14:40 

Шкурка саламандры

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Аушка с попаданием Снейпа после того, как его покусала Нагини, в самого себя семи лет от роду. Скандалы, интриги, расследования.

Беточка моя любимая, только не бей...

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-09-29 в 19:10 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
Из этой статьи следует, что полное имя Гарри Поттера - все таки Генри (в честь прадеда).
вообще-то нет, не следует, т.к. Гарри - это не только укороченное от нескольких имен, но еще и само по себе имя. И нигде не сказано, что мальчику дали имя в честь прадедушки со стороны отца. У Лили тоже были родственники. К тому же Петунья в самом начале первой книги подчеркивает, что имя мальчика именно Гарри. А Макгонагалл, вызывая детей к Распределяющей Шляпе, читала не сокращенные формы имени.

2016-09-29 в 19:16 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
St@zy, это в "Автобиографии" Хмелевской. При СССР различали Советскую Прибалтику (Латвия, Литва, Эстония, Калининградская обл. и мой родной город) и прочую. А вот уже в 90-е да, можно было потроллить - "Я живу в Прибалтике". "-Ты же писала, что живешь в Питере?!". "Санкт-Петербург - порт на Балтийском море".

дрейкос, про имя из фамилии впервые слышу, честно. Изврат какой-то. Хотя слышала про имя в честь города, где проходил медовый месяц. Нет, будет Чарльзом.

URL
2016-09-29 в 19:18 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Reien, Дамблдор мог банально не знать полного имени ребенка. Как вариант. Редко кто зовет малыша полным именем. А Петунья с Верноном могли и не заморачиваться.

URL
2016-09-29 в 19:21 

Narva62
Из этой статьи следует, что полное имя Гарри Поттера - все таки Генри (в честь прадеда). И что Флимонт - это девичья фамилия бабушки Джеймса Поттера. Англичане зачастую дают своим детям имена, образованные из фамилии.
дрейкос, а из канона - при чтении завещания директора - называлось полное имя Гарри Поттера))) И тут уж не убавить, не прибавить...
просто канон
И какие ещё нужны доказательства? Дано полное имя Рона, полное имя Гермионы, а вдруг Поттера он называет по уменьшённому имени? С чего бы это? В завещании - полные имена)))
про имя из фамилии впервые слышу, честно. Изврат какой-то.
Заязочка, было-было такое))) Иногда вместо второго имени (по отцу) могли придумать, что угодно)))

2016-09-29 в 19:33 

Выбирая действия - ты выбираешь и последствия. Лоис Макмастер Буджолд
Заязочка, даже у Джейн Остин такое есть в "Гордости и предубеждении": Фицуильям Дарси и его кузен-соопекун сестры полковник Фицуильям, т.е. Дарси дали имя по фамилии кузенов

2016-09-29 в 19:37 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Фиц - приставка к фамилии. А вот Уильям уже имя. Так что тут больше похоже на фамилию от имени.

URL
2016-09-29 в 19:44 

Narva62
цитата)

2016-09-29 в 19:44 

Выбирая действия - ты выбираешь и последствия. Лоис Макмастер Буджолд
Заязочка, в переводе было слитно написано, хотя и про Дарси говорится в комментариях, что надо д"Арси, но со временем трансформировалось. Просто у полковника в произведении имя не названо, только фамилия

2016-09-29 в 19:46 

Выбирая действия - ты выбираешь и последствия. Лоис Макмастер Буджолд
2016-09-29 в 19:53 

Narva62, в Гарри Поттере, кстати, есть похожий пример. Только герой упоминается вскользь. Грэхем Причард. ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Грэхэм_Причард
тоже имя из двух фамилий по сути.

и да, я сейчас проверила - именно Грэхем Причард. То есть то, что было фамилией стало именем, и наоборот.
вот еще люди с такой фамилией ru.wikipedia.org/wiki/Причард

2016-09-29 в 20:02 

Narva62
sovahedwig, есть Джордж Вашингтон и Вашингтон Ирвинг, Ирвинг Во)))

2016-09-29 в 20:05 

Несплюшка
St@zyА вот всё, что связано с Лили , пойдёт теперь соовсем по другому пути.

Хорошая девочка Лиля на улице славной живет.
Сестенкины силы вампирит.
Родителей жизни крадет.
А интересно, знала Лилечка, что у сестренки силы колдовские вытягивает? Соглашалась ли на это?

sta_7, И если кто вдруг скажет, что Сидней столица Австралии, а Ванкувер - Канады, это не в школе их плохо учили, а сами дебилы.
М-да. А ведь полезла смотреть. как переклинило.

2016-09-29 в 20:10 

Heilika Itis
Кошка мечтала о крыльях. Ей хотелось попробовать летучих мышей!
В романе англичанки Виктории Холт (Элеонор Алисы Хибберт) "Невеста Пендоррика" ("Трудное счастье") одну из героинь назвали именем Хайсон, в честь Деборы Хайсон, её родственницы. Цитата: "Двойняшек-дочерей Морвенны зовут Ловелла и Хайсон, последнюю — в честь моей матери." В американском сериале "Анатомия грейс" новорожденного мальчика назвали Бэйли, в честь одной из героинь, Миранды Бэйли. Думаю, для них это обычная практика.

2016-09-29 в 20:13 

-Сэр, - тихо спросил он, - значит, сын этой женщины тоже умрет?
-Не знаю, Северус, - ответил мистер Керн, - мы же его не видели. Может будет слабым магом, а то и сквибом. Не сможет иметь детей. А может и умрет. Это зависит от ритуала, который провела та женщина.


ИМХО, все зависит от того, успеет ли подсуетиться родня. С большой вероятностью - успеет, таки Блэки. И приедет в Хогвартс, как и в каноне, сильный, здоровый и талантливый маг Джеймс.
И приедет туда Северус, который знает, где соломки подстелить.
И приедет туда ничем ни примечательная и никому не интересная магглорожденнная Лили.

А сколько магглорожденных (а может и не только) лишаться магических сил, а то и вовсе помрут под ритуальным ножом - кому это интересно?
С Лилечкой и Северусом все в порядке, а всех не спасешь.

2016-09-29 в 20:14 

Narva62
Heilika Itis, а никто и не возражает. Есть такая практика. Хих, я тоже так сделала в одном из фанфиков - только наоборот. Сделала имя отца - фамилией для отторгнутого ребёнка.
Речь шла про имя Гарри, не фамилия вместо имени)

2016-09-29 в 20:16 

Narva62
Renatta, А прежде Лили - на 2 года - туда может приехать маглорождённая Петунья Эванс. Если они успели, и она не стала сквибом.

2016-09-29 в 20:19 

sta_7
Как бы не была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже. Ф.Ларошфуко
М-да. А ведь полезла смотреть. как переклинило.
вылететь из головы тоже может, возможно я была излишне сурова))) Просто мне уже доказывали однажды про Сидней, аргументируя тем, что в школе так сказали и что там даже олимпиада проводилась, значит именно этот город столица. Про школу уверяли меня с максимально честным и уверенным в своей правоте взглядом.)

2016-09-29 в 20:20 

Heilika Itis
Кошка мечтала о крыльях. Ей хотелось попробовать летучих мышей!
Narva62, а это для Заязочки инфа, она призналась, что не сталкивалась раньше с такой методикой "имя из фамилии".

2016-09-29 в 20:22 

По поводу улиц: мой друг в Москве живёт на площади Джавахарлала Неру. Вот уж повезло человеку😆 Так как это метро Университет, у нас в универе это было частью посвящения в студенты, три раза быстро без запинки назвать площадь)) тринадцать лет прошло с окончания универа, а говорю всё ещё спокойно😏
Так что названия бывают ого-го какие))

URL
2016-09-29 в 20:30 

Narva62
что там даже олимпиада проводилась
sta_7, так она и в Мельбурне была))) в 1954, а столица всё равно Канберра)
Heilika Itis, да я и сама поучаствовала)))

2016-09-29 в 20:31 

*мозгошмыг*
А сколько магглорожденных (а может и не только) лишаться магических сил, а то и вовсе помрут под ритуальным ножом - кому это интересно?
Может быть интересно Отделу Тайн, ежели товарищ оттуда в курсе. Дело не откроют (Блеки же, не шантрапа из Лютного), но свободы действий той у них может не быть. Пожурят, так сказать.

2016-09-29 в 20:35 

*мозгошмыг*
Кстати, о столицах. Недавно переводила текст для немаленькой западной фирмы, так там на голубом глазу утверждалось, что в таком-то году фирма открыла представительство в столице Китая - городе Шанхае.
Понятное дело, пассаж о столице опустила, клиенту послала ахтунг. Надеюсь, в оригинале поправили.
Так что всякое бывает :D

2016-09-29 в 20:38 

дрейкос
Есть такой актер - Миша Коллинз. Его так назвали в честь русского знакомого матери. Вот просто взяли и назвали - Миша. Официально. Но мы то грамотные, знаем, что Миша имя не полное, а так - домашне-детский вариант Михаила. А еще есть Наташа Ричардсон. Вот так до самой старости и зовут их Мишами и Наташами. А Гарри Поттер - Мальчик-который-никак-не-убьется. Вот и зовут его как мальчика - Гарри. Как был в годик - Гарри, так и в сорок - все Гарри. Вроде - свой для всех в доску. И ни разу не аристократ. Это чувствуется на подсознательном уровне - как только в фиках начинают ему родословную строить, так сразу имя меняют. Потому как потомок Певереллов по имени Гарри - не камильфо. То ли дело Генри, Гарольд, Генрих... А тут сама Ро подчеркивает, что прадеда друзья звали Гарри, а вот официально - Генри.

2016-09-29 в 20:42 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
А сколько магглорожденных (а может и не только) лишаться магических сил, а то и вовсе помрут под ритуальным ножом - кому это интересно?
сомневаюсь я, что все так легко, и Дорея так уж прям всему своему семейству рассказала о ритуале. Так что пока разберутся, куда она сама пропала да почему Джеймсу вдруг так поплохело может быть либо уже критически поздно, либо на Джеймса это повлияет необратимо, забрав изрядную долю здоровья или магических сил. Да и не факт, что родичи разберутся, а не попытаются иными способами спасти ребенка, возможно совершенно отличным от того, что планировала Дорея. В конце концов пока еще Блэков много, думаю, они вполне способны вытащить мелкого Поттера только за счет сложения сил клана, даже не думая о ритуале над магглорожденными - все-таки леди Поттер искала перманентный способ подпитки, а им надо будет разово вытянуть ребенка - поможет или нет, вопрос, конечно. И захотят ли.

2016-09-29 в 21:03 

Несплюшка
Reien, В конце концов пока еще Блэков много, думаю, они вполне способны вытащить мелкого Поттера только за счет сложения сил клана, даже не думая о ритуале над магглорожденными - все-таки леди Поттер искала перманентный способ подпитки, а им надо будет разово вытянуть ребенка - поможет или нет, вопрос, конечно. И захотят ли.
Нет, конечно. не захотят.
Во-первых, пацан не Блек, он Поттер.
Во-вторых, Дорея всё придумала сама, не посоветовавшись с семьей.
А им разгребать, да?
В-третьих, парень будет слабым магом, если не сквибом и бесплодным.
Ну, и зачем Блекам это нужно?

2016-09-29 в 21:06 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
Несплюшка, вот и я о том, смысл им заморачиваться ритуалами с магглорожденными? Лишняя головная боль только. Если и помогут - то разово. Вопрос еще, был ли Карлус (Чарльз) в курсе действий жены или нет.

2016-09-29 в 21:15 

sta_7
Как бы не была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже. Ф.Ларошфуко
Кстати, возможно, что и род Блэков в итоге вымер именно из-за ритуала для рождения Джеймса. Может он силу и жизнь всех родных по матери выпивал.

2016-09-29 в 21:48 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
дрейкос, все это понятно с актерами, не всем родителям хватает мозгов, чтобы не называть своего отпрыска каким-нибудь красивым иностранным словом, типа Канализация (был прецедент, если что). Короткое имя в роли полного - не самое страшное, что могло произойти в таких условиях.
Но Роулинг-то...:facepalm3: филолог. А у нее половину героев зовут не нормальными именами, а какими-то уменьшительно-пренебрежительными кличками - не то как собак, не то как домовиков. Гарри, Молли, Панси, Том, Винки, Добби - все в один ряд. А тех, у кого таки имеются цивильные имена, окружающие все равно навязчиво зовут всю жизнь детскими, чтобы из этого ряда не выбивались - Билли, Джинни, Фред, Чарли, Минни и т.п.
На кой черт давать детям какие-то заковыристые имена из нескольких слогов, если все равно не собираешься их так называть? Я не понимаю.

2016-09-29 в 21:50 

Несплюшка, Нет, конечно. не захотят.
Во-первых, пацан не Блек, он Поттер.

Верно. А еще он близкая родня, да и с Чарльза за спасение выстраданного наследника можно дофига плюшков поиметь.

Несплюшка, Во-вторых, Дорея всё придумала сама, не посоветовавшись с семьей.

У вас есть инсайд-источник, что это была самодеятельность? Потому, что в фике этого не было, да и в комментариях автор вроде ничего такого не говорила...
Или я пропустила?


Несплюшка, В-третьих, парень будет слабым магом, если не сквибом и бесплодным.

Только если не принять меры.


*мозгошмыг*, Может быть интересно Отделу Тайн, ежели товарищ оттуда в курсе. Дело не откроют (Блеки же, не шантрапа из Лютного), но свободы действий той у них может не быть. Пожурят, так сказать.

Да ладно вам! Прикиньте, сколько у них в том же Лютном, как и в любом трущобнике, народу наверняка пропадает, безо всякого вмешательства Блэков!
Никто пару лишних десятков пропавшей шушеры и не заметит!
Или вы думаете, что их сотоварищи, как положено, аврорам заявят, а те с жопой в мыле кинутся исчезновение этих не шибко достойных граждан магбритании расследовать?

Да и Отдел Тайн - это вам не Чипидэйлы, стремный мужик вмешался в ситуацию исключительно по личной просьбе Керна.
А так , они магглорожденных спасать не нанимались, у них своих дел, гораздо более важных полно. Арку Смерти, там, исследовать, или еще чего...

Потому что картинка с сотрудниками отдела Тайн, которые прочесывают маггловский мир или Лютный на предмет того, а не использует ли кто-то где-то там порой какой артефакт зловредный, это полный сюр, да и физически невозможно.

2016-09-29 в 21:55 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
А тех, у кого таки имеются цивильные имена, окружающие все равно навязчиво зовут всю жизнь детскими, чтобы из этого ряда не выбивались - Билли, Джинни, Фред, Чарли, Минни и т.п. На кой черт давать детям какие-то заковыристые имена из нескольких слогов, если все равно не собираешься их так называть? Я не понимаю.
гм, а в России что, не так? Очень многие люди имеют полную форму имени, которая нигде, кроме как в официальных документах, не фигурирует, а в обычной жизни им достаточно сокращенного варианта. Вполне жизненная ситуация. К тому же у Ро полные имена все-таки хоть по разу, да используются, если имеются. К примеру, Молли использует полную форму имени своих детей, если рассержена. Не вижу ничего удивительно, что у кого-то вычурные имена, а у кого-то вообще нет полной формы - в жизни так и есть :nope:

   

Приют мертвого диверсанта

главная