14:48 

Томоджин

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
URL
Комментарии
2016-06-20 в 13:54 

katya5
Великолепно написано! Спасибо большое! :hlop::hlop::hlop:

2016-06-20 в 14:34 

Karlusa
Магия есть Изменение. Изменение есть Магия.
Карл Великий, может, сам читать и не умел, но вот указ о создании на территории своей империи нецерковных школ издал.
swWitch, так пишут даже в энциклопедии. Однако следует помнить - то, что понимали под школами во времена Карла и то, что понимаем под школами мы это две очень разные вещи. Карл сделал очень важное дело, зафиксировав грамматику франкского языка и создав при своем дворе структуры, в которых проходило обучение. Но это не наша школа. Фактически это даже не институт образования. Это просто указание о том, что тех, кто будет исполнять функции чиновников нужно обучать грамоте, чтобы они могли писать отчеты. (Смутно помнится, что вроде бы был какой-то маленький скандал на тему языка - церковь была против, чтобы учили писать на латыни, потому как на этом языке ведутся богослужения и не дело осквернять его хоз записями. Из-за чего Карл, собственно, и обратил внимание на франкский язык - что-то такое в голове вертится, но смутно, с уверенностью сказать не могу.) Это касалось прежде всего управляющих поместьями, из которых казна черпала ресурсы.

2016-06-20 в 14:36 

Narva62
Karlusa, а какая разница с какой целью были созданы эти школы? Они были созданы!
Факт)))
И да - наши школы и школы тех времён - две большие разницы. и что? Разве мы сравниваем их по числу предметов? По времени обучения? Ещё по каким-то критериям?
Они были, эти школы.

2016-06-20 в 14:42 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Очень интересный момент, что переход на арабские (индийские цифры) шел с колоссальным скрипом. Римские были привычными. А привычное всегда удобнее. Про то, что римские цифры угробили аж целую империю - это пять. Такой хохмы я еще не слышала.

Что самое прикольное, если написать, что предки современных русских (беларусов и украинцев) были тупыми, дикими и безграмотными аж до Кирилла и Мефодия, то истерика гарантирована. И глаголицу вспомнят. И "знаки и резы". Повальную грамотность в XI веке (берестяные грамоты). Все припомнят. А европейцы "ну тупыыые!". Это при том, что и своя письменность была. И унаследовали чужую отлично отработанную систему. Архиепископ Кентерберийский Уикем из крестьян не может происходить. А как быть с Бедой Достопочтенным?

Все было и проще и сложнее. Обзывать соседей варварами было модно еще до н.э. Такое себе обоснование захвата чужих земель, а иногда и геноцида. Еще было модно приписывать все достижения некоему Великому Правителю, до пришествия которого население пребывало в скотстве и невежестве. В Европе в этом плане отметились (больше предшественников) в эпоху Возрождения. Само название показывает, что был период дикости и упадка, а потом типа чего-то там возродили. Попутно похерив много хорошего. А потом была Реформация, которая все это усугубила и отлакировала. И т.д. Ближайший по времени и месту к нам пример - Петр I.

URL
2016-06-20 в 14:58 

Дамы, а читали ли вы "Хроники брата Кадфаэля"? Сам сериал не очень, а вот книги очень хороши. Там как раз и про грамотность, и про доступность образования и про ученичество много и вкусно написано. 12 век.

2016-06-20 в 15:09 

Спасибо! :heart:

2016-06-20 в 15:11 

Narva62
Дамы, а читали ли вы "Хроники брата Кадфаэля"? Сам сериал не очень, а вот книги очень хороши. Там как раз и про грамотность, и про доступность образования и про ученичество много и вкусно написано. 12 век.
lindstrem, современник писал?
Так что - такой же вымысел, как и все наши знания о том времени)))
Машину времени пока не изобрели. Всё - только наша фантазия.

2016-06-20 в 15:51 

Narva62
Ах да... Времена брата Кадфаэля совпадаю с расцветом Киевской Руси - до монгольского нашествия. Строительство храмов и создание церковных школ... Не так ли?
А потом Русь сильно пострадала(((

2016-06-20 в 16:37 

Каури4
Я тоже думаю, что надо как-то попробовать копировать книги.
А что паучки побежали - нехорошо. Это и Дамблдор мог заметить. А уж Хагрид...
Спасибо, Заязочка, за чудное продолжение!

2016-06-20 в 16:37 

green_moon
А не застукают Джинни, что она домовика в душ вызывала? Общага - дело такое... Всегда не любила всякие там летние лагеря в первую очередь за это. Ну никакой личной жизни! Даже в душ влезут с вопросами - а почему ты ходишь мыться отдельно?

2016-06-20 в 19:03 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-06-20 в 19:13 

Narva62
и в первую очередь - против анимагической формы МакГонагалл?

2016-06-20 в 19:17 

green_moon
Вот и делай после этого добрые дела для любимой доченьки соратников гигиги

2016-06-20 в 19:42 

Как интересно. То есть в прошлом году на девочку всем плевать было, а теперь декан соизволила на нее свое королевское внимание обратить. Снизошла так сказать.

URL
2016-06-20 в 19:44 

Профессор Снейп себе слишком много позволяет. А вот это уже нарушение учительской этики!

URL
2016-06-20 в 19:48 

Каури4
Заязочка, заставляешь хохотать!
Джинни, переплюнувшая братцев - это будет бомба))

2016-06-20 в 19:55 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Томоджин на тропе войны! Вождь краснокожих нервно курит в сторонке.

URL
2016-06-20 в 20:00 

bitana
Может, это Поттер или Грейнджер напели Маккошке: Джнни притесняют! Чтоб Джинни меньше шлялась по подземельям. Конкурентку нейтрализуют. :red:

2016-06-20 в 20:23 

Никакого такта и полное отсутствие профессиональной этики. Как можно критиковать методы преподавания коллеги при ученике! Вот не помню - было ли подобное в каноне?
Злобный Читатель

URL
2016-06-20 в 20:32 

Несплюшка
"Минерва, ты здорова? То есть, я тоже могу придти к тебе во время отработки
и критиковать твои действия в присутствии учеников?
И любому другому учителю тоже можно?"

2016-06-20 в 20:35 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
Никакого такта и полное отсутствие профессиональной этики. Как можно критиковать методы преподавания коллеги при ученике! Вот не помню - было ли подобное в каноне?
Злобный Читатель

в каноне было хуже. В каноне был Люпин, который допустил массовую демонстрацию боггартов, а также унижение другого преподавателя через страх Невилла.

2016-06-20 в 20:36 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Цуть...

читать дальше

URL
2016-06-20 в 20:38 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Может, это Поттер или Грейнджер напели Маккошке: Джнни притесняют!

А мне кажется, это сам Том себе навредил, своим фатализмом: виновата - отработаю. Вот если бы он носился и вопил "это несправедливо, всего-то раз и ошиблась, Снейп сволочь, ненавижу, отольются ему наши слезы", то весь Гриффиндор сочувственно покивал и забыл бы происшествие через минуту. Это нормально - такое поведение. А когда "мученица смиренно принимает удары судьбы", это привлекает внимание. Нестандартность реакции. Аж до Маккошки дошло, что что-то неординарное происходит.

-Но я буду следить, чтобы ты не мучил девочку, - повысила голос МакГоннагал.

А я-то думала, что пик некорректности пройден. Нифига! Нет предела "совершенству". Прямо при "замученной девочке", чоуж - давай, Минни, сыпь все, что стуканет в голову. К чему такие условности, как правила приличия.
Бесит. Оно все, конечно, в характере, просто терпеть не могу такую бесцеремонность и жлобство.

2016-06-20 в 20:45 

green_moon
Когда-то Грейнджер в другом фике ее всего лишь свозила к ветеринару на прививки. Игрушек ей купили, витаминчиков... О, Макгонагалл еще попросится обратно в тот фик!
(А как вспомню, как потом Сириуса водил на прививки Снейп, и как вет ему предложил кастрировать собачку... так сразу хорошо становится и радостно за гриффиндорцев. Я чувствую, без заботы и внимания они и здесь не останутся!)

2016-06-20 в 20:46 

Narva62
Фантазия у Тома хорошая))) Лишь бы не слишком...
как потом Сириуса водил на прививки Снейп,
)))

2016-06-20 в 20:54 

Zena_
По-моему Маккошка никогда не интересовалась бедами и нуждам деток, обучающихся на её факультете. Пока видит она может поинтересоваться еще, а не видит и плевать ей на подопечных. Пошла с Джинни только чтобы нервы Снейпу помотать. А ведь на факультете дети от 11 до 18 лет. Да у нас в ВУЗе декан больше нами интересовался! Хотя мы там все совершеннолетие были и даже его ровесники и даже старше. Помогал советом всегда, да и сейчас поможет, если обратимся.

2016-06-20 в 22:09 

swWitch
Karlusa, я прекрасно понимаю, что школы того времени сильно отличались от привычных нам. Я хотела только подчеркнуть, что даже неграмотный человек прекрасно понимал необходимость наличия грамотных людей не только из числа церковников. И это в восьмом веке, а не в одиннадцатом. Не думаю, что потребность в грамотных людях за триста лет резко понизилась.

2016-06-20 в 22:16 

Про грамотность куда то не туда укатились...
Моя то идея, когда я спрашивал, была проста и я попросил ее подтвердить или опровергнуть: Салазар Слизерин мог быть против общего обучения представителей разных слоев населения, т.к. одни слои к 11 годам уже успевали выучить детей чтению, письму, счету. А так же - дети магов знают про магию больше, чем дети не магов. Уже умеют колдануть простейшее волшебство вроде левиоссы, знают что такое зельеварение и.т.д. Я имею в виду в общей массе, своего "Идиот"а можно найти везде. А другие - нет. И предлагал Слизерин - учить тех кого надо учить счету - отдельно. По другой программе. А тех - кто все это уже может - учить дальше магии. Ибо я не представляю совместного обучения того, кто уже умеет читать-писать-колдовать и тех, кого надо сперва научить читать.

Каков мог быть процент тех, кто к 11 годам не умел ни читать, ни писать? Именно - не за всю жизнь - а к поступлению в Хог.

PS я так предполагаю, что большинство детей волшебников - умеют читать-писать и.т.д.

2016-06-20 в 22:25 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Gh0sTG0, не обязательно, кстати, что именно дети волшебников умели читать и писать. Друиды, например, тайные знания специально не записывали, предпочитая устную традицию. Это если брать потомков местных для той же Британии, например. ИМХО надо рассматриать разные традиции.

URL
2016-06-20 в 22:26 

*мозгошмыг*
только не переусердствуйте! Таланты вашей семьи общеизвестны. Том фыркнул. Ха! Таланты… -Но без членовредительства! – напомнил Снейп. – Прошу!
Умен, чертяка! Не успела Джинни задумать хоть что-то, тот уже все просчитал. И, похоже, не особо возражает, главное - не покалечить никого ;-)
Начать, что ли, с банального обливания двери деканши валерьянкой? Для разминки?
блоха

   

Приют мертвого диверсанта

главная