14:59 

О наследниках, наследиях и наследствах - 2.

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Держите...

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-02-01 в 14:59 

*мозгошмыг*
Алекс Борман, чтобы переводить "говорящие" имена-фамилии, нужно иметь недюжинное языковое чутье, талант, огромный словарный запас и такой же переводческий опыт. Литературный перевод вообще дело тонкое. "Ну, не шмогла она, не шмогла".

2016-02-01 в 15:00 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
С переводами имен в Украине сильно грешили - Елены все резко стали Оленами - а мой дядька, еврей из Винницы сейчас тут, в Германии, живет и мучается с переделанным именем Олександр - не все немцы понять могут как Александр начинается с буквы "О"...

2016-02-01 в 15:12 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Gh0sTG0, А, значит, размер монеты был достаточно велик, чтобы цифры не привлекали внимание. А вот мы сейчас пробуем прикинуть как такой вопрос мог бы быть реализован с, так сказать, технической стороны, основываясь на внешних описаниях Ро.

Золотой галеон это здоровенная такая дура, сантиметра четыре диаметром, но вес очевидно не адекватен золоту. 11-летний Гарри в фильме из кармана достает в пригоршне с десяток таких, а держит легко (не как металлические, а как шоколадные. У нас такие продаются, могу сравнивать, так что по легкости движения - это они и есть).
К тому же канон гласит «это волшебные деньги и их можно тратить только в волшебном мире». Так что я считаю, что никакое это не золото на самом деле, а просто некий сплав, "гоблинское золото" по аналогии с лепреконским, имеющий только эквивалентное значение - для установления стоимости товаров, чтобы натуробменом не заниматься.
А еще у Бабкина было магическое золото - просто-напросто овеществленная, безумно концентрированная магия. И тогда родовые сейфы древних и благородных Родов, накопленные поколениями предков капиталы имели бы со-о-овсем другое значение, другую ценность, не зависящие от покупательной способности этого псевдозолота.

2016-02-01 в 15:17 

Lerchik_lisenok
Не пытайтесь понять женщину, не дай Бог поймете...)
А у Ро ничего такого не упоминалось? Ну в отношении имущества Блэков (там же по идее сын Нарциссы был поближе, чем внук Дореи Поттер)?
Если считать родителями Джеймса Карлуса и Дорею, то у Гарри прав было больше. Ему Драко каким-то там племянником приходится, мы рисовали как-то Блековское древо и высчитывали. Ну а если Юфимия и Флимонт, тут уж видимо только по завещанию.

2016-02-01 в 15:23 

Алекс Борман
*мозгошмыг*, чтобы переводить "говорящие" имена-фамилии, нужно иметь недюжинное языковое чутье, талант, огромный словарный запас и такой же переводческий опыт. Литературный перевод вообще дело тонкое. "Ну, не шмогла она, не шмогла".

В непобедимой и легендарной в таких случаях говорят (дамы, заткните ушки): не можешь ср#ть, не мучай ж#пу.

2016-02-01 в 15:29 

В защиту Злодеуса Злея хочу сказать, что Северус Снегг гораздо хуже. Особенно бесит, когда в фильме, перевод которого такое ощущение что делал гугл-переводчик, наши актеры озвучки говорят "Снэгг" на англицкий манер. И никто им не объяснил, что снег взят по ассоциации с севером.

2016-02-01 в 15:38 

*мозгошмыг*
Алекс Борман, Mashsha, это уже вопрос к издательству, или кто там решал, кто именно будет переводить книги. Как отбирали, по каким критериям - темна вода во облацех. К тому же перевести (не перепереть, а перевести как должно) литературное произведение - труд титанический, не всякому по силам. Имхо тут другая поговорка больше подойдет "не умеешь - не берись". Замахнулся на литературный перевод - так делай хорошо, а не как получится. Или переводи инструкции к микроволновкам и не выделывайся.

2016-02-01 в 15:40 

Алекс Борман
Mashsha, В защиту Злодеуса Злея хочу сказать, что Северус Снегг гораздо хуже.

Лучше. Хотя бы потому, что имя Северус не переврали. И фамилия хотя бы отдаленно фонетически похожа на Снейп. Во всяком случае больше, чем Злей. А ДолбоМаша и над именем надругалась. Вообще перевод Спивак оставляет впечатление, что обдолбанная деффачка переводила по приколу для таких же укурков.

2016-02-01 в 15:42 

Алекс Борман
это уже вопрос к издательству, или кто там решал, кто именно будет переводить книги.

В издательстве не впецы по английскому и переводам сидят. Кстати, по авторскому праву, перевод - отдельное произведение, т.е. отдельный объект авторского права.

2016-02-01 в 15:48 

*мозгошмыг*
Кстати, по авторскому праву, перевод - отдельное произведение
Так дык. Переводчика тут можно назвать соавтором. Поэтому и бывает так, что книга в одном переводе завоевывает всеобщую любовь, а, прочитав ее же в другом переводе, читатель не может понять, "и что в этом писателе все находят? Фигня какая-то".
Ну да, "барахло этот Карузо". Или не барахло. Слишком многое зависит от "Рабиновича". Как напел - так и будет. :D

2016-02-01 в 15:53 

И вообще, почему остальных не перевели. Гермиона Грейнджер, к примеру, звучит также, как и Адельфина Буздяк.

2016-02-01 в 16:04 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
*мозгошмыг*, у кого-то читала про девяностые годы - то ли у Марининой, то ли еще у кого - группа японоведов открыли издательство, выкупили права на перевод пары книг неизвестного и малочитаемиого автора в Японии и писали под его именем якобы переводы а на самом деле детективные истории и романы используя быт и японские реалии

2016-02-01 в 16:06 

Маринина, "Стилист". Они брали его идею и насыщали деталями и жизнью.

URL
2016-02-01 в 16:09 

Они брали его идею и насыщали деталями и жизнью.
Потом обратный перевод - и книга становилась бестселлером)))

URL
2016-02-01 в 16:09 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-02-01 в 16:31 

*мозгошмыг*
Малфой унюхал потенциальную прибыль. Они теперь с Дурслем на весь магмир что-то эдакое замутят.

2016-02-01 в 16:31 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
интересно, что там с Прюэттом? И почему Эвансы-старшие так внезапно погибли. Если честно, мне это не нравится. Не связано ли это с тем, что мистер Эванс – сквиб?

Вот-вот. Может, это сам старый Прюэтт и грохнул сыночка с супругой? Ну мало ли, передумал "Эванс", как узнал, что дочка за чистокровного замуж собралась. Пошел права предъявлять, мол, дочка ведьма, ей приданое надо, да и статус не помешал бы.
Или с деньгами плохо стало, как выплатил за лилькино обучение да за петуньину свадьбу - а там полные сейфы пропадают...

2016-02-01 в 16:46 

golgofa
Лень - это практически единственный недостаток, с которым совершенно непонятно как бороться, ибо лень... (c)
Малфой почуял выгоду)))) Спасибо за прдолжение:)

2016-02-01 в 17:18 

Спасибо! :white::red::white:

2016-02-01 в 17:32 

geLisa
Интересно, а не бухгалтером ли работал Эванс-старший?

Спасибо за продолжение!

2016-02-01 в 17:34 

Alanna2202
Никто не умеет жить так, как не умеем мы! Борис Крутиер
Интересно, а не бухгалтером ли работал Эванс-старший?

Ага... :eyebrow:

2016-02-01 в 18:11 

Narva62
Mashsha, И вообще, почему остальных не перевели. Гермиона Грейнджер, к примеру, звучит также, как и Адельфина Буздяк.
Хи-хикс - так же, как и Гарри Поттер - Игорь Горшечников)))

2016-02-01 в 18:52 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

URL
2016-02-01 в 19:07 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
И потом… знаешь, будь я женщиной, мне бы не понравился тип, который сделал бы гадость моей сестре.

Нда... А вот Лили и в детстве в восторге была, когда Северус говорил или делал гадости Петунье. Сама, видно, побаивалась сделать что-то сестрице - ведь можно и огрести по-родственному - а хотелось. Зато дружка своего безотказного науськать - самое оно.
Такая вот сестринская любовь, чо...

2016-02-01 в 19:15 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Так там гадостей-то от Снейпа. Ветка, упавшая на Петунью - больше похоже на стихийный выброс. И история с письмом. Но я не думаю, что Северус имел доступ в комнату Петуньи, явно Лили в вещах сестры порылась. А так Снейп Петунье ничего не делал, вроде.

URL
2016-02-01 в 19:29 

Да Сева для Лили че хошь бы сделал! И не потому, что ему не нравится Петуя Петунья, а потому что так хочет Лили.

2016-02-01 в 19:36 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Когда Лили плакала из-за слов Петуньи о ненормальных и школе для уродов, то Северус сказал, что она всего лишь маггла. А Лили обиделась. Вообще там странные взаимоотношения были. Меня история с чашками, превращенными в крыс, убила. Остается надеяться, что во времена Лили запрет на колдовство вне Хогвартса был не таким строгим. Потому что я просто не могу себе предствить взрослую девушку, которая бы развлекалась подобным образом. Это выходка жестокого и недалекого подростка.

URL
2016-02-01 в 19:57 

TiannaKlm
-Как странно, - проговорила Вайолет, - эта миссис Дурсль нормальная женщина. Почему же у нее такая странная сестра?
Вопрос на миллион. И не исключено, что Лили стала "странной" вполне добровольно. Власть развращает, увы. А владение магией и превосходство над лишенными этого - это власть, хотя бы в собственном представлении. Сначала девочку стали превозносить родители, обрадованные рождению ведьмы в семье, потом Хогвартс, где магглорожденная чувствовала себя не на высоте (так на ком же оторваться, как не на сестренке или обожателе-Снейпе), общение с Поттером и компанией, опять же, влияет. Девять месяцев в году в другом мире и очень хочется влезть на вершину. Всеми правдами и неправдами. "Не та беда, когда из пана хам, а беда, когда из хама пан". Брак с Поттером стал выигрышным лотерейным билетом, но не добавил ни такта, ни воспитания, ни чувства собственного достоинства, ни аристократизма. Зато амбиций море. И вокруг поддерживающее эти амбиции окружение.

Не связано ли это с тем, что мистер Эванс – сквиб? -Очень может быть, - заметил Волдеморт.
Может быть. А может - с точки зрения дамбигада и спланированного воспитания Избранного - все гораздо проще. Если бы старшие Эвансы были живы, найдя на пороге корзинку, Петуния с чистой совестью отдала бы племянника родителям. Да и даже если нет, они наверняка навещали бы Дурслей и "суровое воспитание" было бы невозможно. Дедушка и бабушка отдали бы всю любовь и заботу сыну любимой Лили. А воздействовать на старших Эвансов магически - так папа-Эванс, в отличие от Петуньи, вполне могиметь какие то связи в магическом мире. Проще убрать помеху, Петунья гарантированно питала неприязнь к сестре и магическому миру, так что...

2016-02-01 в 19:59 

Galit Avigdori
Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Заязочка, ну скажем так: Петунье регулярно в весьма пренебрежительной форме показывали, что она нет никто и звать ее никак. И ветка. И письмо. Но ее ведь радостно троллили и до письма, от нее убегали и прятались на весь день - да одного этого уже надолго хватает.
О, этот неописуемый опыт, когда родители велят присматривать за младшенькими, чтоб котятки не потерялись и никто не обидел, а эта... хм, дрянь не просто сбегает, подставляя тебя под наказание, но еще и делает это НАРОЧНО. И глумится откуда-нибудь из кустов, наблюдая, как ты носишься по всем кушерям, зовешь и рыдаешь уже, представляя в красках "что скажет папа" и вспоминая, как соседки что-то говорили про нового маньяка.
Кстати, я своего брата за единственный такой опыт порола так, что свист стоял. А с Петуньей это проделывали постоянно, и она сестрицу об стену не убила - добрейшей души девочка была. Ну, и почему нервы ни к черту потом были, тоже понятно. А там ведь были еще родители, у которых любой поступок младшей дочери вызывал только одобрямс, а претензии Петуньи одно только "милая, не надо так завидовать". Мрак.

2016-02-01 в 20:11 

TiannaKlm
Galit Avigdori, О да! Как старшая сестра, могу подтвердить. Плюс постоянные напоминания "младшим надо уступать", "они еще маленькие и не понимают, ты должна быть умнее" и прочее. Ответственность за младших, а младшие то тебя за взрослую не считают и слушаться не хотят. Это и в нормальной семье с умными родителями и адекватными братьями-сестрами цепляет, а у Эвансов с проявлением у Лили магии сложилась явно нездоровая обстановка. Младшей потакали во всем и детская жестокость, которую обычно перерастают, расцвела буйным цветом. Вот вам и крыса из чашки...
И Петунья в каноне наступила на те же грабли. Дадли позволялось все, Петунья изливала на любимого сына все недополученное, по ее мнению, в ее детстве.

   

Приют мертвого диверсанта

главная