16:52 

Вдова из Мортленда-2

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Новая тема.

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2017-05-02 в 10:33 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Не знаю на счет 140 см, но под 2 метра он быть точно не мог. Помнится, когда была в монплезире на экскурсии, видела кровать вроде как Петра и Екатерины. Двухметровый человек на ней точно не поместится)))) И да наша обычная раскладушка побольше иных дворянских кроватей))))) Уже в местном музее есть экспозиция посвященная балу. Соответстсвенно выставлены платья дам и мундиры... Не каждый нынешний школьник влезет.

2017-05-02 в 10:45 

samsy
Провидица, что б ее...
Все-таки интересно, что пацаны хотели поменять используя хроноворот. А то про это так ничего и не было сказано!

2017-05-02 в 11:42 

Narva62
gatakimavro, Возможно, именно жизнь в темном чулане привела к тому, что Гарри выглядел меньше и слабее своих сверстников. К тому же он казался еще меньше и тоньше, чем был на самом деле, потому что ему приходилось донашивать старые вещи Дадли, а Дадли был раза в четыре крупнее его, так что одежда висела на Гарри мешком. У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся - Дадли сломал их, ударив Гарри по носу.
Из первой книги)))
samsy, Все-таки интересно, что пацаны хотели поменять используя хроноворот. А то про это так ничего и не было сказано!
Так об этом вся пьеса "Проклятое дитя"))))
А "Вдова из Мортленда" - как раз и появилась...
Скажем так, избыток информации для окончания "Хэвистон-корта", а так же размышления о том, как могло перетряхнуть мир Гарри Поттера после явления "Проклятого дитя" и породили вот это все. Ужос, короче.

2017-05-02 в 12:38 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Эдварда IV называли "шесть футов мужской красоты". То есть больше 1 м 80 см точно. Джордж Кларенс тоже был высок. Ричард, даже со сколиозом, который убавил ему роста, 1 м. 75 см. И были типы намного его выше ростом. При этом никто не удивлялся. А вот леди Стенли описывают именно как маленькую. Вот ХЗ, что там было с ростом. От питания многое зависит, но аристократия точно не голодала и мясо ела. С другой стороны они там все в своем кругу женились, а это уже вырождение.

URL
2017-05-02 в 12:41 

gatakimavro
Narva62, да я и не спорю с написанным в книгах о телосложении Гарри, я лишь уточняю, что его рост, будь он 165 см, как у актера его игравшего, то в средневековье он был выше большинства окружавших его абаригенов. Можете посмотреть на просторах интернета о том, каким был средний рост людей в 15-ом веке. Я помнила, что около 140 см в среднем, а инернет уточняет, что от 120 до 140 см. Так что если в его прошлой жизни были комплексы по поводу своего роста, особенно рядом с оглоблей Роном, то в этом времени, куда он попал, этот комплекс стал неактуален.

2017-05-02 в 12:50 

gatakimavro
Заязочка, некоторые из завоевателей Англии были нормандцами, то есть викингами, а их во всех исторических книгах описывают почти гигантами. Значит их потомки, естественно, были выше ростом местного населения. Ну, а так как королями были эти самые завоеватели, то понятное дело, что Плантагенеты, в которых было много чего намешано (особенно если добавить и легенды о крови феи Милюсинды) выгодно отличались от остальных англичан, причем не только ростом.

2017-05-02 в 12:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
С этими исследованиями может случиться тоже самое, что и с продолжительностью жизни. То есть та самая "средняя температура по больнице". Европа довольно большая. Понятно, что там, где люди питались в основном рыбой, рост был меньше. Неурожаи сказывались. Там все не настолько просто, чтобы вот так сходу определить те самые 120-140.

URL
2017-05-02 в 13:02 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
gatakimavro, так в том и дело, что никто не удивлялся росту того же Ричарда, а леди Стенли, которая как раз была что-то около 140 см ростом, считали маленькой.

URL
2017-05-02 в 13:04 

gatakimavro, ну не даром же дамы поддержали Барбару в смысле высказались, что не от конюха же рожать - подвернулся целый герцог - не зевай! :laugh::laugh::laugh: Но это логично, если знать была повыше и покрупнее в среднем, чем общая масса населения - лучше питались не в одном поколении, генетическая база - воины, могли брать (на ранней стадии) самых красивых и здоровых женщин в супруги-наложницы, образ жизни вели несколько более комфортный (и меньше угарного газа потребляли), опять же тренировки на свежем воздухе и т.п. Вырождение - это уже более позднее явление, связанное как с политикой договорных браков "между своими", так и не самым здоровым образом жизни.

Понятно, что исключения всяко случались: и среди крестьян/ мастеровых мог родиться здоровяк, и среди аристо - мелкотравчатый задохлик, но "в среднем по больнице"...

Судя по Эдварду и Ричарду, да и описанию Кларенса - все браться Плантагенеты были весьма хороши собой, старший и вовсе красавчик, а сколиоз Дикона вкупе с некоторой диспропорцией фигуры - не врожденный.

2017-05-02 в 13:18 

samsy
Провидица, что б ее...
Narva62, Проклятое дитя не читала, и если честно не хочу. для меня серия ГП закончилась на эпилоге Даров смерти

2017-05-02 в 13:20 

Заязочка, gatakimavro, возможно весь затык в том, что средневековый фут мог быть меньше чем нынешний. Фут - он фут и есть - ступня = 12 дюймов (2,54 см. где-то). Дюйм считали по фаланге пальца взрослого мужчины - соответственно если народ был в среднем мельче, то в том же дюйме могло быть поменьше, чем в нынешнем. Плюс там со стандартизацией и метрическими системами было не все ладно, точнее могло называться одинаково, но с местными "отклонениями": как та верста, которая была нижегородская и коломенская и еще какая-то - и все слегка разные. Мили до сих пор морская от сухопутной отличаются, да и американский бушель меньше английского, а благородные металлы считаются в тройских унциях, которая больше обычной унции. Короче, мрак для современного человека, который привык по маркировке на пакете узнавать вес точно. Но их все устраивало - значит нормально с этой системой уживались. По книгам купцы очень хорошо все эти меры длины и веса пересчитывали одна в другую, видимо часто в определенной местности просто использовали соответствующие же метрические системы. Скажем купили шелк в персидских танабах, а продавали в английских ярдах и т.п., а если тот ярд был не везде одинаковый...

2017-05-02 в 13:33 

gatakimavro
Клематис, вполне возможен и такой вариант. Тогда шесть футов роста Эдварда не буду такими же, как шесть футов роста в нашем веке. Нам остается только гадать.

2017-05-02 в 13:44 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
samsy, по пьесе Альбуса и Скорпиуса развели на спасение Седрика.

Клематис, тоже может быть. Рост Ричарда померили точно по найденному скелету. Эдвард и Кларенс были выше, что известно из описаний современников. Доспехи не показатель, их реально мало сохранилось. Большую часть благополучно порезали на пластины для бригантин. То есть остается или вскрывать захоронения, или рассчитывать по тому же оружию. Карлик вряд ли сможет орудовать тем же шотландским клеймором ИМХО.
И не стоит забывать про разные регионы. Пикты считались низкорослыми. А ростом германцев, славян и норманнов восхищались те же византийцы. Похоже, что жители Южной Европы были ниже северян. Но те же фины не считались высокими. Сложно все.

URL
2017-05-02 в 13:44 

Narva62
samsy, Проклятое дитя не читала, и если честно не хочу. для меня серия ГП закончилась на эпилоге Даров смерти
Так и я до полного текста не добралась - лишь краткое описание (спойлер)... Именно по той же причине. Мне - достаточно)))

2017-05-02 в 13:58 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Кстати да, о птичках, личность Ричарда 3 установили по костям и так же легко установили его рост, но ведь и могилы русских царей вскрывались и исследовались. Так какие споры? Могилу Петра тоже вскрывали и подробно описывали, причем вроде отмечалось, что останки очень хорошо сохранились. Соответствующий акт - это уже исторический документ, а не абы какие интернетовские домыслы. Допустим он даже был не 2 с лишним метра (не Валуев, не Валуев!), а 185 см... Опять таки сужу по себе - это рост моего мужа, и он на голову возвышается не только надо мной, ни и над многими нашими знакомыми мужского пола. как кстати и знаменитый русский богатырь Поддубный - того же роста. Таки да, полечается - "средняя температура по больнице" и эпические домыслы о великом и могучем исполине.

2017-05-02 в 13:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., кстати, кровати XVIII века не показатель роста. В то время считалось очень вредно спать лежа. Они спали полусидя , подкладывая очень высокие подушки.

URL
2017-05-02 в 14:03 

Narva62
Могилу Петра тоже вскрывали и подробно описывали, причем вроде отмечалось, что останки очень хорошо сохранились
Рита С., и даже восстанавливали портреты по черепам)))

2017-05-02 в 14:10 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
От Петра одежда осталась. Тоже прикинуть можно. Плюс описания современников, которые отмечали и очень высокий рост, и непропорциональность (маленькая голова, узкие плечи, маленькие ноги), и нервный тик. Да и заскоков у него хватало. Предпочитал маленькие помещения с низкими потолками. А в Саандаме и вовсе в шкафу спал.

URL
2017-05-02 в 14:15 

Narva62
Как раз сидячие кровати и выглядели как шкафы)) Видела как-то в документальном фильме.
интересненько)))

2017-05-02 в 14:22 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, ну та кровать отнюдь не сидячая, но размеры меня не впечатлили. Да и вообще на фотографиях дворец выглядит гораздо больше чем на самом деле. Там тот кабинетик, со спальней... хм, вот просто представьте в них кабанчика Филиппа, Киркоров который, как раз 2 метра, лось. Ему и развернуться негде будет. Неоспоримо только одно - он был довольно высоким человеком.
Согласитесь, того же сиволапотного лесоруба никто измерять не будет, а вот что царь -император высок над всеми - ну как не сказать!

2017-05-02 в 14:27 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Narva62, спасибо! Я вот про пользу для здоровья слышала. Надо же сколько версий.
А Ричард III приказывал всюду возить за собой кровать. То ли из-за проблем с позвоночником, то ли реально бзик был.

URL
2017-05-02 в 14:29 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Рита С., мерили. Папаша Фридриха Великого с ума сходил по высоким мужикам, для его гвардии даже людей похищали. А Петр даже приказывал натягивать полотно, если потолки высокими были. Любил макушкой упираться. Может, у него агарофобия была?

URL
2017-05-02 в 14:43 

Narva62
Заязочка, угу, по всей Европе собирал гвардейцев. Вроде целый полк на что-то выменял))

2017-05-02 в 14:47 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Заязочка, гы-гы-гы, может быть. А что мерили, так я в общем говорила. А так были случаи, мерили и рост, и талии и т.д.

2017-05-02 в 16:44 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А возвращаясь к братьям Плантагенетам, стоит заметить, что хотя о высоком росте Эдварда и говорят, но нигде не сказано, что он был намного выше своих подданных. Так и в наше время про мужчину такого роста скажут, что он высокий, но не более того. Ричарда описывают как сухощавого мужчину с изящными руками и ногами. Тоже ни об очень высоком росте, ни о каких-то явных диспропорциях речь не идет. А правая рука должна была быть заметно более развитой, чем левая. Тогда это нормально было для тех, кто проходил воинское обучение.
Сдается мне, что средневековые карлики из той же области, что и неспособность различать неяркие цвета, превалирование слуха над зрением и прочие ужасы.

URL
2017-05-02 в 17:05 

swWitch
Заязочка, Сдается мне, что средневековые карлики из той же области, что и неспособность различать неяркие цвета, превалирование слуха над зрением и прочие ужасы.
А пошло все, как мне помнится, от детских доспехов. Если те же средневековые мечи взять, ими человек маленького роста орудовать не сможет. А они ведь не только для конского боя.

2017-05-02 в 17:30 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Угу, как человек в свое время увлекавшийся, могу сказать про мечи. Самый классический - от Эскалибура до Меча-Кладенца, варианты классической спаты, имел в длину метр. Около того. У полуторника только лезвие метр. Плюс рукоять, приспособленная, чтобы можно было ее брать двумя руками. То есть еще крестовина, плюс грубо говоря два мужских кулака сверху и оголовка. Итого, уже полуторник получается те самые 140 см. Двуручники. У эспадона только лезвие было до 1,5 метра... И как этим оружием могли орудовать 120-140 смметровые жители средневековой Европы? В прыжке цепляясь за оголовку?

2017-05-02 в 17:49 

Рита С.
— Добби отключили интернет? Добби свободен!
Знаете, мне вот тут по спорам про рост, - уж про Илью Печерского вспомнила, - но тут очень много факторов. Вот например, вчера, когда гуляли, подходили индусы из медакадемии дорогу спросить - так на наш взгляд они реально мелкие, самый высокий моего роста, а его девушка вообще ростом с мою 11 дочь Даже невольно удивляешься где они своих звезд берут, наверно и правда другая каста. Сушмита Сен и Ашварья Рай, модели и мисс красоты 170 см, большой папа Боливуда Амитабх Бачан 190то, Митхун чакрабурти, Акшай Кумар - все красавцы мужчины за 180. Как они их выращивают? Секрета, однако.

2017-05-02 в 18:33 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
У индусов все дело в питании. Самые высокие - ситхи, которые жрут все. Они в основном спортсмены, полицейские, военные. Чем больше пищевых ограничений у касты, тем ниже рост. В Японии проводили исследования, после ВМВ заметно увеличился средний рост. Перешли с рыбы на цыплят и мясо. У мамы на бывшей работе одна тетка ударилась в вегетарианство, тем же детей кормила. Результат - у рослых родителей два недомерка. Так что получающие достаточно белков и нехилые физические нагрузки мужики в латах и с мечами, топорами и прочими копьями мелкими быть просто не могли.
А вот всяких теорий, часто довольно странных, хватает. Что фламберги считали исключительно парадным оружием. Что турнирные украшения для шлемов считали нормой в бою. Там один удар по шлему пропусти и все, шея сломана. Но ведь многие до сих пор верят.

URL
2017-05-02 в 19:17 

Заязочка, по росту людей в средние века вы правы, здоровых лосей было достаточное количество, и со шлемами тоже не ошибаетесь. Но вот по фламбергам не совсем верно. были как боевые, так и чисто парадные. Не станете ведь вы вооружать пусть и двух метрового амбала мечом в три - три с половиной метра длинной. Или с клинком из ростра меч - рыбы, или рыбы пилы?
Кстати, человек с ростом в метр сорок свободно может использовать длинный меч, тот самый полутор, правда скорее как двуручник. :-)
Глеб.

URL
   

Приют мертвого диверсанта

главная