00:37 

Волшебное стекло

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Черновичок. И чтобы было. Противная Петунья. Противная Лили. Противный Северус. Подростки, они такие.

читать дальше

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-03-17 в 02:50 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Риддл играет как кошка с мышкой. Заманивает. Зачем унижать и мучить, если можно сделать так, что девочка сама все свои секреты на блюдечке принесет? Да и не интересуют его пока девочкины секреты. А Малфой просто ведет себя так, как привык. Это не хамство. Это классический английский лорд. Во всем великолепии.

URL
2016-03-17 в 02:51 

Да и вообще странно - мистер Риддл к Мастеру со всем уважением, а его клейменный раб фыркать изволят?
Заязочка, нелогично! Вот узнает Риддл все ее секреты, и что, сам к "мартену" встанет, стекло варить? Или аристократишки его вдруг в работу ударятся? Не, из Вашего же произведения всем понятно, что просто прикармливает талант.
И, со всем уважением, Но Ваши комменты вне фанфа - как интервью мамы Ро. Извините, если обидела...

2016-03-17 в 02:58 

Несплюшка, Косая Меропа себе мужичка надыбала, а рукодельница Петунья - не найдет?

Да упаси ее Мерлин ТАК мужика себе надыбать!

А вот чего быть не должно - так это
дурости - от обиды рассказать кто она такая и каким образом таковой заделалась.


Не должно. Но в тексте было, что Петуния как раз спит и видит, как бы это всем-всем рассказать.

2016-03-17 в 03:04 

swWitch
Принц о ней все знает, можно к нему пойти за советом. А тот с Малфоем из одной весовой категории, может и намекнуть, что нечего ребенка запугивать, на нее уже виды имеются и при псевдониме.

2016-03-17 в 03:06 

Несплюшка
Заязочка, На Малфоев никто косо не посмотрит. Они Малфои.
И что?
Они приняты при дворе? Заседают в Палате Лордов?
Чем знамениты Малфои, кроме денег?

А соплюшку с гонором обломают легко. Это ее сейчас никто не трогает, потому что интересная зверюшка, и можно пари заключать. А начнет выделываться, быстро опустят.

Это было справедливо, если бы речь шла о маггловском мире и обычном ремесленнике с пусть даже очень
хорошими, но простыми поделками.
Ты же сама написала - уникальные вещи, требующие большой магической силы и это уже в таком возрасте.
А что дальше будет? Здесь артефактор весьма и весьма перспективный и портить с ним отношение
не то, что какая-то там де Бург, герцоги Мальборо себе не позволят.
Мальборо с Черчилями себе не позволят и какая-то местная аристократка, о которой дальше ее графства и не знают - тоже никогда.
Это как если бы она вдруг хвост задрала на королевского ювелира.
А Малфой претендует на элиту. Какой там опустить. И лишить Англию вот этого юного гения?
Она ведь уедет и все. Туда, где уважать будут.
Это просто в логике рассказа.

Так что Малфой здесь не Лорд, а какой-то нувориш. Шавка в красном спинжаке.
Дамблдор с "девочка моя" и "я тебе только добра желаю".

2016-03-17 в 03:07 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Из зоопарка, Риддл прикармливает талант. Он отлично может поладить с кем угодно и обаять кого угодно. К мартену он сам не встанет. Но привязать к себе талантливую девочку может. И пока ничего сверхъестественного не происходит. Петунья делает сложные артефакты, но она не достигла мастерства Сигрейвов. То же самое найти можно, хоть и заграницей. Поэтому демонстрировать избыточный интерес к мисс Шервуд при своих вассалах Риддл не будет. Ему это не надо. А Абраксакс ведет себя так, как привык. Это Англия. Причем даже не XX века. Нормальное поведение аристократа с да, талантливой, но некому неизвестной девчушкой. И он ей ничего плохого и неправильного не сказал. А она еще никто, чтобы права качать.
Ну неприятно. Дальше что? Назло маме уши отморозить?

URL
2016-03-17 в 03:10 

Zvanceva
Все может быть и быть все может, И лишь того не может быть, Чего и вовсе быть не может, Хотя... и это может быть. aka Чаризард
Я соглашусь с Несплюшкой, что хамство спускать не стоит. Но имею другой контраргумент: героине всего 15. Много ли кто из нас умел держать удар и отвечать на хамство очень взрослого аристократа (напыщенного, богатого и проч.)? Невольно оробеешь.
Ценить себя и поставить себя - искусство. И учится ему едва ли не дольше, чем стекловарению.
А что касается формы высказывания... ну, правду-матку он в лицо озвучил (некрасиво, кто ж спорит), но для Петуньи (предстающей в фике этакой простушкой во многих вопросах устройства магмира) - и то хлеб. Грабли они такие... острые...

2016-03-17 в 03:14 

Как я поняла из комментариев, большинство читателей почему-то решили, что положение Петунии в магмире позволит ей "фыркнуть".

Народ, вы чего? Она что, какой-то Мастер-артефактор уникальный и незаменимый? Кувшины, вроде того, что в Мунго, делать умеет?

Петуния - обычная ремесленница, которая работает по готовым рецептам: две ложки того, три щепотки того, щит нумер пятнадцать, воображаем чашку... Есть!
В лучшем случае, она, имея на руках определенное количество ингредиента, по готовой формуле рассчитывает количество остальных для определенного изделия. Все, ПОКА это ее потолок.
Ну и вкус у нее хороший, что есть - то есть.

Да, Волди прикармливает талант, потому, что удобно, качественно и рядом, но исчезни она завтра - он и прочие товарищи просто закажут все нужное за границей. Магмир как-то обходился без мисс Шервуд раньше - обойдется и впредь. А вот если мисс Шервуд зарвется, то у этой категории магов достаточно влияния для того, чтобы у нее и в Лютном никто ни стакана не купил.

2016-03-17 в 03:15 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Несплюшка, так и Малфой ей никто. Ну мужик. Ну неприятный. И что? Сразу топать ножками, визжать и бежать из страны? Можно с ним при встрече не здороваться. И на одном гектаре нужду не справлять. И все. Отказываться от денег тоже не очень разумно. Она просто испортит себе репутацию. И, кстати, это мир магии. Пока все хорошо. А могут и Империо наложить. И Веритассерумом напоить. Много чего могут. И выследить, кстати, если плотно займутся.

URL
2016-03-17 в 03:17 

Заязочка, не помню, в какой книге читала, недословно, но "настоящий аристократ никогда не хамит прислуге, потому что такое поведение унижает его самого". Ни в одной книге, ни в одном фильме не встречала подобного поведения у аристократов. Так себя ведут мелкие буржуа, выскочки, пытающиеся возвысится за чужой счет, подчеркнуть свою значимость. Зачем это Малфою? Он скорее завуалировано-иносказательно в грязь макнет, но до непррикрытого хамства не опустится. Или он не аристократ.

2016-03-17 в 03:20 

Zvanceva
Все может быть и быть все может, И лишь того не может быть, Чего и вовсе быть не может, Хотя... и это может быть. aka Чаризард
Нет-нет, погодите. Я противник фырканья с побегом заграницу. Ну не в 15 лет, люди, вы чё?! Да и в 15 тоже, честно говоря, от всех не набегаешься...
Просто умение подать себя. Помнится пришли мы как-то с подругой в ресторан. Я там чуть не подпрыгиваю, чтобы официанта позвать (они носятся, дела до нас не имеют). А подруга даже руки не поднимала, просто как-то бровью двинула и вот стоит мальчик, трепещет, как лист перед травой.
Вот эта подача она как бы не важнее пафосных разворотов из боевых стоек оказалась.
А фыркать не надо, это слишком нарочито. Не смысла, не пользы.

2016-03-17 в 03:20 

Не могу понять почему Петунья должна была обидится на Малфлоя, она вполне здравомыслящая девушка и скорее должна быть благодарна за своевременное предупреждение, ведь она не знаток магмира и хорошо своевременно узнать о возможной проблеме.

2016-03-17 в 03:21 

Заязочка, Можно с ним при встрече не здороваться.

Если эта встреча вообще состоится. Надо учитывать, что туда, где обычно проводит время Лорд Абраксас, мисс Шервуд не вхожа.

2016-03-17 в 03:22 

Все, ПОКА это ее потолок.
Все правильно - это ПОКА ее потолок, а не УЖЕ ее потолок. Ей есть куда расти и громко хлопать дверью показывая свое фе девочку никто не заставляет. И продавать свои ремесленные поделки в магазине девочка спокойно может, и отказать в заказах шибко вумным тоже может. Пусть за границей заказывают. Если товар в дефиците, то цениться он будет намного выше.
Насчет империо и сыворотки правды - понятно, что это проблема. И серьезная проблема. Только вот эта проблема к псефдониму не имеет никакого отношения. И решать ее нужно в любом случае, будучи хоть принцессой хоть селянкой.

URL
2016-03-17 в 03:29 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Из зоопарка, я привелав пример двух дам из английской литературы. Леди Кэтрин де Бург "Гордость и предубеждение" Дж. Остин. И леди Кастерли "Патриций" Голсуорси. Первое, что пришло в голову. Да даже сейчас впоминаются детективы Агаты Кристи и Дороти Сайерс. "Называть лопату лопатой" - это английская поговорка. С прислугой все вежливы. Но как с ровней не общаются. А если надо кому-то что-то объяснить на пальцах, то в выражениях не стесняются и с чувствами не считаются.

URL
2016-03-17 в 03:29 

В английском оществе очень важно первое впечатление - если показал, что об тебя ноги можно вытирать, то будут вытирать, даже если в результате окажешься тем, с кем так поступать не стоит.

URL
2016-03-17 в 03:33 

Гость, и отказать в заказах шибко вумным тоже может.

Своего отказа она не переживет. И как бы не буквально. Если ей дико, дико повезет, то на нее просто махнут рукой "хрен с тобой, золотая рыбка, чтоб духу твоего в Косом с твоей стеклотарой не было", в худшем, если отказ сильнее заденет клиента, и он решит ее проучить... Ну что, жаль Петунию, у девочки были перспективы.

Гость, если показал, что об тебя ноги можно вытирать, то будут вытирать, даже если в результате окажешься тем, с кем так поступать не стоит.

К Петунии это не относится - она сквибка из семьи магглов, получившая Силу посредством ритуала, исключительно потому, что у ведьмы просто выхода другого не было.
Интересно, такие на уровне магглорожденных котируются, или чуть выше/ниже?

2016-03-17 в 03:38 

Заязочка, из Вашего рассказа следует, что Малфой сначала признался, что подобного артефакта в семье нет лет 200 (значит, просто никто не изготавливал, денег хватает, можно за границей приобрести). И следом же очень некрасиво разговаривает с Пет, непонятно, на что рассчитывая. Нелогично! Это ему от нее что-то надо, а не ей.

2016-03-17 в 03:40 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Интересно, такие на уровне магглорожденных котируются, или чуть выше/ниже?

А вот это интересный вопрос. Потому что можно подвести под то самое "воровство магии". Хотя инициатива и не от Петунии исходила.
То есть нормальный человек поймет, что у девочки не было выбора, и ей теперь с этим жить. А неадекват может и возмутиться.

URL
2016-03-17 в 03:42 

Из зоопарка, Малфой сначала признался, что подобного артефакта в семье нет лет 200

Потому, что он был нафиг не нужен - об этом в тексте было. Вот Малфои с покупкой и не заморачивались. А тут предоставился случай - почему бы и не купить? Причем не потому, что надо, а так, для потомков, пусть лежит - вдруг пригодится?

2016-03-17 в 03:44 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Из зоопарка, он ее специально не обижает. Просто говорит, что она может доиграться. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А обижаться или делать выводы - это уже ее дело.

URL
2016-03-17 в 03:49 

Renatta, то есть до этого случаев просто не предоставлялось, не? Походить по базару, посмотреть, где дешевле, поторговаться? 200 лет!

2016-03-17 в 03:49 

Заязочка, А неадекват может и возмутиться.

Не неадекват, а ортодокс! :)
Впрочем, чье-то возмущении тут дело десятое. Как только подноготная Петунии станет известна, она моментально оказывается под статьей. А за ритуал с человеческим жертвоприношением - пожизненный Азкабан, если не сразу поцелуй дементора. Так что, любой, кто узнает о "происхождении" Петунии, получит пожизненную удавку на ее шее.
От Принца ее спасло только то, что он дал клятву молчать еще не зная всех обстоятельств. Да и то у нее бесплатными флаконами разжился.

2016-03-17 в 03:52 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
200 лет. Кому-то на фиг не надо. У кого-то голова другим занята. А Абрарксас, которому в общем-то тоже не надо, увидел вещь да еще хорошего качества. Почему бы и не купить, чтобы было?

URL
2016-03-17 в 03:54 

Из зоопарка, то есть до этого случаев просто не предоставлялось, не? Походить по базару, посмотреть, где дешевле, поторговаться? 200 лет!

Случаев - конечно не предоставлялось, такие вещи на базарах не продаются. Но, если бы чаша была действительно нужна, Малфои в любой момент могли ее заказать просто отправив сову.
А птичке даже Англию покидать не пришлось бы. Догадываетесь, почему?
Или вы считаете, что Сигрейвы стекло с кровью единорога делать не умели? :)

2016-03-17 в 03:55 

Заязочка, вещь хорошего качества еще изготовить нужно! Зачем хамить Мастеру! Я все же не понимаю.

2016-03-17 в 04:04 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Из зоопарка, ну как еще объяснить, что НИКТО НИКОМУ НЕ ХАМИЛ. Честно... не знаю.

URL
2016-03-17 в 04:10 

ну как еще объяснить, что НИКТО НИКОМУ НЕ ХАМИЛ. Честно... не знаю.

Люди размышляют с точки зрения своего менталитета и особенностей поведения, своего мировоззрения, не учитывая , что речь о совершенно другой стране. Если прочитать любой, я подчеркиваю - ЛЮБОЙ роман британского автора последней трети 17 и до 1970-1980х гг., поведение Малфоя очень типично тому, когда потомственный аристократ общается с человеком ниже его по положению. Заязочка привела один из самых известных примеров из Остин.

2016-03-17 в 04:16 

Из зоопарка, Зачем хамить Мастеру!

Ла-адно... "Препарируем" текст:

-Вы необычная девица, - неожиданно сменил тему он, - несомненно талантливая и сильная ведьма.

Похвала, причем не как комплимент, а как констатация факта.

К чему вам псевдоним? Это какая-то игра, или у вас есть основания скрывать свое подлинное имя?

Резонный вопрос, ничего оскорбительного или хамского в нем нет.

Я просто хочу донести до этой юной леди мысль, что она может заиграться в таинственность.

Предупреждение, причем в интересах самой Петунии.

Сильные ведьмы в цене, мисс Шервуд, вы не можете этого не знать.

Констатация факта.

Я могу поверить в последнюю представительницу древнего Рода, предки которой растратили состояние, и которая старается это состояние вернуть собственным трудом.

И опять - ничего оскорбительного.

Но обычно имя скрывают в том случае, если оно чем-то замарано.

Констатация факта.

Или если вы рождены вне брака, и не хотите раскрывать имя своей матери.

Всего лишь версия, ни разу не утверждение, что она бастард

А это уже серьезно.

Констатация факта.

Поэтому, если вы просто играете в таинственную принцессу инкогнито, вам стоит это учесть.

Предостережение.

Иначе о достойном браке вам придется забыть.

Констатация факта.

Разве что это не входит в ваши планы на будущее. Но ведь планы могут и измениться. А от сплетен будет очень сложно избавиться.

Предостережение и констатация факта.



И-и-и? Где тут хамство? Ах да, он еще попросил ее не отмахиваться от его предостережения: Но вы все-таки подумайте о моих словах.


А как вишенка на торте - реакция Шаффика

Шаффик тяжело вздохнул.
-Не обращайте внимания, все не так плохо. У вас есть полное право хранить свое имя в тайне. И, я уверен, что ни один достойный волшебник вас в этом не упрекнет.
Но Петунье почему-то показалось, что не так уж он в этом и уверен.


А чего это он не уверен? Ой, неужто Малфой правду сказал?

2016-03-17 в 04:29 

Несплюшка
Я тоже попробую.

Mir@N, Люди размышляют с точки зрения своего менталитета и особенностей поведения, своего мировоззрения, не учитывая , что речь о совершенно другой стране. ... поведение Малфоя очень типично тому, когда потомственный аристократ общается с человеком ниже его по положению. Заязочка привела один из самых известных примеров из Остин.
Люди размышляют с точки зрения своего опыта и опыта прочитанных книг.
С моей точки зрения, ситуация, которую описывает Автор,
даже близко не находится к примерам из романов Остин.
Просто потому, что речь идет о колдовском мире. А в колдовском мире уважают не столько за деньги, сколько за силу.
Старый мудрый (потому что живой) дяденька Малфой позволяет себе что-то выговаривать восходящей звезде магической
Англии. Да быть такого не может!
Он не знает - кто она, откуда она, её род, он даже не может быть уверен, что это девочка и что она выглядит именно так, как
выглядит.
И он пытается учить ее, зная (!), что некоторые секреты могут стоить жизни.
По логике этого рассказа такого быть не может. Именно потому, что здесь убивают.
Или это не Малфой.
Как-то так.

   

Приют мертвого диверсанта

главная