14:59 

О наследниках, наследиях и наследствах - 2.

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Держите...

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-02-14 в 23:55 

Narva62
а в чем вообще смысл фиков с попаданцами, по-Вашему? развлекательная цель, пофантазировать, помечтать.
Рашида, что-то изменить в судьбе того тела, куда тебя занесло. Если при этом прихватить кого-то ещё 0 почему бы и нет?
Да, телу надо выжить. Но сможет ли вселение предотвратить какую-нибудь катастрофу?
Если этот вселенец будет действовать один, на свой страх и риск. Может получится и самое непредвиденное. Труднее всего менять напрочь канон - тогда дальнейшие пути будет очень трудно рассчитать.
А такие "точечные удары" вполне могут в итоге изменить все, постепенно накапливаясь.
Хотите верьте - хотите нет, но у меня присутствуют и тот, и другой варианты)))

2016-02-15 в 00:00 

Narva62
И что единственная забота будет — выжить. Потом появятся остальные заботы, но выжить — будет главная.
Алекс Борман, да, только амнезия и спасает.... А потом - постепенное "врастание" в общество. Особенно, если ничего не знаешь о правилах того общества.
И всегда нужны союзники. Неважно - полностью ли открыться перед ними, или только частично что-то приоткрыть о будущем. Будет лии это какая-то материальная основа для союза. Или матримониальная)))
Автору решать.
И да - без клавесинов или прочих спинетов не обойтись)))
А что - Робинзону Крузо Автор роялей не прятал ?

2016-02-15 в 00:06 

Алекс Борман
Narva62, И да - без клавесинов или прочих спинетов не обойтись)))

Первое время за собой тащить на веревочке тележку с кустом, в которой рояльчик стоит. Да, судьба-везение на D20 должны первое время выкидывать от 15 и выше.

А что - Робинзону Крузо Автор роялей не прятал ?

Припрятал. И что остров — с источником пресной воды. И что часть груза корабля удалось спасти. И что туземцы с нетрадиционными гастрономическими пристрастиями завились только тогда, когда он освоился.

2016-02-15 в 00:07 

Выбирая действия - ты выбираешь и последствия. Лоис Макмастер Буджолд
Narva62, и все равно все это - с развлекательной целью, нет, ну правда, не научные же исследования предполагаются и не моделирование реальности, так, побаловать мозг размышлениями на тему "а что было бы, если...", так сказать сладенького после трудовых будней...

2016-02-15 в 00:08 

Алекс Борман
Narva62, что-то изменить в судьбе того тела, куда тебя занесло. Если при этом прихватить кого-то ещё 0 почему бы и нет?

А если попал целиком, в своей тушке? В своей одежде и с тем, что было в кармане и сумке?

2016-02-15 в 00:35 

xbnfntkm13
Немного про попаданцев, в тему разговора:
samlib.ru/d/dawydow_s_a/nabljudatelxilidwesotni... и samlib.ru/d/durow_w_j/200_2.shtml
Очень актуально по моему :-)))

2016-02-15 в 00:35 

Фики про попаданцев популярны потому, что хочется "исправить канон", и особенно, в пользу какого-нибудь любимого персонажа. Поэтому "выгоднее" попадать не в канонных героев, а в придуманного благополучной судьбы персонажа, заодно нарисовать ему кучу богатой, влиятельной и магически сильной родни.

2016-02-15 в 00:44 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ошибаетесь. Столовый этикет — да, изменился сильно. Но сам по себе этикет, не ка умение десятком силок есть салат (это узкая часть общего этикета, т.н. столовый этикет), а как свод правил поведения "в благородном обществе" существовал еще при Кале Великом, тысячу лет назад. И в Древнем Риме тоже, кстати. И при дворе фараонов, и при персидских царях три тысячи лет назад. Этикет XIX века — результат эволюции и развития этикета, сложившегося во Франции при королях Людовике XIII и Людовике XIV, то есть как раз во времена около принятия Статуса.

А я не имела в виду, что этикета как такового не было. Кстати, очень интересен крестьянский застольный этикет XVII-XVIII веков. С интереснейшими пояснениями, почему чего-то нельзя делать. Речь шла о том, что для писателей фанфиков весь этикет сводится к десяткам вилок, коих и на столах-то в то время не наблюдалось. Плюс в ходу были очень своеобразные шутки, на которые было не принято обижаться. На многие физиологические моменты внимания никто не обращал. Кстати, еще в прошлом веке в низах европейского общества могли соревноваться, кто громче воздух испортит. Есть занятная комедия с Луи де Фенюсом на эту тему.

URL
2016-02-15 в 00:52 

Чеширко
Та еще лампочка!
Заязочка,
а где можно почитать про быт и нравы разных веков? Я, вообще, не очень знаю в какой момент возникло понятие аристократия. Сперва это, вроде, был феодал, которому сюзерен пожаловал землю. Всяческие привилегии в виде зарезервированных должностей появились позже, нет? Какие бонусы в бытие аристократом помимо надела земли, возможности быть в законодательном собрании и статуса? Кто-то писал, что милость сюзерена к потомкам, но я так и не нашла в чем именно ее выражали.

2016-02-15 в 01:04 

А если попал целиком, в своей тушке? В своей одежде и с тем, что было в кармане и сумке?
На Самлибе есть перевод "Проклятие правды", прям точно по описанию выше.

URL
2016-02-15 в 01:05 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Чеширко, понятие аристократия, как "власть лучших" - это Древняя Греция. А если брать средневековую Европу, то это именно военная элита. И земля в то время значила все. Хозяйство было в основном натуральным. Значительные денежные накопления появились намного позже. Причем ростовщичество считалось маргинальным занятием, табуированным для христиан. Отсюда растут ноги (правда не все, были и другие) антисемитизма, евреи ростовщичеством занимались. Первыми через табу из европейцев переступили итальянцы, в основном жители Ломбардии (отсюда "ломбард"). Толчок к развитию банковского дела дали еще и рыцари тамплиеры, которые ввели систему, при которой крестоносец, отправляясь в поход, оставлял свое имущество в залог на родине, а денежки мог получить по прибытию. А что касается нравов и обычаев, то многое изменялось от страны к стране. Так сразу и не скажешь.

URL
2016-02-15 в 01:48 

Алекс Борман
Заязочка, понятие аристократия, как "власть лучших" - это Древняя Греция. А если брать средневековую Европу, то это именно военная элита.

Аристократия в Древнем Риме — верхушка нобилитета, сенаторы. Временами к ним причисляли всадников. В Европе аристократия возникла под закат средних веков, веке так в 13-14-м. И это не военная элита как таковая, несть числа примерам, когда аристократы оказывались отнюдь не элитными воинами и полководцами, а совсем наоборот. Аристократия — возникла как высшая прослойка феодалов, люди от рождения с передаваемыми "по наследству" связями, положением, влиянием и принадлежностью к "высшим кругам". Аристократия — это власть и влияние, а не военная элита. Когда эта прослойка смогла надежно выделиться среди прочих феодалов, оформиться, упрочить свое особое положение и сделать его наследственным, по заслугам предков, а не своим — появилась аристократия.

И кроме того, еще существовали вариации на тему "благородного сословия" и "благородных людей", но это уже относится не к аристократии, а к попыткам "городской знати" примазаться сбоку-снизу к феодальному классу.

2016-02-15 в 02:09 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Алекс Борман, я вам, конечно, чрезвычайно признательна, что вы просвещаете меня убогую, но 13-14 век это уже Раннесанс с зачатками капитализма. И собственно конец Средних веков. Тогда уже и банки существовали, и зачатки современных европейский наций появились, и торговцы большую власть приобрели. И лучшие Древнего мира от собственно средних веков очень сильно отличались. А изначально власть и вляние в Европейских странах имел именно класс профессиональных воинов. Которых учили сражаться с раннего детсва. В седло, например, сажали в четыре года. А в семь-восемь лет мальчик отправлялся учиться, становился пажом или оружесносцем. Это благородное сословие.
И при чем тут Рим, там были свои нюансы. Как и в городах-государствах Греции и восточных деспотиях. Не надо валить все в кучу. В одно и тоже время (возьмем те же Средние века) жизнь в той же Скандинавии очень сильно отличалась от жизни в Италии.

URL
2016-02-15 в 04:09 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Цуть...

читать дальше

URL
2016-02-15 в 05:21 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
прода! ура!

2016-02-15 в 06:20 

После обнаружения яда Крауч старший вполне может подключить старых друзей из Аврората и ДМП ( зря что-ли он его возглавлял) и устроить производителям зубной пасты " Утро стрелецкой казни".

2016-02-15 в 11:33 

Люди, пока нет проды, не подскажите ли:

а есть попаданцы в братьев Лестрейндж?


ficbook.net/readfic/2329702
Это Гарри в Рабастане, НО незакончен, фик вообще удален, а жаль, задумка хорошая была…
Может, кто-нибудь доделает? Или свое на основе этого придумает?
Kennja

2016-02-15 в 11:36 

Ой, он же удален...
Назывался он "b Dra" , автор Mira Zu Krain (ficbook.net/authors/449838)
Персонажи: ТР(ЛВ)/ГП(РабЛ), РодЛ/ББ
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Мистика
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC
Размер: планируется Макси, написано 17 страниц
Кол-во частей: 6
Жаль, конечно...

2016-02-15 в 12:39 

Алекс Борман
Заязочка, я вам, конечно, чрезвычайно признательна, что вы просвещаете меня убогую, но 13-14 век это уже Раннесанс с зачатками капитализма.

Дорогая Заязочка... можно без... повышения градуса... дискуссии? Я всего лишь высказываю свое мнение на основе своих знаний. Касательно аристократии как военной элиты. В средневековье — да, феодалы были военной элитой, но... что, каждый барон или тем более нетитулованный рыцарь был аристократом? Нет. В Допетровской России некоторым аналогом, ранним прототипом аристократии было боярство. И что, каждый лихой рубака был аристократом?

В условиях феодальной раздробленности аристократия не могла сложиться. Вспомните битву при Кресси: почему французы прохохотали эту битву? Потому что знатные рыцари в силу своего рыцарского гонора хотели славы, торжества храбрости (как оказалось, безбашенной отмороженности) и блеска побед, забили на короля, отодвинули его в сторону, потому как единое командование НАД совбой они почти оскорблением своей чести и гордости рыцарской, и провели битву... как провели, каждый сам по себе. Хотя вполне могли и раздавить англичан, если бы каждый не хотел побольше славы лично про себя, самого храброго и т.д., а выбрали толкового полководца и беспрекословно подчинились ему, засунув свои амбиции и гордость в свои рыцарственные задницы. Король им видите ли, не указ и не Верховный главнокомандующий. Дибилы...

Собственно на время от середины 13-го века, через Столетнюю войну и до падения Бургунского герцогства (гибель Карла Смелого) приходятся несколько тесно связанных между собой процессов:
1. упадок и закат рыцарства;
2. преодоление феодальной раздробленности;
3. централизация государства;
4. формирование наций (французской и английской в ходе Столетней войны);
5. движение в сторону абсолютистских монархий;
6. и наконец, формирование аристократии как высшей прослойки правящего класса, обладающей наибольшими властью и влиянием — в рамках национального государства.

То есть это всё, в том числе и становление аристократии, являлось частями одного большого процесса. Ну и собственно при Ренессансе аристократия окончательно оформилась в привычном для нас виде/понимании. По сути, аристократия — продукт разложения классического средневекового феодального общества.

Нельзя сказать, что например, в 1387 году аристократии не было, а в 1388 году она уже появилась. Аристократия начала формироваться в конце XIII-го века, и в целом оформилась к концу XVI-го века при Людовике XI. И главной ее чертой и признаком было отнюдь не то, что она являлась военной элитой, а то, что это была высшая прослойка правящего класса, обладающая наибольшими властью и влиянием в рамках национального государства. Ну и то, что по наследству передавались не только титул и владения, но по праву рождения передавались власть, влияние и положение в высшем обществе.

2016-02-15 в 12:50 

Алекс Борман, исчерпывающе) но здесь реальные знания никому не нужны.

URL
2016-02-15 в 13:25 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
[L]Гость09:50 [/L], здесь реальные знания никому не нужны. причем не потому что тут темные неучи собрались, а потому что это не всем интересно, кто-то и сам все это знает, а у кого-то другие источники информации и соответственно другое мнение ...


Про недостоверность и незнание этикета хочу написать - очень уважаю тех, кто хотя бы пытается в историю вникнуть и изобразить подобие разницы менталитетов, но очень часто коробит именно попытка впихнуть постсоветские реалии в английский магический мир - как-то читала про санитарку в Мунго, орущую на посетителей, и заставляющую всех бахилы одевать, про очередь в регистратуре и про то как врачи не говорят пациенту диагноз - ну чтобы пожил в "счастливом" неведении подольше, про то как золотое трио от пожирателей на КАМАЗе убегало - вообще песня, тут частенько вообще не до этикетов...

2016-02-15 в 13:36 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Кажется, я видел у жены в ванной именно зубную пасту с апельсиновым вкусом. И что-то еще.

И ни фига ж себе. А потом удивляются, чего это старшее поколение так скоропостижно все перемерло? А эту гадость ведь еще и наверняка продавали за большие деньги, эксклюзивная вещь, для самых "богатых и знаменитых"! Знатным леди нравился "эксклюзивчик", они покупали всю серию, заботливо обеспечивали и мужей тоже... И все.

2016-02-15 в 13:37 

амальГамма

Жанр "стеб" вам не знаком ?

URL
2016-02-15 в 13:47 

xbnfntkm13
Гость
амальГамма
Жанр "стеб" вам не знаком ?

Не надо путать "стеб" когда автор знает о чем пишет высмеивает это (редкость, на самом то деле по нынешним временам) и голимый кондовый трэш, когда сам аффтырь сам ни х... не знает но свято уверен, что так и было всё на самом деле, и даже не желает пользоваться справочной литературой...

2016-02-15 в 14:24 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
[L]Гость 10:37 [/L], Да ну шовы!! В нашем сельпо тако не продают, а в район ненаездисси...:gigi: уж поверьте стеб от банальной неграмотности отличить могу - кстати недавно фик вспоминала - про Гермиону, которая очень изменилась за лето - вот там авторы поизгалялись - что ни фраза все в перловку можно смело нарезать

xbnfntkm13, то самое оно))) а когда начинаешь тихонечко намекать, что как бы бахилы в Мунго ни к чему - такие обиды начинаются - со стенаниями на тему "аффтарскогА видения" и о том, что "некоторые из зависти придираются"...

2016-02-15 в 14:37 

Поррима
амальГамма, Так это же магические бахилы не оставляют следов сторонней магии )))) Мало ли придет темный наследит ни одним зельем не отмоешь. Или вдруг там магическая грязь, драконий навоз на подошвах. Подозреваю, что вода из портативного болота Уизли очень плохо отмывалась. Мало ли где эти больные волшебники лазили )))))))))

2016-02-15 в 14:51 

Zvanceva
Все может быть и быть все может, И лишь того не может быть, Чего и вовсе быть не может, Хотя... и это может быть. aka Чаризард
Бахилы в Мунго необходимы. Обязательно магические. А то представьте - придет Хагрид. Слово "гигиена" для него изысканное ругательство, а размер ласт таков, что без чар расширения даже 3 пары бахил не помогут.

2016-02-15 в 15:00 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
Поррима, :lol: я конечно понимаю что нужно немного между строк читать но не до такой же степени)))

2016-02-15 в 15:16 

Narva62
Или представьте себе, что во времена Тома Риддла мальчишки из приютских таскают своему главарю жвачку, шоколадки и конфеты)))

2016-02-15 в 15:26 

Или представьте себе, что во времена Тома Риддла мальчишки из приютских таскают своему главарю жвачку, шоколадки и конфеты)))
Да ладно,ь я один раз читала как ему вареников с борщом притащили)

URL
     

Приют мертвого диверсанта

главная