14:48 

Томоджин

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
URL
Комментарии
2016-06-19 в 21:13 

Лейриаль
Гость, из леса приползают. У гадюк традиционно гнездо/нора под кустом крыжовника и ягоды надо собирать осторожно. Одного ужика вчера из-под мискантуса вытянула. Он попытался меня тяпнуть и уползссссс. Превда, вечером вернулся на молочко.

2016-06-19 в 21:21 

Лейриаль, Интересно, да уж тут надо быть внимательной. :)
Лера.

URL
2016-06-19 в 21:24 

xD Представляю себе реакцию Дамби и Визглей на картинку "Простой русский змееуст, собирающий крыжовник"

2016-06-19 в 21:31 

Narva62
Gh0sTG0, и вытягивающий змейку из-под мискантуса. на расстоянии ведь не видно, что это - ужик)))

2016-06-19 в 21:49 

Частный дом, лето, жара, дверь на ночь оставляю открытой, чтоб не сдохнуть от духоты, ибо вокруг участка нехилый забор.С утречка выползаю на кухню, краем глаза отмечаю длинный хвост возле кошачьей миски и иду умываться. Уже в процессе водных процедур запоздало доходит - хвост я увидела, а сам кот-то где???!!! Оборачиваюсь... ВОТТАКЕННЫЙ жирный уж лакает молоко! Всё выпил, развернулся и уполз, как будто так и надо, моё присутствие в интерьере его совершенно не смутило, даже головы не повернул в мою сторону, зараза такая! С тех пор ситуация повторяется почти каждый день, уж приходит по молоко и наличие в доме хозяйки его не колышет от слова совсем, а мы с котом его не трогаем, потому что боимся! Кто бы ему намекнул, что змеи молоко не пьют, а?
Почитала пост Гостя, думаю поставить эксперимент - выставлю на веранду блюдце с молоком и блюдце с водой и посмотрю что предпочтёт этот понаползший халявщик...

2016-06-19 в 21:50 

Евженка, Не забудьте потом рассказать, что получилось.
Лера.

URL
2016-06-19 в 21:57 

Лейриаль
Евженка, прикольно)
Мой кот на ужиков пытался охотится, пока за лапу не тяпнул. Ой визжал! Пришлось ловить змею, по полосками убедиться что не гадюка и сманивать кота с яблони.

2016-06-19 в 22:01 

Lori Nero
"Всё-таки как сильно магия меняет человека", - сказал Гарри Поттер и почесал хоботом плавник.
2016-06-19 в 22:09 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Лейриаль, ух ты! Я змей боюсь. Как-то чуть не схватила гадюку на болоте. За грибом потянулась. Брррр...

читать дальше

URL
2016-06-19 в 22:09 

А у нас кошка пару раз пыталась ловить, но они запах дают, кошка потом фыркает и отплевывается :).

URL
2016-06-19 в 22:17 

Narva62
Дневники Слизерина! Записи - на парселтанге?
Новые зелья, забытые за давностью лет? Или просто - путевые заметки?
Или - ещё какие-то секреты)))

2016-06-19 в 22:18 

Narva62
и сманивать кота с яблони.
Лейриаль, долго пришлось сманивать? Теперь, небось, стороной обходит...

2016-06-19 в 22:29 

Для них, книги - сокровище. Спасибо!
Лера.

URL
2016-06-19 в 22:35 

Выбирая действия - ты выбираешь и последствия. Лоис Макмастер Буджолд
Встретились два одиночества ценителя знаний

2016-06-19 в 22:51 

Ну моя Лошкадь тоже ловила ужей и даже успешно, только совсем мелких, тонюсеньких. Правда ей было воистину параллельно кого ловить и жрать - мыши, крысы, воробьи, голуби, синицы, снегири, лягушки, ужики... разве что ёжиков не видела, но зная Лошкадь - не факт, что их не было в её рационе... Хорошая была охотница.
А вот Кысь Первый при виде ужа встаёт в боевую стойку - хвост трубой, спина дугой - и начинает подпрыгивать на месте и шипеть как раскалённая сковородка. Не исключено, что пытается договориться. Кысь Второй просто залазит куда повыше и рычит издали. Явно научен собственным горьким опытом...

2016-06-19 в 22:54 

green_moon
Дневники Слизерина! Записи - на парселтанге?
Меня всегда ужасно смешат книги на парселтанге. Змеи умеют писать? Чем??? Но, впрочем, особо это не мешает восприятию. Интуитивное понимание парселтанга - это человеческая способность, те же люди могли придумать и письменность, эээ, как бы объяснить... которая будет включать у других змеустов эту способность, но не через уши, а черз глаза. Короче, этожемагия.

2016-06-19 в 23:00 

green_moon, А откуда вообще взялись эти змееусты? Почему Слизерину удалось говорить со своим тотемом, более того - закрепить это в роду, а другим основателям - нет? Почему Наследник Гриффиндора не может приручать всех кошачих? Наследник Хаффлпаф - грызунов? Рейвенкло - воронов? Чем Слизерин был такой эксклюзивный, что у него - получилось?
Как вариант приходят в голову наги, с которыми у Слизеринов могло быть родство. Оттуда же и письменность - это не письменность змей. Это - письменность нагов, которые писали магические тексты. Т.е. письменный змеиный язык - это магическая письменность нагов - те же руны, вид сбоку. И уже магия змееуста взаимодействует с магическим письмом и дает ему понимание смысла написанного.

2016-06-19 в 23:13 

Narva62
Меня всегда ужасно смешат книги на парселтанге. Змеи умеют писать? Чем???
green_moon, сарказм? да?
А вот дальше - вполне резонное замечание...
Но, впрочем, особо это не мешает восприятию. Интуитивное понимание парселтанга - это человеческая способность, те же люди могли придумать и письменность, эээ, как бы объяснить... которая будет включать у других змеустов эту способность, но не через уши, а черз глаза. Короче, этожемагия.

Gh0sTG0, вполне возможно. Наги были не только в Индии. Они могли быть и в Египте - змееногий Сет и прочие зверобоги. А Салазар - сын некоего беженца Салах-аз-Зара))), прозванного Слизерин)

2016-06-19 в 23:16 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
Gh0sTG0, А откуда вообще взялись эти змееусты? Почему Слизерину удалось говорить со своим тотемом, более того - закрепить это в роду, а другим основателям - нет? Почему Наследник Гриффиндора не может приручать всех кошачих? Наследник Хаффлпаф - грызунов? Рейвенкло - воронов? Чем Слизерин был такой эксклюзивный, что у него - получилось?
а с чего вы взяли, что не могли? Может и могли, да только их потомков нет. У Слизерина наследовал Том Риддл, Хаффлпафф -- Хепзиба Смит и по сведениям поттервики Захария Смит, Райвенкло -- Елена, Гриффиндор -- вообще тишина. Из живых остались только Захария Смит, но ему вполне могли настоятельно сказать родственники молчать о своих талантах. Зато высокомерия ему было не занимать, может быть именно из-за осознания родства с легендарной основательницей.

2016-06-19 в 23:29 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Дневники Слизерина! Записи - на парселтанге? Меня всегда ужасно смешат книги на парселтанге. Змеи умеют писать?

Меня другое веселит. Книги вообще. Угу. Полны сундуки слизериновских книг - в 10-ом веке-то, когда эти огромные дуры если и были у кого, то на вес золота и по две-три штуки, а Салазар такой богатый был, что в каком-то свитке поплоше повседневные записи делать брезговал, а вот прям сразу в Книге. Вот ведь, получается, мужик трудолюбивый был: Хогвартс наравне с тремя прочими основателями строил, в отличие от них, еще и ТК там забабахал, василиска выносил взлелеял, учеников когда-то успевал учить, детей завести... и... и еще и пять сундуков книг накатать! Видимо, чтоб к моменту своего ухода из школы было, что наследникам оставить, не иначе.
И хоть бы кто когда придумал, что это как раз последующие Наследники натаскали в Комнату, что сочли необходимым или просто припрятали от властей/администрации школы. Не-не-не, только жесть, только сам батька-Салазар.

2016-06-19 в 23:29 

SvetaR
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR
Вполне возможно, что парселтанг - язык нагов. И письменный парселтанг - письменный язык нагов. У них руки были. ))))

2016-06-19 в 23:50 

Narva62
У них руки были. ))))
SvetaR, ага)))

2016-06-20 в 00:45 

swWitch
Galit Avigdori, а почему сразу сам Слизерин? Мог и кто-то из потомков библиотеку припрятать.

2016-06-20 в 00:48 

Хм... Вообще мало кто задумывается о том, каково оно было - жить в 10 веке.
Мне, кстати, вот чего интересно - есть среди нас спецы по истории ~8-12 веков нашей эры? Кто там был обучен грамотности? Так, без отдельных случаев - общая масса той же аристократии грамотной была? И кто был? И могли ли маги - учить детей читать-писать-считать до Хога?

2016-06-20 в 00:54 

Zena_
Не только наги могли разговаривать и писать на перселтанге, может это были демоны или пришельцы из других миров.

2016-06-20 в 00:54 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Была грамотность. И не только в среде монахов и священников. Пример - Абеляр и Элоиза. Хотя книги и были дорогущими и в основном хранились в монастырях. Причем не только сочинения отцов церкви. Хранили любое написанное слово и тщательно переписывали. Ограничения на чтения языческих авторов было во время постов.

URL
2016-06-20 в 00:58 

Почему-то вспомнился фик, там потомку (вроде Рону) досталась в наследство книга. Как потом выяснилось - дневник. Только вот внутри были не заклинания и рецепты, а описание любовных похождений =)
Мари Кварц

URL
2016-06-20 в 01:17 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Если брать именно раннее Средневековье, то беда в том, что было не принято записывать обыденные вещи. Поэтому сложно воссоздать множество чисто бытовых моментов. Графоманить народ начал в Новое Время. А так что-то приходится вылавливать из хозяйственных записей или официальных документов. Но даже если просто рассуждать, то вся южная Европа и большая часть западной была или под римским владычеством, или под влиянием. Уровень культуры, разумеется падал. Рвались связи между центрами. Но тотального мгновенного одичания точно не было. К тому же письменность и счет были нужны. Как для того, чтобы вести хозяйство, так и для того, чтобы ознакомиться с законами и всякими актами. Дураками те же крестьяне не были. Конечно, в разных регионах было по-разному, но в той же Англии грамотные люди были во всех слоях населения. Романов они, может, и не читали. Но пользу грамоты понимали прекрасно.

URL
2016-06-20 в 01:25 

ЛейлаЛи
Гость, не Рону, а Перси, фик "Нарушая правила"

2016-06-20 в 01:32 

Заязочка, Собственно интересует более узкий спектр. Возьмем, примерно - детей каких слоев населения обучали грамоте к 11 годам? То есть - если в Хог брали всех подряд начиная знатью и заканчивая представителями рабочих профессий - пахарей, пастухов и.т.д. Могли ли они все быть обучены грамоте к поступлению? Или, все же, был повод Слизерину говорить о том, что нельзя учить вместе грамотных и не грамотных? Это я не беру религиозность, чисто практический аспект умения читать-писать.

   

Приют мертвого диверсанта

главная