00:37 

Волшебное стекло

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Черновичок. И чтобы было. Противная Петунья. Противная Лили. Противный Северус. Подростки, они такие.

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-03-06 в 10:24 

Кварцевое стекло тугоплавко и имеет высокую температуру размягчения, поэтому для изготовления изделий из кварцевого стекла используют водородно-кислородные горелки, дающие пламя высокой температуры.

Заготовками для стеклодувных работ служат цветные и бесцветные стеклянные штабики и трубки или тонкостенные цилиндрические колбы большого диаметра. Бесцветные штабики и трубки изготовляют способом вытягивания на автоматических машинах. Цветные заготовки вырабатывают вручную. Для хранения заготовок неподалеку от рабочих мест устраивают стеллажи с вертикальными отсеками.

Для стеклодувных работ применяют различные инструменты. Например, заготовки большого диаметра разрезают, разогревая узкую зону на провисающей вольфрамовой проволоке, которую раскаляют электрическим током. Достаточно смочить заготовку в месте нагрева водой — и зона откалывается по линии нагрева. Непосредственно при обработке художественного стекла в пламени горелки применяют пинцеты, развертки, держатели. Острыми стальными пинцетами оттягивают размягченное стекло, прокалывают отверстия и формуют мелкие детали. Для сплющивания стекла необходимы широкие стальные пинцеты с накладками из цветных металлов (медь, латунь), а иногда из графита. Для резки стеклянных трубок служит нож с победитовой пластинкой,

оставляющей на стекле царапину, после чего заготовки легко отламываются руками. Стеклянные трубки можно резать также тонким алмазным кругом. Горячее стекло отрезают обычными ножницами. Развертки (треугольные медные лопаточки на деревянных рукоятках или деревянные короткие цилиндры с заостренными коническими концами) служат для разворачивания воронок и подставок сосудов, а также для выравнивания полостей и краев изделий изнутри. Держатели напоминают хватки, они нужны при изготовлении крупных стеклянных изделий.

URL
2016-03-06 в 10:25 

К основным приемам лепки и выдувания стекла на горелках относятся: накопление стекла в виде шарика на конце стеклянной палочки, расплющивание разогретого торца стеклянной палочки, ровное сгибание ее, сваривание, а также работа со стеклянными трубками.

.Заготовку из стеклянной трубки получают в такой последовательности: берут в руки стеклянную трубку и, нагрев ее в пламени горелки до размягчения, слегка сдавливают место нагрева с двух сторон; затем трубку растягивают за концы до тех пор, пока она не оборвется в месте нагрева; нагревая концы, получают заготовку с капиллярно оттянутыми.

При запаивании полых заготовок, сгибании их, раздувании в шар и т. п. контролируют форму изделия.

Если изделия имеют сложную конфигурацию при значительной толщине, после изготовления их отжигают. Отжиг необходим и при изготовлении тонкостенных изделий с приставными деталями сложной

конфигурации, чтобы в местах приваривания деталей стекло не растрескалось.

Крупногабаритные технические детали и художественные изделия обрабатывают на стеклодувных станках, напоминающих токарные.

Стеклодувное производство связано с использованием открытого пламени. Во избежание взрыва газа горелки зажигают после проветривания помещения и при работающих приточно-вытяжных вентиляционных устройствах. Чтобы не порезать руки, необходимо тщательно оплавлять концы стеклянных трубок при выдувании. При резке стеклянных трубок и штабиков не следует сильно надавливать на них

URL
2016-03-06 в 10:47 

эх жизнь моя жестянка
Уважаемый гость с информацией о стекле, не могли бы вы прятать текст под кат? Довольно неудобно перелистывать ваши объемные комментарии в поисках кусочков фика или более интересных коммов,

Огромное спасибо автору за столь интересную и захватывающая работу)

2016-03-06 в 10:59 

*мозгошмыг*
Охотно верю, что Лили искренне считает себя очень крутой. Она все, что не укладывается в ее виденье мира, просто не замечает.
Теперь заметит - после вопросов Петунии и комментария папы. Хотя мне кажется, что разницу она уже почувствовала, даже при том, что не всех чистокровных учили до школы, а те чистокровные, кого учили, особо не светят своими умениями. Трудно 11-летке спрятать слегка снисходительное отношение к ничего не умеющему однокласснику. Взгляд того, усмешка этого, гримаса, фырканье...
Вода камень точит, и может быть, эта Лили поймет, что крута она только в сравнении с магглами.

2016-03-06 в 11:04 

Narva62
Вода камень точит, и может быть, эта Лили поймет, что крута она только в сравнении с магглами.*мозгошмыг*, именно. Словечко тут, реплика там. И Лили тоже будет знаний искать, а не сиюминутного успеха. особенно, если поймёт, что знания Северуса - как раз из опыта предков проистекают. А у неё этого опыта нет. Пока нет...

2016-03-06 в 11:04 

Narva62
Вода камень точит, и может быть, эта Лили поймет, что крута она только в сравнении с магглами.*мозгошмыг*, именно. Словечко тут, реплика там. И Лили тоже будет знаний искать, а не сиюминутного успеха. особенно, если поймёт, что знания Северуса - как раз из опыта предков проистекают. А у неё этого опыта нет. Пока нет...

2016-03-06 в 11:26 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гость, большое спасибо!

URL
2016-03-06 в 11:59 

Нашла информацию про флаконы из разного цвета.
Например, в фиолетовых флаконах храняться зелья, которые повышают интеллект и память.
Во флаконах красного цвета хранят тонизирующие настойки, афродизиаки.
Во флаконах из зелёного стекла - зелья удачи, богатства, отваров помогающих в бизнесе.
В жёлтых, то что излечивает от депрессии, меланхолии.
В чёрных - зелья для защиты.
В синих (кобальтовых) -ароматические масла.
Нежно-розовый цвет - возвращение молодости, поворот времени вспять.

URL
2016-03-06 в 12:04 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-03-06 в 12:18 

Каури4
А ведь правда, необычный дуб. Может и получиться у Петунии всех отвадить)))
Спасибо за продолжение!
Шикарный фанфик!

2016-03-06 в 12:19 

Плюм-Бум
На людей обычно накладывает отпечаток та деятельность, которой они занимаются. Например, гимнастов, танцоров, военных можно достаточно легко отличить. Тут даже ведьму в Петунии нет нужды "чуять". Вопрос, если у Петунии появится специфическая осанка, особенности движений, свойственные чистокровным магам, обратит ли на это внимание Лили? А особенно, Северус и Эйлин?Или другие волшебники, которые могут встретиться Петунии - в том же Косом Переулке, если она там появится летом с родителями и сестрой?

2016-03-06 в 12:54 

Жалко что Снейп не приехал, а то не получится ли Петунья сильно изменилась за прошедшее время, хотя ему сейчас Лили глаза застит. А что касается осанки ничто не мешает Пет записаться в какой нибудь кружок танцев, хороших манер или спортивную секцию. для того чтобы обезапасить себя от разоблачения

2016-03-06 в 13:10 

Северус и Лили точно не обратят. Они не выросли среди магов.
Да, они учатся с чистокровными, но не выросли вместе с ними.
А вот тот, кто всё поймёт, это Эйлин Снейп.

URL
2016-03-06 в 13:10 

*мозгошмыг*, Вода камень точит, и может быть, эта Лили поймет, что крута она только в сравнении с магглами.

Да все она давно поняла, чай, не клиническая дура. Другое дело, что неохота признаваться родителям и вредной сестре, что у волшебной сказки, в которую она попала, нашлись не вписывающиеся в общую благостную картину нюансы.

Гость, А вот тот, кто всё поймёт, это Эйлин Снейп.

Если вдруг обратит внимание на что-то, происходящее вовне ее семьи. ИМХО, Эйлин - не главная опасность, с Петунией они разве что случайно столкнуться могут, да и то не факт, что она на девчонку вообще внимание обратит, не говоря уж о том, что присмотрится - в конце-концов, это же Лили ведьма и "подруга" ее сына, не ее сестра-маггла.

Большое задание, значит, будет сидеть дома и заниматься.

Так это ж хорошо! Лили занимается - чуткая и заботливая сестра, чтобы не мешать, не то, что из комнаты - из дума уходит! Какая понимающая девочка! :)

Хотя в одном ритуале она точно поучаствовала. И что? Вдруг это тоже запрещено

Вдруг? Вообще-то, магглы человеческие жертвоприношения тоже слегка не одобряют.... :)

2016-03-06 в 13:30 

Narva62
Нашла информацию про флаконы из разного цвета.
www.pichome.ru/image/I7X

2016-03-06 в 13:33 

Плюм-Бум
Хотя в одном ритуале она точно поучаствовала. И что? Вдруг это тоже запрещено

Вдруг? Вообще-то, магглы человеческие жертвоприношения тоже слегка не одобряют.... :)

Заязочка выше писала, что Петуния не вполне прочувствовала, что лишила ведьму жизни.

2016-03-06 в 13:38 

Простите за оффтоп, но нашла интересный фик www.snapetales.com/index.php?fic_id=31660. Называется "Найденный гвоздь". Как один момент меняет всю историю, как и в этом рассказе.

2016-03-06 в 13:59 

*мозгошмыг*
Словечко тут, реплика там. И Лили тоже будет знаний искать, а не сиюминутного успеха.
Имхо не тот характер, да и мала она пока, чтоб искать знаний, а не признания своей крутости и одобрения окружающих. 11 лет - взраст выпендрежа, а с Лилиным характером и подавно. А вот Петуния мозгами старше Лили больше чем на 2 года. Она как раз знаний ищет, но не знаний ради знаний, а чтобы их применять на практике, что-то создавать и облегчать себе жизнь. Думаю, если ей шляпу распределяющую надеть - Хаффлпафф. однозначно :)
Вопрос, если у Петунии появится специфическая осанка, особенности движений, свойственные чистокровным магам, обратит ли на это внимание Лили?
Рыбак рыбака, конечно, видит издалека, но имхо Лили настолько уверена, что Пет маггла, что не усомнится в этом, даже если та при ней что-нибудь наколдует. Спишет на фокус, розыгрыш, глюки. Маггла она, точка. А магглы колдовать не могут. :D

2016-03-06 в 14:01 

Плюм-Бум, Заязочка выше писала, что Петуния не вполне прочувствовала, что лишила ведьму жизни.

Не "прочувствовала" - не значит не осознает. Просто ее психика, защищаясь, связки "вонзить нож в сердце" равно "убить" мозгу сделать не позволяет.
А может, это сайд-эффект ритуала, чтоб реципиент Дара не тратил время на рефлексию.

2016-03-06 в 14:03 

Лили настолько уверена, что Пет маггла, что не усомнится в этом, даже если та при ней что-нибудь наколдует.

А чего усомняться, если САМ директор Дамблдор так сказал? :)

2016-03-06 в 14:06 

*мозгошмыг*
Renatta, ага. Дамблдор не какает ошибается!
Да все она давно поняла, чай, не клиническая дура. Другое дело, что неохота признаваться родителям и вредной сестре
Насчет "все поняла" не уверена. Что она не звезда - поняла, а вот отчего не звезда... то, что это зависит от чистоты крови, могла и не понять, но заподозрила - точно. Признаваться, что она не крута, а максимум середнячок, разумеется, не хочет (а кто бы захотел). С ее-то самолюбием.

2016-03-06 в 14:11 

Про крысо-чашку может это погань из Зонко... Ну тип фальшивых палочек Уизли. Тогда Это только после третьего курса, ну или на Рождество

URL
2016-03-06 в 14:14 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-03-06 в 14:23 

Эх, чует мое сердце Лили на оценит и испортит всю поездку в музей...

2016-03-06 в 14:24 

*мозгошмыг*, Что она не звезда - поняла, а вот отчего не звезда... то, что это зависит от чистоты крови, могла и не понять, но заподозрила - точно.

ИМХО, тут не в чистоте крови дело. здесь все точно так же, как у магглов. Например, вы неплохая швея. И с детства учите свою дочку шить-кроить. Разумеется, у нее в школе будет преимущество перед девочками, которые швейную машинку впервые на уроке труда в пятом классе увидели.


Признаваться, что она не крута, а максимум середнячок, разумеется, не хочет (а кто бы захотел). С ее-то самолюбием.

Да и зачем признаваться, если, даже будучи середнячком, в Хоге можно хорошо учиться? У кого пятерки - тот и крут! :)

2016-03-06 в 14:29 

А мне вот что странно, а почему не спросили у Лили, мол ты своему другу что-либо подарила? Все-таки родители же знают что он из бедной семьи, а на подарок деньги наскреб, попросил кого-то купить подарок или по каталогу заказал. Все-таки они типа друзья. Или у них такая потребительская дружба?

2016-03-06 в 14:30 

Gleny, Эх, чует мое сердце Лили на оценит и испортит всю поездку в музей...

Да ладно вам! Для того, чтобы не оценить красоту цветного стекла, особенно девочке, надо титанические усилия приложить! :)

А Северус молодец - уже начал подрабатывать. Хорошо иметь мозги! :)

Gleny, А мне вот что странно, а почему не спросили у Лили, мол ты своему другу что-либо подарила?

Может потому, что им, как нормальным людям, и в голову не пришло, что она ДРУГУ подарка НЕ сделает? А что она подарила - ее личное дело, это все-таки Британия.

2016-03-06 в 14:32 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Gleny, если учесть канонное отношение к Петунье, то могли считать совершенно естественным, что все восхищаются их Лили.

URL
2016-03-06 в 14:36 

Narva62
А мне вот что странно, а почему не спросили у Лили, мол ты своему другу что-либо подарила? Все-таки родители же знают что он из бедной семьи, а на подарок деньги наскреб, попросил кого-то купить подарок или по каталогу заказал. Все-таки они типа друзья. Или у них такая потребительская дружба?
Gleny, да и день рождения у него- 9 января.
А у Лили - 30 января)))
Эх, чует мое сердце Лили на оценит и испортит всю поездку в музей...
Gleny, а вдруг именно Лили увидит там нечто чудесное, волшебное... В обычном музее.

2016-03-06 в 14:41 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Красоту Лили вполне способна оценить.

URL
     

Приют мертвого диверсанта

главная