Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:33 

Волшебное стекло - 2

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Прдолжение...

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-03-25 в 20:15 

мне интересно - что было бы, если бы Марго Сигрейв выбрала Лили? За год до письма их Хогвартса - что тогда было бы?

она ее бы невыбрала)
на начало фика Пет 13 и она была разумна и прагматична, а сейчас Лили-14, но мироощущение ее как у ребенка, причем избалованного.

URL
2016-03-25 в 20:16 

По поводу закладок и поведения Лили. Может уже об этом говорили, но судя по поведению Лили закладки просто усиливают ее избалованность и упрямство, точнее упертость и уверенность что она права. Господа, она не напоминает вам канонную Грейнджер?
И ничего удивительного, что закладки. Не фиг таскаться к постороннему мужику на чай. И пусть он трижды светлый маг и добрый дедушка. Не думаю, что будь на ее месте Петунья, ходила бы на чай с завидной регулярностью.
А вообще мне кажется главная проблема маглорожденных, что перед приездом в Хог не пытаются узнать больше о маг. мире и способностях магов. Да и знание законов и традиций.... Это же практически другое государство.... Все равно что приехать в ОАЭ, одеть мини юбку, выйти в город, а потом удивляться почему задержали полицейские и "простите в визе для въезда в нашу страну вам отказывают"

2016-03-25 в 20:19 

Narva62, вы всегда пишите, что Пет не так делает, опять Лильку обделяет. Я вам высказала про тошнит потому, что уже на протяжении второй темы почти на каждой странице и после каждого кусочка вы осуждаете Пет, не нравится чего писать то? А сами бы при таком воспитании, при такой жизни и в таком возрасте вы бы всю свою юность положили на то, чтобы выполнять прихоти младшей избалованной сестры, которая считает вас ниже себя? Лили ни в чем не нуждается, она не ходит как бомж, у нее все есть. Пет обеспечивает всю семью, она дает сверх надобного.

2016-03-25 в 20:21 

Narva62
Gleny, я против трактовки авторм образов Лили и Петунии ничего не имею
Каждый пишет как видит. Но вот обсуждения - иногда зашкаливают, увы.
вы осуждаете Пет, не нравится чего писать то?
Не осуждаю - размышляю
Как и все остальные.

2016-03-25 в 20:26 

Narva62
А сами бы при таком воспитании, при такой жизни и в таком возрасте вы бы всю свою юность положили на то, чтобы выполнять прихоти младшей избалованной сестры, которая считает вас ниже себя?
Разве я это говорила?
Что Петуния ДОЛЖНА отдать палочку Лили, взять её с собой в лабораторию? И прочее. Не было такогою. А рассуждаю - могу. Как и все.
Лили ни в чем не нуждается, она не ходит как бомж, у нее все есть. Пет обеспечивает всю семью, она дает сверх надобного.
Gleny, я заметила.

2016-03-25 в 20:26 

Narva62, про закладки ей сказали, что подумают над существующей проблемой Риддл и КО, Принц, наверняка Шафик в курсе. Что еще Пет должна сделать? Если она не сведуща в этой области? Если даже Блеки не рыпаются?

2016-03-25 в 20:27 

Narva62
про закладки ей сказали, что подумают над существующей проблемой Риддл и КО, Принц, наверняка Шафик в курсе. Что еще Пет должна сделать? Если она не сведуща в этой области? Если даже Блеки не рыпаются?
Gleny, я про закладки уже и не говорю. только про книгу.
Перепутали с кем-то.

2016-03-25 в 20:30 

интересное кино получается. Пет работает как пони, учится, зарабатывает деньги для семьи. Ну да заимела пару знакомств, а кто мешал Лили в школе ими обзавестись? В школе и преподаватели, и однокурсники, и старшие курсы - магов полно, заводи любые знакомства, задавай вопросы, учись. Старшая изначально в невыгодном положении была - родители маглы, учится сама, ровесников магов нет (кстати а что с друзьями у нее? или я пропустила или про них ни слова нет. они же были до начала магоэпопеи?). Так что по моему скромному мнению и опыту старшей сестры - все в своем праве. Хочет Лилс быть избалованным ребенком - велкам, только вот за пределами семьи всем глубоко поровну на ее "исключительность". У Петунии перед ней долгов нет, они обе подростки и заботится о них следует родителям, а уж то что из за статута секретности родители маглорожденных фактически "мертвые души" это другой вопрос.

URL
2016-03-25 в 20:32 

Narva62
а кто мешал Лили в школе ими обзавестись?
Хих - тут так решил Автор)))
Заязочке решать, как дальше будет действие развиваться. Зачем уж нам тут копья ломать, огорчая друг друга.

2016-03-25 в 20:33 

Narva62, а в каноне у нее были что ли друзья?

2016-03-25 в 20:36 

*мозгошмыг*
Чтобы найти в библиотеке инфу по какому-то вопрсу (допустим, что она там есть), нужно, чтобы человек пронял, что данная инфа ему необходима. Вот тут-то имхо и затык. Чистокровные воспринимают наличие всяких бяк и необходимость их избегать как что-то само собой разумеющееся. Просветить магглородженных на этот счет они могут, если их спросят. Не думаю, что кто-то будет проявлять инициативу - то есть догадается, что надо бы об этом рассказать, убедит выслушать и расскажет, потратив свое время. Тут дело даже не в редкости альтруистов, а в том, что подобная мысль просто не придет в голову, у каждого своих проблем хватает, и думать о чем-точто прямо не затрагивает личных интересов, мало кто будет.
А так вопрос не задан - ответ не получен. А вопрос не задан потому, что в голову не пришел.
Порочный круг, однако.
К тому же книга о всяких бяках - библиографическая редкость.

2016-03-25 в 20:36 

Да мне и по Роулинг всегда было интересно... Школа типа интерната - казалось бы за 7 лет обучения успеешь завести друзей, а по факту у Джеймса соучастники, по коим плачет детская комната милиции, А у Лили вообще никого. Как так то(с)

URL
2016-03-25 в 20:37 

Мели-Су
Не ждите чуда - чудите сами.
В норме Лили, попав в окружение, где ей никто ничего не должен и никто ей сопельки не подтирает - должна была вырасти. Она в Хогвартсе проводит 10 месяцев в году, и периодически должна там сама крутиться. Обычно такое дисциплинирует и заставляет отбросить детство, не дома уже, где ты центр внимания. Но Лили не выросла. Даже наоборот, у неё усилились нетерпимость и кровожадность, что отметила вся семья. ИМХО, это именно действие закладок. Нельзя требовать адекватности от ребёнка, которому на мозги давит чужой гипноз. Особенно когда ребёнок вообще не в курсе, что это гипноз, и искренне считает мысли и устремления своими собственными. Петунье уже объясняли, что такие закладки вообще могут привести к разрушению личности, т.е. штука сильная и не обычной магглорождённой школьнице с этим бороться. И вспоминаем, кстати, мысли Петуньи в начале фанфика, до того, как она стала мисс Шервуд. Тоже не образец терпимости и разумности.

Оправдать можно всех. Но в данном обсуждении почему-то сложилось мнение, что Лили - плохая сама по себе, значит, будем её гнобить, позабыв про все обстоятельства. А Петунья ангел, а значит может плевать на собственную младшую сестру и не пытаться её спасти.

Насчёт "не ходить на чай". Пардон, а как? Лили приглашает не какой-то там посторонний, а директор её школы, в которой она на данный момент учится. Она не имеет права не прийти по вызову директора. Она учится в его школе. Так что не надо заявлять, что сама виновата. Он её не на чай приглашает - он её вызывает как директор. Вспомните как это с Гарри было: вызов к директору и пароль. Всё. И нигде в записке не сказано, зачем зовут: чай пить или школьное дело. В такой ситуации можно обратиться к декану. Но декан у нас МакГонагалл. Делаем выводы. Повторюсь: Лили НЕ могла НЕ ходить к директору на чай.

А в этом возрасте разница в два года - это в детстве очень много. В детстве не то что годами - днями меряются. Разница сглаживается только после того, как младшему исполнится лет двадцать. А до этого - никакого психологического равенства нет. Старший считает себя ну очень умным и взрослым и часто давит этим на младшего. Исключения бывают, но достаточно редко.

2016-03-25 в 20:38 

Narva62
а в каноне у нее были что ли друзья?
Gleny, так ведь все набивались в друзья к Гарри, рассказывая о том. какая Лили была умница. Уж всяко это были не враги.
И да - что мы знаем о ней из канона? Может, и были. Те же соседки по комнате.
Если Алиса была старше - то и другие девочки.
Опять же - друзья или приятельницы?
Таких и у Петунии пока не видно. По бизнесу? Это круг общения - не друзья.

2016-03-25 в 20:39 

Мели-Су, повторюсь как писала чуть выше. Над проблемой закладок думают Риддл и Ко, Принц, наверняка Шаффик в курсе. Пет не сведуща в ментальной науке. Если даже Блеки не отсвечивают, что должна делать Пет? У нее нет ни влиятельной родни, ни близкий друзей, есть только деловые партнеры и знакомые. Что Пет должна делать-то? Забросить работу и закопаться в книги по ментальной тематике, ведь она старшая дочка, третий родитель, должна бедную непутевую сестрицы вылечить, так что ли?

2016-03-25 в 20:41 

Narva62
Мели-Су, верно)))
*мозгошмыг*, согласна)))

2016-03-25 в 20:42 

Narva62, про Лли всегда говорили стандартные ничего не говорящие о личности вещи. В каноне про Алису ничего не писали и их дружбу. Это ваши домыслы. Если у нее были уж друзья близкие, то ведь наверняка кто-нибудь Гарьку то взял к себе, или бы по возвравщению Гарри в мир магии на 11 год жизни, то наверняка бы они отписались и сказали что дружили с его матерью.

2016-03-25 в 20:45 

Знаете, дамы, читаю некоторые комментарии и "обалдеваю сего числа". Петунии 16 (!) лет. Да, она рано повзрослела, она зарабатывает на жизнь, у нее взрослые знакомые, но она еще подросток. Почему-то ее воспринимают как взрослую и ответственную женщину, но это же не так. Дети рано и трагически взрослеют в войну, во всякое лихолетье, когда от их поведения напрямую зависит выживание. А тут девочка получила магическую силу и дар, она упорно учится, но она одиночка, эмоционально и социально она взрослее ровесников, но не настолько, чтобы принять на себя всю ответственность за семью и сестру.

2016-03-25 в 20:47 

так ведь все набивались в друзья к Гарри, рассказывая о том. какая Лили была умница. Уж всяко это были не враги.

Вы думаете это - друзья? Желание примазаться к гг не есть показатель дружбы.
В каноне такое понятие как дружба отсутствует. Максимум - приятели.

URL
2016-03-25 в 20:49 

SvetaR
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR
По-моему, еще в самом начале фика было сказано, что и Лили, и Петуния, и Северус - противные подростки. Так что и у Петунии свои закидоны, и у Лили.

2016-03-25 в 20:52 

kraa
У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Gh0sTG0, +10.

2016-03-25 в 20:52 

Narva62
Вы думаете это - друзья? Желание примазаться к гг не есть показатель дружбы.
В каноне такое понятие как дружба отсутствует. Максимум - приятели.

Хих. Так у меня это же и написано.
Упрекнули, что у Лили нет друзей, так и у Петунии пока только знакомые)))
SvetaR, По-моему, еще в самом начале фика было сказано, что и Лили, и Петуния, и Северус - противные подростки. Так что и у Петунии свои закидоны, и у Лили.
Именно. Это - решение Автора.
Всё, о чём мы тут спорим и ломаем копья, пустое сотрясение воздуха.

2016-03-25 в 20:56 

*мозгошмыг*
Но в данном обсуждении почему-то сложилось мнение, что Лили - плохая сама по себе, значит, будем её гнобить
Не согласна. Плохой человек, хороший человек - это к Дамблдору и его присным. У каждого человека есть достоинства и недостатки.
Лили эгоистична, инфантильна, вспыльчива, категорична и тэ дэ. В том что она такой выросла, виноваты природа (темперамент штука врожденная) и родители, где-то допустишие огрехи в ее воспитании, что-то пустившие на самотек. Об этом шла речь в обсуждении. Кто сказал "плохая", "гнобить"? Да, отметили недостатки. У Лили они есть, и немало. Если проявления достоинств не прописаны, это не значит, что их нет. Но имхо с течением времени у Лили есть шансы как адаптироваться в обществе, так и загубить себе жизнь. Как у любого человека, по большому счету.

2016-03-25 в 21:03 

Narva62, главное я упрекаю Лили, а вы просто комментируете и рассуждаете типа. Прям двойные стандарты во всей красе.

2016-03-25 в 21:08 

Narva62
Gleny, да рассуждайте и вы. Кто может запретить? точно не я.
Какие двойные стандарты? как раз ко мне их и применяете.

2016-03-25 в 21:08 

Мели-Су
Не ждите чуда - чудите сами.
Но имхо с течением времени у Лили есть шансы как адаптироваться в обществе, так и загубить себе жизнь. Как у любого человека, по большому счету.
К сожалению, пока у Лили закладки - такого шанса у неё практически нет. Ей просто не позволяют реально смотреть на мир и самой что-то решать. Ей навесили шоры и вписали все решения. Так что взрослеть Лили начнёт только после того, как ей поправят изуродованные мозги. Проблема в том, что может быть уже поздно, и изъятие закладок уже ничего не решит. Если вообще можно убрать вросшие за годы закладки.
Мне Лили видится как жертва. Да, глупая и противная была девчонка. Но имела все шансы вырасти и стать хорошим человеком. И этот шанс у неё грубо отняли.

2016-03-25 в 21:09 

Narva62, вы странная дамочка. Мне сейчас ваши все слова переслать цитаткой?

2016-03-25 в 21:10 

isinoptic
Мощность Темных Лордов измеряется не в мегаваттах, а в мегатоннах.
Кстати насчет закладок и их грубого исполнения. Тут скорее всего дело не в личном визите на чаёк к ДДД, где он самолично копался в её голове. В конце концов как Директор он должен быть связан клятвами с замком или уставом, да и на случай допроса ему выгоднее оказаться чистеньким (типа я на студентах ничего серьезнее поверхностной легиллименции никогда не использовал, магией клянусь...). Тут больше похоже на работу темного артефакта. Например это какой-нибудь предмет, что находится в гриффиндорской башне и которого студенты касаются ежедневно. И оказывает он столь мизерное влияние, что его и отследить невозможно - но зато регулярно. И те студенты (чистокровные) что практикуют основы окклюменции или профилактические защитные чары, просто вымывают столь слабое воздействие из своего разума. А вот магглорожденные что пренебрегают защитой из-за невежества и попадают под столь коварное воздействие артефакта.

Расчет идет на то, что разум тех, кого родители не обучали защите от подобного, и проверять на закладки никто не будет... кому они нужны, а тут ведь ещё и заподозрить неладное надо.

2016-03-25 в 21:12 

Narva62
Gleny, у меня хорошая память.
И вы опять пытаетесь меня оскорбить.
Я этого не заслужила.

2016-03-25 в 21:13 

Narva62
isinoptic, очень интересное предположение)))
Недаром считается, что алый цвет - цвет агрессии. Но этой расцветкой можно и ментальное воздействие прикрыть.

   

Приют мертвого диверсанта

главная