Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

Волшебное стекло-3

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Еще одна темка...

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-04-09 в 21:39 

Мели-Су
Не ждите чуда - чудите сами.
Вот тоже интересно. Это я про притчу. Значит, младший накуролесил, всё своё промотал и вернулся... а, извините, вернулся он за добавкой. Ибо в работники наняться он мог куда угодно, и не пришлось бы стыд испытывать перед родными за свои выбрыки. Да вот только в другом месте ему бы не платили столько, сколько дома. Авось, от доли старшего брата отрежут и новую порцию наследства дадут. Ибо, повторюсь, наняться в работники он мог куда угодно, тем более что куролесил в другой стране, а пришёл к отцу, где ему не только зарплату в зубы, как в других местах работы любому работнику, но и проживание, и кормёжку, и прочий уход. Из другой страны приполз.
А вот старший, который отрицательный персонаж, получается, на выбрыки права не имеет! В отличие от младшего, ага. Я не верю, что от единовременного изъятия доли наследства всё хозяйство ничуть не пострадало. Это ведь не счёт в банке, это земля, это скот, это дом. И старший сын наверняка потом вкалывал, чтобы заделать внезапно возникшую дыру. И тут приходит братик, который всё это время отрывался и веселился как мог. И старший внезапно оказывается чужаком в собственном доме. Он не был недоступен. Уж сгонять до него раба проблемы бы не составило, не в глухой тайге, куда неделю по буреломам, он работал.
Повторюсь: младший выбрык выдал во всю широту души и обдуманно - но он хороший. Старший взбрыкнул, когда был устал и в состоянии аффекта - и он отрицательный персонаж. Логика!

2016-04-09 в 22:02 

Несплюшка
Renatta, да.
С моей точки зрения, Петунье нужен равный.
Как она, трудяга. Как она, не слишком замороченный чистотой крови.
Не подавляющий и не тянущий назад.
Не тот, кто будет вокруг нее с придыханием и подарками виться,
но и не дитятко, за которым нужно самой ухаживать. Нормальный равный
парень. Среди её окружения мелкий Снейп вполне-вполне.

2016-04-09 в 22:08 

В тему притчи... "Раб, сгоняй на поле, скажи сыну - БРАТ ЖИВ!!!"
И все... Даже если бы сын психанул, то и чего? Психанул бы он на поле. И высказал бы он это кому? Пшенице? А так... слово не воробей...

2016-04-09 в 22:13 

катофея
Притча же, эгоизм, даже здоровый, там не чести, и высказывание "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую" возносится на пьедестал, а "око за око" низвергается, как недостойное истинного дитя христианской церкви.
А вообще, любое событие можно так вывернуть, что жуть нападает и на любое событие человек смотрит через призму собственного опыта, лично я сталкивалась с ситуацией, когда старшая сестра, после смерти матери ухаживала за отцом и младшей сестрой, затем кормила/поила младшую, пока та училась, ну как училась, бл**ла и отрывалась, и была плохой, потому что ругалась, когда младшая далеко за полночь домой возвращалась и т.д. Сейчас младшая также родила вне брака и без мужа и все равно хорошая, и все этому рады. А старшую чуть из дома не выгнали, когда узнали что она беременная, хотя парень от ответственности не уходил и женится не отказывался,
А с притчей, я понимаю, почему разозлился брат, ведь наследство то пополам делили, отец себе ничего не оставлял, за ним старший брат ухаживал. Я понимаю, родственник и все такое, но когда ваша мама решит, что вы должны отдать свое честно заработную машину сестре, потому что эй нужнее, это,извините, никакие родственные чувства не сгладят.

2016-04-09 в 22:23 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Библейский папаша имел полное право радоваться возвращению младшенького. Тут дело в отношении. Привычная рабочая лошадка, как везла, так и везти будет. Это принимается как должное. Еще и понукать можно. И, естественно, никаких тельцов, праздников и веселья. Отсюда и обида. Но оказывается, что даже обижаться нельзя.

читать дальше

URL
2016-04-09 в 22:23 

Можно попросить уважаемых комментаторов сосредоточится на обсуждении фика и перестать задевать религиозные чувства верующих христиан да еще во время Великого поста? При этом не обладая необходимыми знаниями? Прошу прощения, если вдруг среди обсуждающих затесался действительно знаток Евангелия, теософ, историк или священнослужитель.

URL
2016-04-09 в 22:31 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гость, вам никто не мешает пропускать комментарии. Не указывайте людям, что им делать, и они не скажут, куда вам идти. И раз уж вас пост, то помните о смирении.

URL
2016-04-09 в 22:33 

swWitch
Я, конечно, извиняюсь, но на мой взгляд, столь истово верующим, коих оскорбляет бытовое обсуждение святой для них книги, лучше не посещать сайты, где обсуждают мир ведьм, колдовство и прочие непотребные с точки зрения религии вещи. Дабы лишний раз не подвергать стрессу свои чувства.

2016-04-09 в 22:43 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
2016-04-09 в 22:48 

А почему Лили в каноне никто не называл грязнокровкой. Чем особенным она отличалась от Гермионы?

2016-04-09 в 22:52 

Wolna
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Притча - прикольный выверт сознания. и к фику не относиться. Да и ладно.
Там много чего вымарано, или считалось само собой разумеющимся и не требовало упоминания, потому мы достоверно судить о подоплеке не можем. Можем только предполагать.

Например: у младшего сына больше прав на все наследство.
аргументы
- мы не знаем кто была мать младшего сына.
Если племянница и отец унаследовал все состояние от ее отца, своего брата. Это более чем реально. Даже скорее всего так и есть. Женщина не могла наследовать, а вот ее сын - мог.
Или она могла быть женой брата, тогда у старшего, при такой ситуации, вообще нет никаких прав на наследство, кроме прибытка, поскольку его отец является только дающим семя для продолжения рода брата. Схема наследования та же.
- отрицательное отношение автора к старшему сыну. Перворожденному. Носителю крови отца. Опять все упирается в мать. Т.е. у старшего сына нет законных прав на то имущество на которое он претендует.
- пока отец жив ни у одного из его детей нет никаких прав. Они полная собственность отца. Передача всего старшему сыну есть обычай, но не закон. Мы не знаем чем владел глава дома, а чем он только распоряжался до определенного момента.
- сын не вошел в дом в котом принимали младшего брата. Если бы у него были прав, то скандал он бы устроил внутри дома. А вот во дворе можно было заручаться поддержкой окружающих. Более того челядинов и рабов, т.е. людей заведомо подлых, которым плевать на честь семьи. Отметим, что еврей рабом больше года быть не может по определению. (дать отцу по кумполу, братец выбегает, тут его, под шумок, можно тоже прикопать. все повязаны кровью). Мотивация челяди: старший сын показал себя. Он, так сказать, зло знакомое. А младший - все свое промотал. Менять хозяина - такая морока. Да и шантажировать его можно.

Срослось или нет история умалчивает. Точнее, скорее всего, срослось, т.е. попытка была, (об удачности можно только гадать - 50на50) поскольку притча имеет назидательное значение.
И отец выразил свою позицию целой речью, полной ХРИСТИНСКими идеями в которой никак не упомянуты ни права отца ни права наследника. А мог бы просто приказать войти в дом или выпороть прилюдно, что бы не смел позорить отца который волен делать все что хочет в своем доме и на своей земле. Более того он как бы оправдывается и извиняется, что не может дать старшему сыну больше чем имеет сам. Полная потеря лица.
Речуга в стиле рыцарских романах в которых пронзенный герой объясняет всем свою позицию и прощается со всеми домочадцами включая собаку. А тут скромненько так, небольшая японская танка.
И то верно. Зачем в назидательной пьессе давать идеи всяким выскочкам. Танка, точнее ее текст, позднейшая переработка в нужном уже другим авторам ключе.
Резюме 1: знай свое место щенок.
Резюме 2: сколько бы прав на часть имущества не было у твоих детей не выделяй им их долю до своей смерти, а то мала ли что у чудят. А там, за порогом это будут уже не твои проблемы.

)) Или по смерти этого сына пришлось бы делить все на остальных братьев собственника, которым ничего не обломилось, т.к. наследница всего была приватизирована персонажем "отец". А таких претендентов могло быть до 30 штук.
Меня уже заносит.
Предлагаю свернуть тему библии. не интересно.

2016-04-09 в 22:53 

По мне толкование ничем не отличается от фикрайтерства. Все зависит от таланта и от слушателей/читателей.
Вот Заязочка, разжовывает нам своё мнение в клиентах, фики отнюдь не философские притчи, а какие у нас дебаты =))
)))

URL
2016-04-09 в 22:56 

Ого, сколько я за неделю пропустила! И ДР нашей дорогой Заязочки (всего самого-самого!), и такие горячие обсуждения Библии! Да что там, тут без меня Гаррик родился! Спасибо, Автор, все, как всегда, невероятно интересно и непредсказуемо! :bravo:

2016-04-09 в 23:13 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Wolna, а ведь действительно. Я вот не очень копенгаген в системе наследования древних иудеев. Из ВЗ знаю, что первородство имеет большое значение (продажа за чечевичную похлебку), брат должен был жениться на вдове брата ("Книга Руфь"). И власть у отца была очень очень большая. Но вот тонкостей не знаю. Если кто в курсах, то было бы интересно. Может Несплюшка знает? Насколько вообще была распространена практика выделения доли наследства при жизни отца?

Гость, угу. К тому же библейские сюжеты оказывают колоссальное влияние на любое сочинителсьво. Хотим мы этого или нет. В том же Гарри Поттере можно очень много чего найти.

Из зоопарка, привет! ;)

URL
2016-04-09 в 23:18 

Alienore
TeiLin, я не очень помню канон но по моему грязнокровкой в первый раз Гермиону назвал Малфой и за дело. Это когда она заявила что место ловца ему дали за метла. Пл моему это тоже оскорбление не слабое, но Гермиона это такая Гермиона. На одном сайте на меня обиделись когда я назвала хамкой, но по моему другого определения нет. Если она всех так распределяет как Мафоя удивительно, что ещё только грязнокровкой и называют. А Лили мы же не знаем как она себя вела в каноне. История с Севером вырвана из контекста. Может она была умнее...

2016-04-09 в 23:31 

Заязочка, потеплело, на работе начался сезон, младший подхватил вирус и валялся с температурой, свекру сделали операцию, сейчас в больнице (что опять же возвращает нас к вопросу о работе, денег надо немеряно!). Я счастлива вернуться к вам всем, душой отдохнуть. Ну и поругаться, если захочется. А наверняка захочется - сколько людей, столько и мнений! Но тут и споры в радость!

2016-04-09 в 23:35 

Мели-Су
Не ждите чуда - чудите сами.
А вот фишка, что Джеймса с Лили звали в пожиратели - это фанон или канон? В упор не помню.

2016-04-09 в 23:37 

Alienore
Мели-Су, Фанон кажется

2016-04-09 в 23:46 

Alienore, То есть Гермиону в основном обзывали за хамское отношение к традициям, а не за происхождение.

2016-04-09 в 23:46 

Alienore, То есть Гермиону в основном обзывали за хамское отношение к традициям, а не за происхождение.

2016-04-09 в 23:47 

за хамское отношение к традициям просто за откровенное хамство ко всем подряд кроме учителей. За стукачество. Да много за чего. Тут скорее возникает вопрос: "А за что каноничную Гермиону можно любить?"

2016-04-09 в 23:47 

Мели-Су, в ГП и ФК Волдик в Квиреле говорил Гаррику, что предлагал его родителям присоединиться к нему. Врал или нет - ХЗ!

2016-04-09 в 23:51 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Мели-Су, это вроде Волди говорил Гарри рядом с Еиналеж, что предлагал его родителям присоединиться к его последователям, а те, засранцы такие, отказались. Пришлось убивать.
Но вот можно ли ему верить - большой вопрос. Наврал, скорее всего, грохнул без лишних церемоний, да и все.

2016-04-10 в 00:04 

Zvanceva
Все может быть и быть все может, И лишь того не может быть, Чего и вовсе быть не может, Хотя... и это может быть. aka Чаризард
Наврал, скорее всего, грохнул без лишних церемоний, да и все.
Может, и предлагал - маги же, не магглы презренные.

2016-04-10 в 00:10 

Странно это вообще... То, что было в Квирреле как небо и земля с тем, что возродилось в конце 4го курса... Ведь скрывался же Волдик в школе. Вполне успешно скрывался.

2016-04-10 в 00:14 

Alienore
TeiLin, за хамское отношение к окружающим:-)
Gh0sTG0, :friend: только и учителей она тоже не уважала... Только Дамби Великий и Могучий

2016-04-10 в 00:15 

Alienore, Вы про Книги забыли. Ведь это написано в Истории Хогвартса...

2016-04-10 в 00:30 

Alienore
Gh0sTG0, точно, забыла :-) :-) :-)

2016-04-10 в 00:31 

чакачак
Читала, и Заязочку и коменты и так интересно слов нет. Мое (только мое и никому никак не навязываю от слова совсем) мнение, ощущение и опыт. Я детям своим сказки читала и история "Блудной сын" никакого отвержения в сердце не вызывала. Почему-то история казалась очень светлой. И старший, уставший сын проникся радостью отца. Как-то так. Это очень проникновенно звучало, когда отец свою радость старшему объяснял.
А Эвансы огорчают. Гнильца в обоих. Гнилище.
Не должно так быть. Петунья Лильку при родителях упрекнуло-злорадно предостерегла насчет Поттера.
А мать где? Где ты мама? Выкинула девочку в интернат для не опознанных зверей и радуешься? Где обнять своих девочек и тихонечко поговорить с ними обоими. Погладить по головкам, поцеловать, сказать люблю каждой девочке. Объяснить про плохих мальчиков. Двоим сразу. Да пусть Петунья взрослая, а Лилька взрослой себя считает. Послушали бы обе. А так судьбу Лили решила сестра деньгами. Про маленького Гарри рассуждают куда такое отродье с такой плохой наследственностью выбросить. Так чем наследственность Петьки от наследственности Лилии и Гарри отличается.

2016-04-10 в 00:49 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Притча о блудном сыне наделала столько дел, что отвлеченно ее воспринимать сложно. Во-первых, появилась идея о ценности греха. То самое, о чем я писала выше: "Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься". Грешили со вкусом и размахом. Каялись тоже. Покаяние возводилось в культ. У одних это приводило к сексуальным девиациям - флагеллянты. У других покаяние причудливо переплеталось с гордыней. Ибо каялись напоказ, с надрывом. (Хотя о таких очень хорошо сказано в Евангелии от Матфея). Самым уродливым порождением этого был своеробразный "прейскурант" - сколько за какой грех надо отстрадать. Очень хорошо описано у Мельникова-Печорского.
чакачак, тут проблема в том, что миссис Эванс упустила то время, когда она действительно могла обнять дочерей за плечи и поговорить. Если она попробует что-то такое проделать сейчас, то они ее просто не поймут. Обычная ошибка.

URL
   

Приют мертвого диверсанта

главная