00:37 

Волшебное стекло

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Черновичок. И чтобы было. Противная Петунья. Противная Лили. Противный Северус. Подростки, они такие.

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-03-04 в 02:47 

Lori Nero
"Всё-таки как сильно магия меняет человека", - сказал Гарри Поттер и почесал хоботом плавник.
Спасибо!... :)

2016-03-04 в 03:00 

Несплюшка
Ailerre, У петунии такой запах, улететь можно, особенно по вечерам.
Так они с душистым табаком родственники. близкие.
Брат с сестрой. Еще бы ей не пахнуть.
С помидорами, перцами и картошкой тоже.

2016-03-04 в 03:13 

kraa
У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Заязочка, спасибо за новую, еще более интересную историю. Хорошие рассказы про Петунии мало и они все твои. Я в предвкушении жду проду с нетерпением и радость, что не будут долгие, полные скукой часы, а будет веселое общение, за чайком, с приятными людьми.
Спасибо тебе за то, что собираешь нас вместе.

2016-03-04 в 03:27 

Cl@ire
опять же - Лили уехала, как минимум расходы на еду, стирку и электричество уменьшатся. да, не сей момент это будет ощутимо, но ведь будет!
Почему-то подумалось после поста Из зоопарка, что расходы семьи уменьшатся не потому, что на один рот стало меньше, а потому, что родители будут экономить на всем на следующие покупки Лили, чтобы у той было все как у людей:nope:

2016-03-04 в 03:32 

Не знаю как насчет помогать, помогать надо когда человек просит помощи и когда понимаешь что человеку некуда дальше и не к кому обратиться а так даже не знаю. стоит ли Лили помогать не получится ли помощь по-грифиндорски.Влезать когда тебя не просят. Пет в детстве наверное в начале завидовала Лили. Все-таки старшей всегда приходилось уступать младшей. И невозможно ответить ударом на удар, родители не поймут. будет интересно прочитать про такую Петунью ведьму. Настоящую ведьму

2016-03-04 в 05:46 

katya5

2016-03-04 в 07:01 

samsy
Провидица, что б ее...
Взаимоотношения сестёр и отношение родитетей к старшей поражают. Полное попустительство волшебнице и практичес и полный игнор магле. Странно. Не удивительны долгая зависть и злоба Пет к Лили.

2016-03-04 в 07:45 

Такая как есть
Всегда считала, что родителям маглорожденных, так или иначе, меняют восприятие ситуации, пусть даже совсем легкое воздействие, для "общего блага". У кого-то сопротивляемость больше, у кого-то (женщины?) меньше. Иначе такое спокойное и радостное отношение к тому, что любимый ребенок уезжает на целый год хрен знает куда, я понять не могу. Тогда и обида Петуньи на родителей становится понятней. Допустим были нормальные адекватные родители, а после прихода письма/профессора у матушки по отношению к младшей дочери резко снижается критичность. У отца тоже, но не так сильно.
Было бы такое отношение изначально, Петунья бы так остро не реагировала.

2016-03-04 в 08:14 

Cl@ire
Всегда считала, что родителям маглорожденных, так или иначе, меняют восприятие ситуации, пусть даже совсем легкое воздействие, для "общего блага".
Вот!
Когда читала, неприятно царапнула фраза из письма ведьмы о том, что на дом Эвансов уже наложены министерские чары.
Интересно, когда успели? Как ни крути, МакГоннагалл не является служащей Министерства, чтобы накладывать чары его имени.
И зачем они нужны? Только ли для контроля за несовершеннолетним учеником? А если родители такие как Дурсли - попытаются сбежать к черту на кулички? Или не смогут...:hmm:
И снимаются ли после окончания школы? По всей видимости, нет.

2016-03-04 в 08:41 

Такая как есть
Чары могут автоматически накладываться, при подписании контракта с Хогом, например.

2016-03-04 в 09:28 

Ну не знаю насчет чар их могли накладывать негласно не ставя в известность проживающих в доме. Пришел скажем электрик а на самом деле...

URL
2016-03-04 в 09:40 

От канонных отношений с сестрой и родителями, в этом варианте останутся лишь ошмётки.
У этой Петунии есть ТАЙНА. Посмотрите, как она себя носит - с гордо поднятой головой, прямой спинкой, походкa королевы. Она ЗНАЕТ, что она красивая. Ходит тут неприметная серая мышка и посмотравивает свысока на всех взглядом ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА. Помните Янки при дворе короля Артура? Когда король переоделся в нищего, а ему обьяснили, что даже сли он одет в рубище, он всё равно выглядит как король. Это у подростков вечные комплексы неполноценности, а Петуния УЖЕ осознаёт, что она богата, красива, и у неё есть ТАЙНА. Ей никому и ничего доказывать не нужно. Если бы она всё своё время в школе проводила, то у неё обязательно появилась бы свита.
А так могут начаться гнобение и травля. Причём начнут именно девочки. Так как они сразу чувствуют конкурентку. Мальчики пока ещё маленькие, это потом они на Петунию будут заглядываться, а пока...
Кстати, в Англии существуют конкурсы на знание древнегреческого, латыни. Первую десятку спонсируют стипендиями частные школы. Точно знаю о престижной roedean school возле Брайтона. Таким образом дочка моей подруги поступила в эту школу. Её мама в инязе и мединституте латынь преподавала, пока не вышла замуж за англичанина.
Может и Петунии в какую-нибудь частную школу уехать? Как бы к ней не относились родители, всё равно заметят, что что-то тут не так. Из свой комнаты в общежитии проще исчезать.
Тот же портал можно и переколдовать, чтобы не к дубу доставлял, а в другое место.
Лили тоже ждёт обломчик.Когда на тебя смотрят, как на недоумка это раздражает.
С нетерпением жду продолжения!!! Вдохновения автору!

URL
2016-03-04 в 11:14 

gatakimavro
Гость, Вы сами себе чего-то придумали и тут же стали искать решения не существующих проблем. Подростки гнобят тех, в ком есть надломленность или явная слабина, а на свободных и горделивых или смотрят как на пример подражания, или с опаской. В подростковом ворасте инстинкты рулят, а инстинкты - это сигналы подсознания, так что, максимум, что будут думать о Петунье окружающие, так это то, что она странная и возможно будут опасаться, сами не зная почему.

Петунья не чужачка, а соедская девчонка выросшая в этом городе, ккоторая и раньше была немного заносчивой, так что её поведение вполне вписывается в подростковый возраст с его изменениями. Никто ничего не заметит, если носом прямо не ткнуть, тем более, что на ней и так отвлекающие чары, которые сглаживают все непонятки, что даже родители перестали к ней присматриваться и опекать, как делали это раньше. А вот когда будет возвращаться Лили, Петунье надо будет быть скрытной и сдерживать свои ппорывы "показать Лильке, что она, Петунья, лучше!"

Но, как мне кажется, Петунья только в начале будет все учить и делать с оглядкой на выскочку Лильку и Северуса, так как в повествовании часто упоминаются мысли самой Петуньи именно в том ключе, что она хочет "показать этим волшебникам, что она не маггла, а очень даже крутая ведьма!". Это подростовое и переходной возраст. Позже она прекрасно станет разбираться в хитросплетениях магической кудьтуры и законах магии, помимо изучения самой магии, так что мнение Лильки и Снейпа её уже не будут интересовать. А то и вовсе станет их жалеть, за узкий кругозор, типа "что взять с болезных?"

2016-03-04 в 11:36 

*мозгошмыг*
Взаимоотношения сестёр и отношение родитетей к старшей поражают. Полное попустительство волшебнице и практичес и полный игнор магле. Странно.
Тут ноги могут расти не от "маггла-волшебница" (тем более о том, что Лили волшебница, родители узнали вот только вот), причина может быть в банальном различии темпераментов детишек. Бывает, что, допустим, дите-холерик, вспыльчивый и "громкий", перетягивает на себя одеяло родительского внимания. А другой - более уравновешенный и не доставляющий хлопот - внимания получает мало, пот ому что сил и времени у родителей не так уж много, почти все уже досталось тому, кто громче орал и требовал. И к такому положению дел привыкли. Грустно, но жизненно.

2016-03-04 в 11:54 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-03-04 в 12:03 

Но, как мне кажется, Петунья только в начале будет все учить и делать с оглядкой на выскочку Лильку и Северуса, так как в повествовании часто упоминаются мысли самой Петуньи именно в том ключе, что она хочет "показать этим волшебникам, что она не маггла, а очень даже крутая ведьма!". Это подростовое и переходной возраст. Позже она прекрасно станет разбираться в хитросплетениях магической кудьтуры и законах магии, помимо изучения самой магии, так что мнение Лильки и Снейпа её уже не будут интересовать. А то и вовсе станет их жалеть, за узкий кругозор, типа "что взять с болезных?"


ИМХО, на начальном этапе, особенно для подростка, мотивация "Я им всем покажу" не так уж плоха. Так или иначе, но Петуния столкнется со сложностями в изучении магии: чего-то недопоймет, что-то просто не сразу получиться, что-то не будет получаться неделями и месяцами, а то и годами. И если мысль о том, что она отступится и, тем самым, проиграет Лильке со Снейпом, заставит ее стиснуть зубы и пытаться снова и снова - сотый раз, тысячный, десятитысячный, пока все не получится - пусть оно.

Кстати, в защиту Северуса: не врал он Лильке! Что она особенная - правда, магглорожденные - они и впрямь особенные. То, что она волшебница - правда, что ей придет письмо в волшебную школу - правда...
А вот про то, как она, после школы, устроится в магмире на престижную работу и будет вся в шоколаде - этого он не говорил.

2016-03-04 в 12:08 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Там вроде в воспоминаниях был какой-то момент, когда Лили спрашивает его про отношение к таким как она.

URL
2016-03-04 в 12:30 

Там вроде в воспоминаниях был какой-то момент, когда Лили спрашивает его про отношение к таким как она.

Значит что? Ау, знатоки канона! :)

Ну, и заодно - то, что Лили была умницей-отличницей - это канон или фанон?
Тому, что говорила Маккошка, верить нельзя по определению - она и Джеймса нахваливала, Флитвик, вроде, утверждал, что у Лили талант к Чарам, Слагхорн ее хвалил...
Но смущает меня момент, что у Лили на подхвате все это время был некий Северус Снейп, который собственные зелья и закляки в подростковом возрасте на раз изобретал. Вот не могу я поверить, что она таким источником знаний не пользовалась, при любой необходимости.

Что касается успеваемости по другим предметам. Да, она была старостой, и, если вспомнить Перси и Гермиону, старосты - они, по идее, самые такие отличники. Но если вспомнить Рона, которого назначили старостой за что угодно, но уж никак не за академические успехи, то картинка "староста-магглорожденная гриффиндорка" тоже вызывает подозрение, что учеба там и рядом не валялась.

2016-03-04 в 12:41 

Поррима
Renatta, По поводу Рона. он учился неплохо экзамены сдавал. У Невила успехи были хуже и мы не знаем как учились Дин и Шеймус. Вполне возможно на их фоне он был хорошист. Лентяй да, списать любил, но не особо тупой. А со старостами у Ро полный раздрай споры идут сколько их было на факультете 2 или 6.

2016-03-04 в 12:43 

Чукча не писатель - чукча читатель!
На покупку корма для кота и совы были оставлены деньги. Небольшая сумма раз в неделю должна была появляться в шкатулке, стоящей на каминной полке. Ох и нагреют лапки гоблины на обмене маг валюты на фунтики :-(

2016-03-04 в 13:01 

Поррима, По поводу Рона. он учился неплохо экзамены сдавал

КАК он их сдавал - вопрос интересный, если учесть, что для "зачета" достаточно было получить "удовлетворительно".
Все, что мы знаем из канона: "Гарри проглядел оценки Рона: ни одной «превос­ходно» здесь не было." (с)

Тем не менее, один момент остается неизменным: что Рон, что сам Гарри, у которого, кстати, было одно превосходно и пять "выше ожидаемого", прекрасно обошлись на экзаменах без списывания у Гермионы.

2016-03-04 в 13:02 

Ох и нагреют лапки гоблины на обмене маг валюты на фунтики

А чего нагреют-то? Конвертация - стандартная услуга.

2016-03-04 в 13:27 

*мозгошмыг*
Sanza, вряд ли сумма в галеонах - Петунии в Косой до 15 лет не ходить, а банк там. Скорее всего ведьма все предусмотрела и сумма таки в фунтах.

2016-03-04 в 13:38 

gatakimavro
Мы пропустили еще одну не маловажную тему, которая вырисовывается из всего текста. Лили - ведьма, а вот Петунья была сквибоом по определению современного магического мира, в котором ведьма смогла пробудить магию, отдавая ей свою магию и знания. Та старая ведьма сказала, что в Петунье есть магия, но довольно слабая, чтобы её взяли в Хогвартс, а раньше и таких обучали. То есть она никогда не была магглой. А не кажется странным, что в одной семье две ведьмы?

Мне кажется, что ни Лили, ни Северус не задумывались о том, были ли у Эвансов в родословной волшебники, а вот Петтунья подучившись этим вопросом обязательно задастся. Да и непонятная радость родителей по поводу того, что Лили ведьма была довольно странной. Обычные люди сначала не верят таким новостям, а потом опасаются неизвестного и неизведанного, а тут такая радость!? Все же мне кажется, что не зря Гарри говорил на парселтанге, и скорее всего это генетика, а не привнесенное умение. Кто его знает, чтожет и Лили могла говорить со змеями, да только никогда не пробовала. Кому из девушек прийдет в голову найти змею и начать с ней говорить? Вот и Лили могла и не догадываться о своем умении, а вот сын её случайно поговорил с удавом, узнав о своей змееустости таким образом.

Так что и в Петунье может проснуться такое умение, как и развиться какое родовое умение, типа зельеварения. Мало ли потомков было у тех же Слизеринов, а кто сможет отследить все ветви рода? Может кого прокляли, или проводили какой неудачный эксперемент, в результате чего была утрачена магия, вот и ушли в маггловский мир, а через нескколько поколений проклятие спало и родились ведьмы?

В общем с интересом буду читать развитие событий для обоих сестер. Кто знает, может Петунья потом сойдется со Снейпом, раз Лили его пошлет, а он ведь по своему сволочному зарактеру подходит больше именно Петунье. В общем новый фик мне ужасно нравится.

2016-03-04 в 14:17 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Кому из девушек прийдет в голову найти змею и начать с ней говорить?

Вот золотые слова - мне бы не только не пришло в голову ее ИСКАТЬ, а если случайно-то встретить, то скорее внезапно аппарацию освоишь, чем парселтанг.

2016-03-04 в 14:38 

Чукча не писатель - чукча читатель!
Renatta, А чего нагреют-то? Конвертация - стандартная услуга. два года как минимум, каждую неделю плата за конвертацию, плату за переправку денег в шкатулку итд
*мозгошмыг*, Скорее всего ведьма все предусмотрела и сумма таки в фунтах. И я на это надеюсь, но не особенно - ведьма старой формации, из магического леса, а не смешанной местности...
Есть конечно вариант (который поздновато придумался), что она таки поменяла всю необходимую сумму сразу и хранится она где-то в пока недоступной Петунии части дома, а заклинание выдаёт порции по "таймеру" :mail:

2016-03-04 в 14:47 

*мозгошмыг*
она таки поменяла всю необходимую сумму сразу и хранится она где-то в пока недоступной Петунии части дома, а заклинание выдаёт порции по "таймеру"
Я тоже так думаю. Ну маловероятно же, чтобы ведьма, которая продумывала автономную (до 15 лет) жизнь девочки в доме - причем зная, что девочка из маггловского района и прямо запрещая ей пока ходить в Косой - оставить деньги на корм для зверей в чужой валюте, на которые она не сможет ничего купить. Это был бы слишком крупный ляп с ее стороны.
А насчет гоблинов - впринципе, можно было договориться так, чтобы энная сумма снималась с ее счета, переводилась в фунты и оказывалась в шкатулке. Однако кто знает, как оформляется у них снятие денег со счета после смерти владельца, даже если об этом было оговорено заранее. Не заморозят ли гоблины счет покойницы? Под предлогом аудита. До востребования, так сказать.
Нет, уж лучше раз обменять и потом выдавать "самолично" (чары), не надеясь на третью сторону.

2016-03-04 в 14:53 

А оставить деньги в галеонах и посылать за покупками сову как вариант не рассматривается?

2016-03-04 в 15:34 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Mir@N,

А случись что с этой совой, то девочка без связи и возможности покупок останется? Новую-то она не сможет приобрести.

2016-03-04 в 15:46 

Melina_Gold
Интересно! Буду следить, надеюсь скоро появится продолжение! Спасибо))

     

Приют мертвого диверсанта

главная