14:59 

О наследниках, наследиях и наследствах - 2.

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Держите...

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2016-02-02 в 22:32 

(Old Lady gf ThreadneedleStreet) Уважаемые знатоки, а существует ли в английском языке формула, аналогичная нашей "перейти на ты"? Вспомнился Конан-Дойль, как Холмс с Уотсоном после многих лет дружбы называли друг друга по фамилии. Как предложить более неформальную манеру общения?

URL
2016-02-02 в 22:35 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
В английском есть устаревшая форма, коотрую можно перевести как ты. А так ИМХО если нет обращения на "сэр", "мэм", профессор", "директор", мистер", "миссис" и т.д., то - ты. С обращениями - вы.

Роулинг в своем праве. Но ИМХО было бы лучше придумать, почему Сириус не сказал про деда с бабкой, чем плодить сущности. Там ведь не только Сириус не сказал, там и Гарри на собственную фамилию внимания не обратил.

URL
2016-02-02 в 22:44 

Вообще то, что девичья фамилия бабушки Гарри неизвестна, ввело всех в ступор ненадолго. Ведь такой простор для фантазии. Блэкам косточки отмыли не то что добела, а в труху перемололи. А тут такое непаханое поле предположений и море разливанное версий. Да его бабушкой могла быть кто угодно - хоть королева английская инкогнито. Или прячущаяся от родственников арабская принцесса. И вот спустя много лет родственники бабушки таки нашли Гарри... Да и любители наследий получили пинок животворящий: а может, это эльфийка была, а ей в человеческом мире фамилия не положена )))
Меня здорово повеселило, однако, то, что дед Гарри изобрел там что-то, и, получается, когда в газетах писали о нем и его открытии или на балу объявляли о прибытии, то это было что-то вроде "Известный изобретатель Флимонт Поттер с супругой неизвестного происхождения" ))
А если без шуток, это фигня какая-то в полный рост.

URL
2016-02-02 в 22:53 

Reien
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет! ©
Да его бабушкой могла быть кто угодно - хоть королева английская инкогнито. Или прячущаяся от родственников арабская принцесса.
вот так и получаются негры из персонажей... Аукнулось через поколение, дитя Олимпиады...

2016-02-02 в 23:03 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Цуть...

читать дальше

URL
2016-02-02 в 23:11 

Заязочка, спасибо! Такая очаровательная семейная сцена получилась: папаша наставляет дочку за ужином ))

URL
2016-02-02 в 23:23 

Alienore
мантикоры поприличнее наших благородных будут. Но других нет, и не предвидится. в точку :laugh::laugh::laugh::laugh:

2016-02-03 в 00:16 

Вайолет поджала губы. Северус ее прекрасно понимал. Она всю жизнь прожила в мрачной старой башне. В просторных и светлых комнатах ей будет неуютно. Он сам не очень любил гостить в Малфой-мэноре, несмотря на все мыслимые и немыслимые удобства. В более скромных комнатах ему было комфортнее.
Так можно завести "официальные комнаты хозяйки", а жить где удобно, куда там хозяйка спать уходить на ночь, кому какое дело, за такое можно и дополнительную прогулку по лесу ночью устроить. )
R.

URL
2016-02-03 в 00:54 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ей просто все это не нужно. Все есть, ей комфортно. К чужакам привыкла. А тут надо стройку устраивать. Причем потребности в этом нет. Вроде как надо. Но надо не ей. А ТЛ к ней действительно относится где-то и как к дочери. И понимает ее отношение к родне - сам папашу грохнул. И сочувствует инакости. И благодарен. И ответственность есть. Плюс бонусы.

URL
2016-02-03 в 01:58 

Извините, что не в тему, но тут недавно канон обсуждали, ну и решила я перечитать, а то уж забылось многое и с фанфиками смешалось. Оказывается, канонные Дурсли не зря так восхищались своим сыном! Цитата:" к мать везла его в коляске, а он пинал ее ногами и орал, требуя, чтобы ему купили конфету."
КУПИЛИ, блин! Напомню: на момент данного действия Дадлику 17 месяцев, а он не просто говорит "хочу" или "дай", а конкретно: "купи конфету". Насколько я знаю, не все дети в этом возрасте могут связать хоть пару слов!

2016-02-03 в 04:08 

Ей просто все это не нужно. Все есть, ей комфортно. К чужакам привыкла. А тут надо стройку устраивать. Причем потребности в этом нет. Вроде как надо. Но надо не ей.
Очень ее понимаю и ей сочувствую, надеюсь она сможет выкрутится, так что бы и фасад соблюден, и в тоже время комфорт остался.
R.

URL
2016-02-03 в 06:00 

Стесняюсь спросить, а зачем волшебному миру палач (МакНейр)? Там ведь дементоры у приговоренных выпивали душу?

URL
2016-02-03 в 06:05 

Zvanceva
Все может быть и быть все может, И лишь того не может быть, Чего и вовсе быть не может, Хотя... и это может быть. aka Чаризард
Магживотным и приравненных к ним существам бошки рубить. Если оборотню голову снесут, это не то же самое, что дементор поцелует. Не так благородно. Как виселица и цикута.

2016-02-03 в 06:37 

Ise_Nanao_82
— Кто-то вызвал Патронуса? Что это было?— Танк. Огромный серебряный танк. Он несся над озером, и это было прекрасно
Из зоопарка, в 17 месяцев (а это почти полтора года) как раз начинается фразовая речь. да и в конечном итоге, он мог просто сидеть в коляске и орать "фета!"

2016-02-03 в 06:42 

TiannaKlm
Какая прелесть! Ворчливый Волдеморт, учащий Вайолет жизни в обществе. "Все понимаю, сам такой, но надо соответствовать!"
И заботится ведь о девушке, уже не с точки зрения приносимой ей пользы, а действительно кака о дочери... Прикипел.

2016-02-03 в 07:12 

katya5

2016-02-03 в 09:22 

Поррима
Из зоопарка, КУПИЛИ, блин! Напомню: на момент данного действия Дадлику 17 месяцев, а он не просто говорит "хочу" или "дай", а конкретно: "купи конфету". Насколько я знаю, не все дети в этом возрасте могут связать хоть пару слов!
Мои родители утверждают что в 1,5 года я "Царя Салтана" наизусть рассказывала, но я не верю ))))). Сын в 1,5 года бабушке по скайпу сказал "Мама кафета недадайка" . Так что у все детей все по разному. Но то какие выводы сделала Минерва из этой сцены, меня убивает.

2016-02-03 в 09:50 

swWitch
Хотя поведение именно Мардж не слишком понятно, не принято в Англии так стелиться перед родственниками, и такие бесцеремонные наезды и "гости" не приняты.
Мардж вполне могла поддерживать их материально. Денег на дом дала, например.

2016-02-03 в 09:59 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
Из зоопарка, про детей

2016-02-03 в 10:14 

Alienore
Про себя не знаю, мой сын в полтора года и болтал и стишки говорил, Но кроме меня, мужа, тети его почему то никто не понимал)))) видимо дикция была чудовищная.

2016-02-03 в 10:39 

Алекс Борман
амальГамма, одна дама многодетная мне обьясняла как она с одиннадцатью детьми справляется - она за детьми все в книжечку записывает, а папа по субботам , в свой выходной детей за это ремнем бьет - за каждый проступок сколько-то ударов полагается - это в России в небольшом городке рядом с Новосибирском...

Вообще в Англии века так с 18-го это была тотальная практика. Традиция. А уж в 19-м и начале 20-го века (старая добрая, виеторианская, Англия) порка была возведена в культ. Пороли всех и везде, начиная от трущоб и заканчивая дворцами, включая наследных принцев. Только не ремнем, а розгами. В течении недели проступки фиксировались, а в воскресенье, после посещения церкви, по сумме набранных "баллов" высчитывалось количество розог, заработанных за неделю, и дети получали свою заработанное. Мальчиков пороли по зпднице, девочек по шее. Так что та многодетная семья просто практикует то, что было повсеместным в Англии 100-150 лет назад.

Телесные наказания в армии и флоте в Англии официально отменили после 2-й мировой, а в школах официально запретили только в 1990-м году, что ли, точно не помню. Так что Том Марволо Риддл однозначно был неоднократно порот в приюте, что не добавило ему доброты, о чем тетя Ро стыдливо умолчала.

2016-02-03 в 11:46 

Алекс Борман, Зачем так далеко ходить, вспомните М. Горького.

2016-02-03 в 12:25 

Алекс Борман
RASROS1, Зачем так далеко ходить, вспомните М. Горького.

В России телесные наказания отменены в 1917 году, так что товарища Лексей Максимыча пороли до революции. В Англии — отменены на 30-70 лет позже. :alles:

2016-02-03 в 12:26 

Вдогонку обсуждения Дурслей.
Из переписки с обсуждением Вернона Дурсля:
"Отрицательным персонажем его назвать все-таки нельзя. Дурсли были опекунами Гарри 16 лет, ни кната на него не получали от магмира, а сразу двое детей - это существенные траты. Страх страхом, но Вернон содержал племянника жены на свои честно заработанные. А если вспомнить все "фокусы" Гарри, то это содержание влетало в очень длинный фунт. И массу неприятностей. И еще бумажная волокита с оформлением документов на Гарри.
Постоянный страх за семью, расходы, неприятные моменты с магическими выбросами... В какой-то мере Вернона можно понять - приходит он с работы, вымотавшийся как собака, а дома Гарри с очередным фокусом. Тете проще запихивать племянничка в чулан перед возвращением дяди домой, чем начинать семейный вечер не с ужина, а со скандала.
Да и обязанности вполне объяснимы - если Гарри загружен делами, то сил и времени на "ненормальство" почти не остается.
Не говоря уже о том, что племянника-сироту без наследства старались подготовить к самостоятельной жизни.
Там скорее такой вполне себе средний английский обыватель, из тех, что даже для эксцентричного хобби рангом не вышли и потому должны строго соблюдать приличия, издерганный страхом за семью, завышенными тратами и соответственно усиленной работой, усилиями по "сохранению лица", постоянно подрываемыми племянником. К которому демонстративно стараются не привязываться сами и исключают любые возможные привязанности, ибо опасно, Статут штука серьезная."
Тень Огня

URL
2016-02-03 в 13:14 

К вопросу о нормальности отношения Дурслей к Гарри. Понятное дело, что они выставлены Роулинг утрировано и карикатурно. Но сами Вернон и Петунья гордятся тем, что они нормальные. К тому же Петунья аккуратистка. И жизнь в любом городке не скроешь от соседей. Поэтому, имхо, логичнее было бы предположить, что Дурслей выставляли бы племянника как козырь собственной благотворительности. То есть он был бы одет, накормлен, вышколен, воспитан - иначе дурной славы им не избежать, при одном взгляде соседей на замотанные скотчем очки Гарри. "Конечно, он нам не родной, но раз мы его взяли то сделаем все возможное, чтобы его вырастить" и всякое такое - вот был бы их девиз. Опять же, если бы они его боялись до усрачки - то нашли бы способ избавиться, сдать на опыты или в приют. Никто не хочет жить на бомбе.

И из всего этого лично я делаю вывод такой: на Гарри было наложено ...чтото. Не на Дурслей, тогда бы им не избежать внимания соседей или учителей, а именно на Гарри. Видимо, он вызывал у всех неприязнь с желанием поскорее его забыть. Типа чары незаметности и брезгливости. Никто не жалел бедного сиротку, не перетирал, как ему живется, не осуждал опекунов за жестокость или потакание - а ведь это любимое занятие всех кумушек. Ну и само отношение Гарри к жизни - непуганного наивного идиотика, говорит об каком то ограничителе восприятия и магии. Типа чары тормознутости. Дети из чуланов, как правило, дико сообразительные. Уж к 11 годам он сумел бы стихийные всплески магии использовать себе на благо.

Кактотак)

2016-02-03 в 13:58 

амальГамма
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !
Алекс Борман, . Так что та многодетная семья просто практикует то, что было повсеместным в Англии 100-150 лет назад. - не думаю что та дама, начавшая рожать в шестнадцать и не закончившая среднюю школу когда-нибудь думала об Англии ...:gigi::gigi:

2016-02-03 в 14:16 

само отношение Гарри к жизни - непуганного наивного идиотика, говорит об каком то ограничителе восприятия и магии. Типа чары тормознутости. Дети из чуланов, как правило, дико сообразительные. Уж к 11 годам он сумел бы стихийные всплески магии использовать себе на благо.

Кактотак)


Поддерживаю. И дополню.
У них есть цель к которой они стремятся. И в первую очередь они изучают свои права и законы, чтобы по максимуму выжать все что им положено.

2016-02-03 в 15:05 

Да какие ограничители магии?
Люди, вы чего? Никогда не слышали о таком понятии, как приобретённая беспомощность?
Погуглите, довольно интересно.
У меня есть подруга. 18 лет назад она вышла замуж за японца. На работу так и не устроилась, хотя разговорный язык с горем пополам выучила. Я с ней встретилась 3 года назад. у человека нет даже личного счёта в банке, она не знает, как пользоваться банковской карточкой, рассчитывается только налом. Без мужа даже шага боится сделать. А вы про ребёнка тут речь ведёте.
Поверьте мне любого человека (и дай боже, чтобы не вас лично!) можно так загнобить и затравить....
И если вы думаете, что то, что вытворяли Дурсли с Поттером это нормально и вполне обьясняемо...
То давайте ваших детей (племянников, внуков) в такие же условия засунем.
Пусть ваш 3-летний ребёнок посидит запертым в чулане, покушает пустой салатик за столом, пока другой ребёнок кушает курочку. А вы согласны, чтобы ваш ребёнок играл старым носком и вешалкой от одежды?
Это так называемые подарки, которые ему подарили Дурсли на Рождество.
Одному пломбир купите, а другому сладкий лёд?
Поэтому, прежде чем говорить, что нормально,а что нет, представте, что это ваш ребёнок. И всё сразу станет на свои места.
Я бы лично, на месте Лили, Дурлей (вместе с Дамблдором и Арабеллой Фигг)собственными руками удавила.

Mary Jane Shoe lover

URL
2016-02-03 в 15:35 

Дракон и конопля
Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
Mary Jane Shoe lover, вы были бы правы, если бы не одно "но" - Хог. Гарри там становился совершенно другим. Во всяком случае, со стороны на жертву подобного диагноза не походил ни в малейшей степени. А ведь от одного только изменения окружения выученная беспомощность не исчезает, согласно всем итогам экспериментов.

2016-02-03 в 15:36 

Ну, Мери Джейн, так и вы представьте, что у вас семья, свой сыночек, кровиночка родная. И тут вам подкидывают бомбу без инструкции! Когда она рванет - неизвестно, как с ней обращаться - неясно.Первое, что приходит на ум - избавиться. Второе - делать хорошую мину при плохой игре, то есть соблюдать нормы, принятые в обществе. (И это уж никак не вяжется с чуланом, ограничениями в еде, носками на ДР, да и поведением на публике Дурслей) Наблюдать осторожненько, не провоцировать, за детонатор не дергать.

Поскольку ни первое ни второе не было исполнено, а задача вырастить Гарри, который вел бы себя "ТАК КАК НАДО" - была, то и возникает предположение, что их поведение и отношения между ними были запланированы. Невила, беднягу, в окошко выкидывали пробуждения магии для. А у Гарри стрессоые ситуации каждый день. И нет, ничего, кроме отросших волос, съежевшегося свитера да скачка на крышу. Хотя он отчетливо понимает, что не должен в обносках ходить в школу, что его не должны бить ребята, что должны быть подарки на ДР и курочка в тарелке. Но не возмущается и не отстаивает свои личные интересы. То есть в голове у него прописано, что ТАК НАДО, что менять ситуацию в свою пользу нельзя. Так по жизни и пошел.

Даже если это синдром беспомощности, то он специально спланирован.

     

Приют мертвого диверсанта

главная