когда пошла эта английская потница наверняка же начался тихий ропот, что "Король не настоящий" - раз вместо исцеления пришла болезнь. А толпа опасна, нужно было "стрелки перевести", вот и расстарались - мол предыдущий и вовсе был Диаволово семя.

2017-05-18 в 20:46 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Скряга показал себя таким подлецом, что его просто нереально переплюнуть. То, что он объявил днем восшествия на престол день за сутки до Босуорта, чтобы казнить сторонников законного короля, было шоком для всех. Методичное уничтожение всех, в ком была кровь Плантагенетов, включая бастарда Ричарда, который никогда не претендовал на престол, из той же оперы. Очень мутные истории с сыном Кларенса и человеком, которого называли Перкином Уорбеком. Систематическое ограбление подданных, та самая "вилка Мортона". Кровавые подавления восстаний. Внутри семьи тоже вел себя как скотина. Казнил отчима (ИМХО так ему и надо, но сам факт). Жену вроде бы потом любил, но там очень грязная история с тем, как он выбирал между Элизабет и Сесили. Тещу сперва одарил, потом полностью обобрал и спихнул в монастырь. К тому же он был ущербен, очень плохо видел и была еще какая-то проблема, не мог уследить за быстро перемещающимися предметами. Плюс много лет был приживалом при чужих дворах и существовал на подачки.
А тут еще озабоченная мамаша, готовая вступить в сговор с Ричардом, если он на ней женится и признает Генри наследником. Она же даже перед битвой при Босуорте ему это предлагала. А потом вытребовала себе часослов Ричарда, с которым не расставалась.
И наверняка не раз слышал, что потница и смерть его первенца - это кара за захват престола и убийства.

URL
2017-05-18 в 20:56 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Я не хочу сказать, что Тюдоры ничего хорошего не сделали для Англии. Но всего того же можно было добиться с гораздо меньшими жертвами и не через задницу. Тот же Ричард мастерски умел уговаривать и отлично знал всю аристократию. Поуменьшить вольницу вполне мог без жертв и кровопролития. Провести реформу церкви тоже можно было без диких эксцессов. И не потому, что злой папа развестись не давал, и деньги в казне закончились.
Кстати, самые чудовищные законы против несчастных, согнанных с земли после разгона монастырей, были приняты при Эдварде VI. Понятно, что особой власти у него не было, но похоже, что там были нехилые проблемы с эмпатией. Так что очень может быть, что если бы он не умер таким юным, то натворил бы дел. Оболганная Мэри там ИМХО самая порядочная, хоть что-то пыталась сделать для бедняков.
Элизабет невероятно везло. Что у сестрички рука дрогнула смертный приговор подписать, что буря вовремя разразилась. И хватило ума удачно подбирать советников, а потом вовремя от них избавляться.
Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения. Но иногда так жаль...

URL
2017-05-18 в 21:13 

taskira
Спасибо!

2017-05-18 в 22:48 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-05-18 в 23:19 

Narva62
Да и Генрих Наваррский (то есть будущий 4) из той же семьи вышел. Матушка у него Жанна д’Альбре...

2017-05-18 в 23:28 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Спасибо, кэп.

URL
2017-05-19 в 01:41 

Господа товарищи спасибо за замечательные обсуждения, спасибо хозяйке за замечательную историю. А теперь дело: посоветуйте пожалуйста книги по истории любых периодов просто с нестандартным подходом, очень прошу.

Bone

URL
2017-05-19 в 01:48 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Серьезно все равно по какому периоду? Хоть майя, хоть Китай, хоть Третий Рейх, хоть Древний Египет?

URL
2017-05-19 в 02:38 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-05-19 в 02:54 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Вот как-то навскидку вспомнилось...
Юзефович "Путь посла". Очень интересно про русскую дипломатию.
Рабинович "Судьбы вещей". Вроде и детская книжка, но очень много интересной инфы про известные и не очень артефакты.
По майя неплохо писал Милослав Стингл.
Басов "По следам грабителей могил". У него же "Сильбо Гомера и другие" - про язык свиста.
Косидовски "Когда Солнце было богом", тоже в мое время школьники читали, как сейчас не знаю. Важные археологические открытия.
Может, потом еще что вспомню.

URL
2017-05-19 в 03:15 

Lori Nero
"Всё-таки как сильно магия меняет человека", - сказал Гарри Поттер и почесал хоботом плавник.
Спасибо!... :)

2017-05-19 в 07:24 

А зачем Кэтрин в Рим? Или эта Кэтрин не дочка а племянница Дикона ???

А портрета Шарлотты я не нашла...

2017-05-19 в 07:41 

И все же Энн повезло в этой реальности, хоть есть с кем обязанности разделить. В реальной истории она умерла быстро после коронации, но там и болезнь и много всего, а вот здесь ей действительно на себе тащить очень много приходится. Невестки пока в больших объемах не помощницы - одна только родившая, вторая беременная... Хорошо хоть есть Барбара - умная, надежная, выносливая и за столько лет уже родная. Понятно, что основную часть представительских функций и тому подобного церемониала приходится именно Энн на себя принимать, как королеве, но церемониалом королевские обязанности не ограничиваются. А у дам еще и их личные проекты, и книги с пациентами у Барбары, и приют у Энн, и устройство семейной жизни своих детей-племянников... Понятно, что решает Дикон, но испокон века подбор и смотр кандидатур в невесты проводили женщины. И это правильно. По сути ведь и Нэду, и Дику-младшему девушек "мамочки" предложили-подобрали. Ессно, переговоры, размеры приданого, уступки, политические союзы - это уже была вотчина отца, но вед именно Энн и Барбарой одним коротким диалогом определились кого именно желали бы видеть в невестках, и аккуратно так сообщили "мужу". Ситуация из разряда "мы подумали, и я решил". А там и жених для Кэтрин Вудвилл нашелся, и невеста для сына Кларенса.

Понятно, что дамы очень хотят Джону счастья - по происхождению бастард, а по сути - родной ребенок, вырос же на руках у Энн, да и Барбары в общем-то. Джон же помладше Дика, а Глостеру удалось затащить свою женщину и сына в Миддлхэм, когда Дику было наверное лет 5-7 не больше. Опять же в семье на редкость теплые отношения между старшим и младшим поколением, детям уделяли больше внимания, чем обычно это принято у аристократии такого уровня. Да и не оставляли дамы детей совсем маленьких на руках у "нянек-дядек", как вот Сесили делала. И при этом тот же Глостер мать любил. А здесь Энн вообще с детьми не расставалась (и племянников потом к себе забрала), Барбара еще с Ричардом ездила на войну, но надолго не пропадала и Дика Энн могла спокойно доверить. Плюс мальчишки помнится преспокойно просились к ней в комнаты потренироваться в ее "зале", да и сказки на ночь, Барбара Дикону сама читала, рассказывала. В общем у них была именно что семья. Счастливая, что характерно.

У всех их детей было то, что называется немцами "5 лет хорошей детской" и вообще на редкость хорошее детство, пусть дети в 15 веке и рано взрослели. Живой, здоровый и неравнодушный папа, любящие мамы (целых две, ага), надежный дом, вкусная еда, теплая постель, масса интересных и полезных занятий, и лучшие друзья для обучения, игр и шалостей тут же под боком. Три солнца ведь изначально хорошо друг друга дополняли, так что как только разобрались со своими талантами и детской ревностью (в основном Дик и Джон), так были обречены подружиться на всю жизнь.

Но Джон восхитил своей непробиваемой прагматичностью. Кстати, именно такие люди очень часто любят глубже и сильнее, чем самые "романтики". Им нужно больше времени и совпадения условий, чтобы полюбить (влюбиться в трепетный взгляд они почти не способны), но зато их чувства будут длиться долго, если уж случились. И кстати, Шарлотта Д`Альбре по историческим описаниям была очень верная жена. Она кстати за Чезаре замуж не очень-то и хотела, но вышла, родила ему дочь и после его отъезда больше ни разу не видела, но плохого слова о нем не сказала, даже кажись защитить пыталась, когда Борджиа под арест посадили. Но вот ее потенциал как супруги так и остался нераскрытым, с таким-то может. Хотя может они "на берегу" между собой договорились, что будут жить раздельно, раз уж брак у них по политическим соображениям. Но ни на войну, ни в Италию Шарлотта с Чезаре не ездила.

Можно понять Джона, который говорит, что настолько как отцу с браком ему вряд ли повезет: Энн - отличная жена (которая даже любовницу мужа умудрилась принять как родную), умница да и просто красавица. И да, куда Ричард - туда и она (кроме войны, но туда Глостер ее и сам бы не потащил). А Барбара при всех своих достоинствах и уме, вообще за любимым человеком не то что на войну, даже в ад отправилась бы. И ежу понятно, что случись что с герцогом, а потом и королем - его женщины точно небо и землю перевернут, но мужа в беде не оставят. С учетом способности Барбары к авантюрам, поддержки магов и стойкости Энн, этот дуэт вообще способен на все что угодно, вплоть до организации побега из плена или изящного шантажа. Собственно что далеко ходить, поиски Атлантиды начались с их разговоров о "Славе в веках" для Ричарда.

2017-05-19 в 08:17 

Шведи, Кэтрин Вудвилл - племянница Ричарда, дочь Эварда. Ее просватали за Борджиа. Чезаре ее присмотрел, когда Лукрецию в Англию привез замуж выдавать. Дочери Элизабет все были симпатичными (Сесили и вовсе по описаниям красавица), а младших мать не воспитывала, их после выходки Элизабет-младшей и отправки бывшей королевы в монастырь, сначала во во дворец забрали, а потом в Миддлхэм отправили.

Кэтрин запомнилась, как "симулянтка" - она еще маленькая была и ей внимания не хватало, Барбара возилась с самой младшей девочкой, у которой были проблемы с опорно-двигательной системой - массажи делала, упражнения и лечила "наложением рук" - на ноги буквально ее поставила. Так Кэти в один прекрасный день "захромала" и заявила, что она "как Бри". :laugh::laugh::laugh: Энн на все это посмотрела, и здраво предполагая, что Барбара окончательно обеих девочек избалует, потакая мелким хитростям, отправила их в дом своего детства для "правильного воспитания" Леди. А то Барбара придерживается принципа, что детей нужно баловать, потому что "только тогда из них вырастут настоящие разбойники". :laugh: А со знатными девочками так нельзя - у них жизнь будет с большим количеством обязанностей и ограничений, так что учиться, учиться и еще раз учиться. Нужно привыкать и вариться в этом с рождения, иначе получатся очередные Элизабет Вудвилл. Воспитание же в Мддлхэме - своеобразный знак качества образования, и сама Энн, и Изабелла, и Барбара получили прекрасное воспитание и отличное для своего времени образование, демонстрируют хорошие манеры и достойное поведение. Из них получились хорошие жены и матери (ну Барбара относительно "жена" конечно, но в в общей массе).

2017-05-19 в 08:29 

Narva62
Косидовски "Когда Солнце было богом", тоже в мое время школьники читали, как сейчас не знаю. Важные археологические открытия.
Заязочка, о, я обожала эту книгу в детстве... Зачитала)
Такого же типа "Боги, гробницы, учёные" К. Керама)

2017-05-19 в 08:58 

-Надо, так женюсь, - пожал он плечами, - только надеюсь, что жена будет не очень страшная.

Кстати, были еще сестры князя Феррары Изабелла и Беатриче Д`Эсте - две настоящих красавицы, блистательно образованных и очень неординарных. Правда Беатриче умерла родами очень рано.

2017-05-19 в 09:07 

Иногда хотелось забиться в угол, зажмуриться и заткнуть уши. И, похоже, не только мне.
-Давай улетим на твой остров, - как-то предложила мне Энн, - будем есть фрукты, смотреть на рыбок и летать на змеях.
-И там достанут, - вздохнула я, - вплавь доберутся.

:laugh::laugh::laugh:

Да, им всем троим явно нужно в отпуск (хоть королям он и не положен). Перерывы, с полной отключкой мозга от основной работы не просто так придуманы, а людям с подобным грузом ответственности и уровнем принятия решений - просто необходимы иногда. Иначе неизбежны "системные" ошибки. Усталость-то накапливается. Понятно, что скорость жизни и оборота информации в 15 веке была не такая как сейчас, но они-то втроем уже сколько впахивают?

Точно Барбара с Эннн стрясут с Ричарда очередной указ, с регламентом "работы Короля" и обязательным отпуском хотя бы на пару недель в год. Парламент же не постоянно заседает.

2017-05-19 в 16:06 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2017-05-19 в 16:26 

Lisavetta
Спасибо! :flower:

2017-05-19 в 16:48 

Narva62
Спасибо)))

2017-05-19 в 19:53 

geLisa
Спасибо!🌼🌼🌼

2017-05-19 в 20:52 

katya5

2017-05-19 в 22:42 

madness in red
В Хоге последний выпускной бал. Вдруг в разгар веселья посреди зала появляется Волдеморт. Гарри - Рону: - Так, вот и голубой пришел+ - Голубой? Почему? - Видишь, сколько вокруг классных девчонок, а пристанет он ко мне.
Спасибо

2017-05-19 в 23:29 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Этого Ричарда называли Шрусбери по месту рождения. Ну и надо его как-то отличать. Это второй сын короля Эдварда, если что.

читать дальше

URL
2017-05-19 в 23:59 

Narva62
Спасибо)))

2017-05-20 в 00:37 

Заязочка, это как раз объяснимо.

Смотрите, в 12 веке внучка Вильгельма Ублюдка выходит замуж за французского графа Жоффрея Анжуйского, военное прозвище которого было Плантагенет. Больше нигде это прозвище в хрониках не упоминается. Три столетия спустя Ричард Йорский, папа королей из рода Йорков, неожиданно раскапывает это прозвище и присоединяет его к своему титулу, дабы, скорее всего, подчеркнуть в противостоянии с Ланкастерами, преемственность с норманнской династией.

Тюдор завоевывает корону не по праву преемственности, а по праву сильного, о чем объявлено публично. В королевский род жены не переходит, основывает новый королевский род весьма сомнительного с юридической тоски зрения происхождения, ибо наследовать не имеет права специальным указом Парламента. В тоже время полно живых потомков тех же Йорков, которые не прочь замутить очередную гражданскую войну. Та же сестра Ричарда из Франции поддержала самозванца - лже племянника. Требуется легенда для упрочения новой власти. С одной стороны, Томас Мор, канцлер и авторитетнейший философ -просветитель пишет по гос заказу про удушение бедных принцев подушкой коварным уродливым Ричардом. Так рождается легенда, подхваченная Шекспиром по гос заказу другого Тюдора. Династия Йорков дискредитирована. С другой стороны, требуется связать никому неизвестных Тюдоров с нормандской династией. Полагаю, что на святое, то есть на Вильгельма, покушаться было опасно, но тут через жену короля вытащили присвоенное Анжуйской прозвище, связать тем самым Тюдоров с Нормандским домом через Йорков.

Ведь именно Тьюдоры начали активно культивировать понятие Плантагенет, подчёркивая тем самым, как герцог Ричард, свою связь с основателем династии. А уже с 17 века всех потомков Генри Второго ретроспективно стали считать Плантагенетами ... но только до Ричарда Третьего. На Тодорах прямая нормандская линия прерывается.

Но... гос заказ выполнил свою функцию, а авторитет Мора и Шекспира упрочил необходимую для репутациии новоиспеченной династии клевету.

Turcentr

URL
2017-05-20 в 01:15 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ну, страшная история про убиение несчастных принцев всплывает после казни Тирелла. Типа покаялся перед смертью. Так что это еще до Мора выдумали. И у де Коммина это есть, как и секас с племянницей. Последний даже девятнадцатилетнюю кобылу в маленькую девочку превратил, чтобы история пожалостивей получилась. А насчет лже-племянника, то это далеко не факт, что он лже был. Очень мутная история с этим Перкиным Уорбеком, как и с тем парнем, которого в Тауэре держали и потом казнили под именем сына Кларенса.
Насчет Плантагенетов категорически согласна.

URL
2017-05-20 в 02:55 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А мне подарили. Воть... Огроменный спасиб madness in red



И обалденный баннер от нее же


URL
2017-05-20 в 07:58 

Но очень похоже, что ей здорово помогал постоянный контакт со мной и Диконом.

Похоже на то, магия странная штука, помнится когда Энн начали снится наведенные кошмары, то для активации и усиления действия "Ловца снов" кровь брали не только у графини-матери и венчанного мужа, но и у Барбары - иначе не получалось. То есть явно имела место магическая связь. За годы, прожитые вместе и весьма плодотворное сотрудничество, связь только усилилась. Слишком много внешних проблем, чтобы плодить внутренние конфликты, плюс просто очень хорошо все втроем сочетались как характерами, так и прочими особенностями. В общем, да - похоже они сейчас своего рода магические симбионты и "относительно маггла" Энн, тоже встроена в систему. Маггла относительно, потому что сомнительно, что в жилах дамы столь знатного происхождения не затесалась хотя бы капля волшебной крови - аристократия такого уровня друг-другу почти все хоты бы дальняя родня.

     

Приют мертвого диверсанта

главная